Диспетчеризация процессов сушки – гарантия качества результата

текст: пресс-служба ООО «Енисейпромавтоматика»

334

Компания ООО «ЕнисейПромАвтоматика» была основана группой научных сотрудников Сибирского Технологического Университета. Многолетний опыт в области сушки пиломатериалов, опора на научные принципы и глубокое понимание «болевых» точек деревоперерабатывающих предприятий позволили компании создать оборудование и технологию, способные значительно повысить эффективность процесса сушки. В основе технологии системы управления сушильными камерами лежит разработка, позволяющая реализовать услугу удаленной диспетчеризации каждого процесса сушки на предприятии.

О проблемах качественной сушки и принципах работы системы диспетчеризации в интервью журналу «ЛПК Сибири» рассказал руководитель компании «ЕнисейПромАвтоматика» Денис Павлов.

Денис Леонидович, какие, на ваш взгляд, проблемы сушки пиломатериалов испытывают компании деревообработчики?

Условно их можно разделить на три группы: недостатки сушильного оборудования и его неправильное использование; недостатки автоматической системы управления; недостатки, связанные с процессом эксплуатации камер, в первую очередь, дефицит компетентных и ответственных специалистов.

К существенным недостаткам сушильного оборудования можно отнести низкую или, наоборот, избыточную производительность вентиляционного, теплового оборудования сушильной камеры, нарушение герметичности камеры в следствии неисправности заслонок системы вентиляции или нарушения геометрии ворот. Использование производителями камер некачественной теплоизоляции может приводить к образованию конденсата на внутренней поверхности камеры и, как следствие, нарушению режимных параметров сушки.

Автоматика сушильной камеры, как правило, основана на том, что есть набор параметров, называемый режимом сушки. Переходы к последующим шагам привязаны к продолжительности или измеренной влажности древесины.

Режим сушки по времени – надежный метод. Традиционно используется для легкосохнущих пород древесины, к которым относятся хвойные породы, кроме лиственницы. Минус таких режимов – влияние характеристик камеры, температуры и влажности древесины перед сушкой, и других параметров. Это создает сложности при практическом использовании таких режимов.

Поэтому производители пиломатериалов применяют режимы на основе измеренной влажности древесины, применяя специальные датчики для измерения влажности штабеля непосредственно во время сушки. На первый взгляд этот метод эффективен. Проблема в том, что качество сушки привязано к правильной эксплуатацией датчиков влажности. Только это гарантирует соблюдение режима сушки. Неправильная установка датчиков или ошибка в выборе контрольных досок искажают показания измеренной влажности и приводят к недосушиванию или пересушиванию. Первый дефект устраняется продолжением процесса сушки, однако это приводит к увеличению себестоимости материала. Второй дефект исправить уже невозможно, в результате получаем на выходе высокий процент брака.

Что же касается проблем, связанных с процессом эксплуатации камер, то тут все просто – некомпетентность, а порой и элементарная лень сотрудников приводит к тому, что самое дорогостоящее и надежное оборудование перестает работать как только представители компании производителя покидают ворота предприятия.

Это и стало решающим фактором для разработки нового программного продукта, позволяющего принципиально иначе подойти к процессу сушки, отойти от традиционных схем и свести к минимуму влияние человеческого фактора. Алгоритм учитывает все первоначальные исходные данные – время года, условия хранения пиломатериалов до и после сушки, погодные условия, текущую нагрузку на котельную – массу условий, контролировать которые одному человеку не под силу.

К тому же практика показывает: человек, отвечающий за сушку на предприятии, компетентен в сушке двух-трех сечений древесины. Но как только меняется конъюнктура рынка и предприятие пытается освоить новый продукт, начинаются дорогостоящие эксперименты на недешевом материале – убытки, которые могут исчисляться миллионами рублей. Таким образом, внедряя систему удаленного технологического сопровождения на производство мы позволяем минимизировать эти риски, а у заказчика появляется возможность самостоятельно или с нашей помощью контролировать все этапы процесса сушки, а также получать своевременную техническую и технологическую поддержку.

Расскажите подробнее о принципах работы системы диспетчеризации и возможности ее применения на предприятиях деревообрабатывающей отрасли.

Система диспетчеризации представляет комплекс, состоящий из технической части и программного обеспечения. Техническая часть представлена модулем удаленного доступа, который взаимодействует с контроллерами сушильных камер и котлов посредством любого доступного интернет соединения. Все данные, собираемые с контроллеров, передаются на сервер, установленный в дата-центре г. Красноярска, и дублируются на собственном сервере нашей компании, что обеспечивает сохранность данных. Визуализация процессов сушки, доступ к данным (мнемосхемам, управлению, графикам) осуществляется в режиме онлайн через web-приложение для ПК и мобильных устройств на базе Android.

А дальше возможно два варианта взаимодействия с системой. Либо сотрудники предприятия самостоятельно управляют производственными процессами, или, когда это необходимо, подключают услугу удаленной диспетчеризации и получают полную технологическую поддержу с нашей стороны. В то же время у клиентов по-прежнему остается доступ к текущей информации и архивным записям каждого процесса сушки – это делает процесс диспетчеризации понятным и прозрачным для заказчика.

Важно понимать, что, внедряя систему диспетчеризации, мы решаем не отдельные задачи производства, мы предлагаем комплексное решение многих проблем, с которыми сталкиваются деревообработчики. Непрерывное наблюдение за текущими процессами в ряде случаев способно увеличить производительность предприятия от 10 до 50%. При этом процент брака в процессе сушки снижается с 30 до 5%. Удаленное круглосуточное наблюдение позволяет выявить и своевременно устранить недостатки сушильного и котельного оборудования, ошибки в технологии сушки, гибко адаптировать режимы сушки под конкретный пиломатериал.

В чем ваше основное отличие от конкурентов?

К слову сказать, о конкурентах в этой области на сегодняшний день мне не известно. Не один из производителей сушильных камер как отечественных, так и зарубежных не предоставляет такую услугу у нас в стране. В свою очередь наша система может быть интегрирована в сушильные камеры периодического действия любого производителя.

Что именно необходимо для подключения услуги диспетчеризации? И какова стоимость услуги?

Сушильные камеры торговой марки Drylab, которые производит наша компания, уже оборудованы всем необходимым. Заказчику нужно всего лишь определиться с объемом опций. Если предприятие уже использует сушильные камеры другого производителя, то для того, чтобы подключить систему дистанционного технологического сопровождения (так называемую диспетчеризацию) необходимо имеющуюся в камере систему управления оборудовать нашим контроллером, датчиками и модулем удаленного доступа. Контроллер поддерживает работу с большинством существующих на рынке сушильных камер, напрямую подключаясь к установленным в штатной системе модулям ввода/вывода и датчиков влажности древесины. Для подключения 2–4 сушилок необходимо от 4 до 8 часов.

Стоимость услуги диспетчеризации складывается из набора выбранных опций. Как отмечают наши заказчики, стоимость услуги вполне приемлема для потребителя и несопоставима с потерями, возникающими при неправильной организации технологического процесса. Сегодня мы можем подключить к системе удаленной диспетчеризации сушильные камеры любого производителя. Программное обеспечение системы постоянно усовершенствуется, обновляется автоматически и не требует от пользователей дополнительных затрат. Таким образом, система диспетчеризации позволяет многократно расширять функционал сушильного оборудования и поддерживать его эффективную работу.

ООО «ЕнисейПромАвтоматика»
660115, г. Красноярск, ул. Норильская, 11, офис 13
+7 (391) 215-35-65, +7 (391) 215-37-65
info@drylab.ru
www.dryiab.ru