spot_img

X-ray-сканеры Finnos – «увидеть» древесину насквозь

текст: Наталья Шварц, фото: FINNOS

Выставки

Финская компания Finnos, производитель систем измерения бревен на основе передовых лазерных и рентгеновских технологий, успешно осваивается на российском рынке. Новейшие технологии, способные совершить революцию в лесопильной отрасли России, вызвали у отечественных предприятий большой интерес.

О том, за счет чего решения Finnos позволяют получать точные и всесторонние данные о качестве бревен уже на этапе сортировки и как это влияет на экономическую эффективность лесопильных производств журналу «ЛПК Сибири» рассказал директор компании Finnos Rus Андрей Савостьянов.

Андрей, в 2021-м Finnos активно зашел на российский рынок. Уже есть первые результаты?

Действительно, официальное подразделение Finnos в России было запущено в декабре 2020-го, а активная работа по развитию на российском рынке началась в 2021-м. Первый год – ожидаемо непростой. Связано это и с целым рядом формальностей, к примеру, получением перечня разрешительных документов и с необходимостью заявить о себе на новом рынке. Год насыщен общением с лесопромышленниками – провели порядка 100 встреч с производствами по всей стране, начиная с Центральной России и заканчивая Сибирью.

Система измерения бревен на основе передовых лазерных и рентгеновских технологий – новейшее решение. Многие ошибочно полагают, что это то же самое, что и давно привычные всем 3D-сканеры. На то, чтобы углубиться в детали, донести до лесопильных предприятий все особенности, а главное – возможности технологии, нужно немало времени. Но эти усилия себя, безусловно, оправдывают.

Интерес к технологии со стороны лесопильных производств очень высокий, потому что эти решения олицетворяют собой абсолютно новый этап развития лесной промышленности. Это даже не эволюция, а революция в процессе оценки сырья – инструмент для того, чтобы его не просто измерить, а получить максимально точные данные. Касается это как сырья, поставленного на лесопильный завод, так и заготовленной продукции.

В чем принципиальные отличия решений Finnos от уже известных и распространенных на рынке технологий измерения древесины?

Если сформулировать максимально коротко и просто, рентгеновские технологии Finnos позволяют видеть сырье насквозь. В отличие от стандартных 3D-сканеров, рентген (X-ray) сканер позволяет увидеть внутреннюю структуру бревна. Плотность древесины, годовые кольца, долю ядровой древесины, сучки, гниль, минеральные и металлические включения – X-ray-сканер расскажет о древесине все это и даже больше. Главное же – рентген четко видит диаметр бревна под корой.

Все расчеты производятся на основе реально измеренного диаметра бревна с точностью менее 1 мм, без применения «условных» коэффициентов на кору. Таким образом, уже на этапе сортировки бревна лесопильное предприятие получает максимум информации о сырье. Еще, к слову, о точности. Как показывает сравнительный анализ, точность измерений 3D-систем – а их сегодня используют порядка 98% лесопильных предприятий России, достигает не более 65%. Результатом чего становятся и сырьевые, и экономические потери предприятий. Точность же измерений рентгеновских технологий составляет порядка 99%. То есть 1% потерь против 34–40% – цифры и результаты говорят сами за себя.

Справедливо говорить, что X-ray-сканеры – это будущее лесопиления?

Абсолютно! Более того, в странах, где лесопромышленный комплекс наиболее развит с точки зрения технологичности, это будущее уже наступило. К примеру, в Финляндии порядка 80% древесного сырья сканируется с помощью рентген-технологий.

К этому неизбежно придет и российский рынок – и не только потому, что ни одна другая технология не показывает такой точности измерений, как X-ray-сканеры. Есть множество объективных причин, заставляющих предприятия повышать точность измерений и сокращать потери. Очень показателен текущий год, когда стоимость древесного сырья выросла кратно – и коснулось это всех переделов, начиная от заготовки и заканчивая продажей. Поэтому сегодня, как никогда раньше, любые потери по сырью автоматически приравниваются к потерям экономическим. Но это не тупик: решающие эту проблему технологии есть, они успешно и с доказанной практикой эффективностью работают во всем мире.

Другая объективная причина увеличить точность измерений – ужесточения правил отчетности по лесоматериалам, которые вводит государство. Необходимость избежать или хотя бы уменьшить штрафы подтолкнет предприятия к тому, чтобы перейти от измерений «на глазок», или с большими погрешностями, к получению максимально точных данных о том, сколько сырья было заготовлено и распилено.

Как правило, новые технологии сначала внедряются на крупных предприятиях – и только после этого на средних и небольших. Стоит ожидать такого же развития технологии рентгеновского сканирования?

Finnos, как производитель и интегратор технологии, не делает акцент только лишь на крупные предприятия. Разумеется, у холдингов больше возможностей, чтобы оснастить X-ray-сканерами строящиеся сейчас предприятия или провести модернизацию на существующем производстве. Однако, небольшим и средним предприятиям, особенно в условиях роста цен на сырье, нужно конкурировать на рынке. Система рентгеновского сканирования позволяет окупить себя за год-полтора даже на небольших объемах, к примеру, средних предприятиях, которые пилят до 100 тыс. кубометров.

Разработку каких конкретно проектов в России сегодня ведет компания Finnos?

На сегодня в работе порядка 10 проектов – это как оснащение сканерами новых производств крупных холдингов, так и поэтапная модернизация оборудования на существующих предприятиях. Переговоры по проектам продолжаются, поэтому по понятным причинам говорить о деталях мы пока не готовы.

К реализации этих проектов приступим, как только будут согласованы все детали и подписаны договоры. На сегодня у Finnos в России уже сформирована полностью обученная и готовая к внедрению технологии сервисная команда. Все поставки оборудования будут идти непосредственно с завода в Финляндии. Все работы производятся под ключ – доставку, растаможивание, монтаж и запуск оборудования Finnos берет на себя. Также помогаем предприятиям получить разрешение на эксплуатацию технологии и обучаем соответствующих специалистов от предприятия.

Такой подход был «обкатан» при реализации интересного проекта на территории СНГ, которая также находится в зоне ответственности Finnos Rus. Оборудование Finnos было поставлено и запущено в Беларуси, на лесопильном предприятии «СВУДС экспорт» (входит в состав VMG Group). Поставка оборудования была произведена в декабре 2020-го, монтаж – в начале 2021 года. Он занял 10 дней, на протяжении которых производство практически не останавливалось.

По Республике Беларусь – это первый подобный проект. Для своих потенциальных клиентов Finnos организует на этот завод ознакомительные поездки.

FINNOS
+7 921 22 24 373
andrey.savostyanov@finnos.ru
www.finnos.fi/ru

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img