spot_img

Линии сортировки «Интехком»: соотношение цены, качества и производительности

текст: Наталья Шварц, фото: ООО «Интехком»

Выставки

Опираясь на многолетний опыт и потенциал собственного КБ, компания «Интехком» реализует масштабные проекты по производству и запуску линий сортировки пиломатериалов и бревен.

О том, почему линии отечественного производства не уступают европейским аналогам и как компании удается держать на них приемлемую цену рассказывает коммерческий директор «Интехком» Ярослав Романкин.

Ярослав, в каких направлениях работает компания «Интехком»?

«Интехком» специализируется на разработке и реализации проектов по производству и запуску лесопильного оборудования для деревообрабатывающей промышленности. На сегодня развиваем три основных направления.

Первое – это линии сортировки бревен. Второе направление – производство линий сортировки пиломатериалов. Третье – это линии пиления под ключ – как правило, это три основных станка, брусовалы, многопилы, кромкообрезные станки плюс все околостаночное оборудование. К слову, по запросу клиентов нередко производим нестандартное околостоночное оборудование – обычно для замены оборудования импортного.

Над какими проектами компания работает сейчас?

Одновременно в работе находится более десятка проектов. Флагманский из них – запуск комбинированной линии сортировки пиломатериалов на 40 карманов в Алапаевске. Проект реализуется по заказу компании «ЛесТех», одного из крупнейшей в Свердловской области заготовителей и переработчиков древесины. Это вторая по счету в России линия сортировки пиломатериалов отечественного производства. До этого на рынке были представлены только импортные аналоги или б/у импорт.
К слову, первую отечественную линию сортировки пиломатериалов также строила наша компания. Проект был запущен три года назад в Вологодской области («Белый ручей»).

Что является первым шагом в реализации подобных проектов?

В основе любого проекта лежит проблема, за решением которой и обращается клиент. Производители пиломатериалов сталкиваются сначала с проблемой оптимизации пиления, а затем – сортировки пиломатериалов. Объем, который можно отсортировать вручную, всегда упирается в потолок. Люди перестают справляться, совершают ошибки по определению сортности, что влечет рекламации. Единственно верным решением проблемы становится приобретение линии сортировки пиломатериалов. Ранее приобрести их можно было только у европейских производителей. Стоимость таких проектов начиналась минимум с полумиллиарда рублей. Другой вариант – купить оборудование, бывшее в употреблении. Но тут есть риски: отработавшее 20–30 лет оборудование – это всегда кот в мешке. На одной пусконаладке производства могут потерять два-три года.

Чувствуя от рынка запрос на качественное, но приемлемое по стоимости оборудование, мы и разработали полный аналог импортных линий сортировки. Не уступая европейскому оборудованию в металлоемкости, автоматизации и скоростях сортировки пиломатериалов, линия вышла в 10 раз дешевле зарубежных аналогов. Диапазон стоимости – от 40 до 120 млн рублей.

Качество линии сортировки отечественного производства доказана на примере «Белого ручья», где линия работает три года в две смены без остановок. Сейчас реализуем проект в Алапаевске. Плюс появляются и другие заказчики – задачи расписаны на два-три года вперед. Но мы открыты и к новым заказчикам. Для того, чтобы реализовывать проекты быстрее, даже расширили производство, построив в Вологде еще один завод.

Как идет работа над такими проектами?

Все начинается с техзадания: клиент обозначает проблему, а мы предлагаем пути решения – по количеству карманов, техзрению и проч. Далее следуют предпроектные работы, в частности, эскизный проект либо на существующее здание, либо под постройку нового. Проектируем вплоть до фундаментов. Непосредственно цикл строительства занимает 8–14 месяцев, в зависимости от объема металлоконструкций и числа карманов.

Какими техническими возможностями оснащаются такие проекты?

Фокус делаем на автоматику. Конкуренция в этом направлении сейчас очень высока, но разворачивается она не в оснастке – во всех проектах используется одинаковое оборудование европейского и азиатского производства, а в программном обеспечение. Ведем разработку собственного софта – этим занимается команда программистов. Наше отличие от конкурентов: мы не пытаемся заработать на автоматике.

У нас есть 1D-, 2D-, 3D-сканеры. Также производим техзрение, позволяющее осуществлять автоматическую оценку качества пиломатериалов по сортам. Это «тяжелая» технология, но нам опять же удалось создать очень хороший и доступный аналог, технические характеристики которого не уступают импортным производителям.

На что заказчики делают больший упор – автоматизация, точность, скорости?

Клиенту важны все эти факторы. Скорость и надежность оборудования позволяют выполнять производственные объемы. Но наряду с этим важна и цена. В непростых текущих условиях именно она играет ключевую роль. Если холдинг может приобрести оборудование со сроком окупаемости 30 лет, то для производства средних размеров с переработкой 50–200 тыс. кубов по готовому пиломатериалу такие сроки просто нереальны. Для них приемлема перспектива двух-пяти лет, не более. С нашим оборудованием такие сроки реальны. Взяв лучшее от европейских производителей, мы, как производитель отечественный, смогли предложить отличное соотношение цены, качества и производительности.

За счет чего удается держать приемлемую цену?

Главное – это оптимизация. У нас нет штата дилеров – работаем только напрямую, нет раздутого штата менеджеров по продажам и маркетологов. Свое оборудование мы производим только сами – цикл замкнут, ничего не отдаем на аутсорсинг. Чтобы выдавать клиенту максимально качественное оборудование, вложились в строительство учебно-опытного завода. Проект реализуется прямо сейчас: будем ставить там свое оборудование, тестировать его в работе.

Одно из направлений работы – линии сортировки бревен. Какие возможности компания предлагает клиентам?

Сегодня «Интехком» реализует значительную часть имеющихся на рынке контрактов в этом направлении – и на это есть несколько причин. Это и самая высокая металлоемкость по подобным проектам, и высокие скорости – до 120 метров в минуту. Оснащая линии своей автоматикой, компания успешно конкурирует по цене, не теряя в качестве и надежности продукта.

Важнейшее конкурентное преимущество – самый большой референс-лист по произведенным сортировкам бревен. В листе уже более 20 проектов, за каждым из них стоит опыт и собственные наработки. От раза к разу проекты становятся сильнее и в плане технологий, и в плане автоматизации. В каждый проект привносим что-то новое – это касается и техоснащение, и простоты монтажа и обслуживания.

Кстати, именно сейчас ведем проект по производству линии сортировки бревен на 50 карманов для «УГМК Холдинг». Запустим ее к декабрю. Линия сложна в исполнении – большой узел привода сложно разогнать до больших скоростей. Однако нам, даже при такой длине, удалось сохранить скорости сортировки. Не в последнюю очередь реализация столь амбициозного проекта стала возможной благодаря профессионализму конструкторского бюро. На счету КБ решения множества нестандартных задач: индивидуальные проекты под технические задачи конкретного заказчика – не редкость.

Компания «Интехком»
160014, г. Вологда, ул. Саммера 60А
8 800 201 01 60 (звонок бесплатный)
intechwood@yandex.ru
www.intechwood.ru

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img