spot_img

Диспетчеризация процессов сушки – новые возможности сушильных камер

текст и фото: ООО «ЕнисейПромАвтоматика»

Выставки

Компания ООО «ЕнисейПромАвтоматика» была основана группой научных сотрудников Сибирского Технологического Университета. Многолетний опыт в области сушки пиломатериалов, опора на научные принципы и глубокое понимание «болевых» точек деревоперерабатывающих предприятий позволили компании создать оборудование и технологию, способные значительно повысить эффективность процесса сушки. В основе технологии системы управления сушильными камерами лежит разработка, позволяющая реализовать услугу удаленной диспетчеризации каждого процесса сушки на предприятии.

О проблемах качественной сушки и принципах работы системы диспетчеризации в интервью журналу «ЛПК Сибири» рассказал руководитель компании «ЕнисейПромАвтоматика» Денис Павлов.

– Денис Леонидович, какие, на ваш взгляд, проблемы сушки пиломатериалов испытывают компании-деревообработчики?

– Условно их можно разделить на три группы: недостатки сушильного оборудования и его неправильное использование; недостатки автоматической системы управления; недостатки, связанные с процессом эксплуатации камер, в первую очередь, дефицит компетентных и ответственных специалистов.

Диспетчеризация процессов сушки – новые возможности сушильных камер
Руководитель компании «ЕнисейПромАвтоматика» Денис Павлов

К существенным недостаткам сушильного оборудования можно отнести низкую или, наоборот, избыточную производительность вентиляционного, теплового оборудования сушильной камеры, нарушение герметичности камеры в следствии неисправности заслонок системы вентиляции или нарушения геометрии ворот. Использование производителями камер некачественной теплоизоляции может приводить к образованию конденсата на внутренней поверхности камеры и, как следствие, нарушению режимных параметров сушки.

Автоматика сушильной камеры, как правило, основана на том, что есть набор параметров, называемый режимом сушки. Переходы к последующим шагам привязаны к продолжительности или измеренной влажности древесины.

Производители сушильных камер чаще применяют режимы на основе измеренной влажности древесины, применяя специальные датчики-электроды для измерения влажности штабеля непосредственно во время сушки. На первый взгляд этот метод эффективен. Проблема в том, что качество сушки привязано к правильной эксплуатации датчиков влажности. Только это гарантирует соблюдение режима сушки.

Неправильная установка датчиков или ошибка в выборе контрольных досок искажают показания измеренной влажности и приводят к недосушиванию или пересушиванию. Первый дефект устраняется продолжением процесса сушки, однако это приводит к увеличению себестоимости материала. Второй дефект исправить уже невозможно, в результате получаем на выходе высокий процент брака. Так или иначе, успешность того или иного процесса – величина случайная и полностью зависит от квалификации и заинтересованности в результате персонала.

порода, толщина, ширина, конечная влажности идр. Генерировать готовый режим по времени. Таким образом для пользования нашей системой не нужно иметь многолетнего опыта и проходить специальное обучение. Конечно же если технологи обладает большим багажом знаний и опыта, для него есть специальные расширенные настройки системы, которые позволяют еще в большей степени повысить эффективность сушки. А если на предприятии нет технолога, или у него большая загрузка по другим производственным задачам, то настройку системы и непрерывный контроль можно поручить нашим специалистам, для чего у нас доступна услуга диспетчеризации.

Внедряя систему удаленного технологического сопровождения на производство, мы позволяем минимизировать эти риски снижения сортности пиломатериалов и потери производительности, а у заказчика появляется возможность самостоятельно или с нашей помощью контро­лировать все этапы процесса сушки, а также получать своевременную техническую и технологическую поддержку.

Диспетчеризация процессов сушки – новые возможности сушильных камер
Сушильная камера Drylab

– Расскажите подробнее о принципах работы системы диспетчеризации и возможности ее применения на предприятиях деревообрабатывающей отрасли.

– Система диспетчеризации представляет комплекс, состоящий из технической части и программного обеспечения. Техническая часть представлена модулем удаленного доступа, который взаимодействует с контроллерами сушильных камер и котлов посредством любого дос­тупного интернет-соединения. Все данные, собираемые с контроллеров, передаются на сервер, установленный в дата-центре г. Красноярска, и дублируются на собственном сервере нашей компании, что обеспечивает сохранность данных. Визуализация процессов сушки, доступ к данным (мнемосхемам, управлению, графикам) осуществляется в режиме онлайн через web-приложение для ПК и мобильных устройств на базе Android.

А дальше возможно два варианта взаимодействия с системой. Либо сотрудники предприятия самостоятельно управляют производственными процессами, или, когда это необходимо, подключают услугу удаленной диспетчеризации и получают полную технологическую поддержу с нашей стороны. В то же время у клиентов по-прежнему остается доступ к текущей информации и архивным записям каждого процесса сушки – это делает процесс диспетчеризации понятным и прозрачным для заказчика.

Важно понимать, что, внедряя систему диспетчеризации, мы решаем не отдельные задачи производства, мы предлагаем комплексное решение многих проблем, с которыми сталкиваются деревообработчики. Непрерывное наблюдение за текущими процессами в ряде случаев способно увеличить производительность предприятия от 10 до 50%. При этом процент брака в процессе сушки снижается с 30 до 5%. Удаленное круглосуточное наблюдение позволяет выявить и своевременно устранить недостатки сушильного и котельного оборудования, ошибки в технологии сушки, гибко адаптировать режимы сушки под конкретный пиломатериал.

Диспетчеризация процессов сушки – новые возможности сушильных камер
Мнемосхема камера

– В чем ваше основное отличие от конкурентов?

– Если под конкурентами считать поставщиков камер, которые оказывают платные консультационные услуги техподдержки, то основное отличие в том, что помощь в настройке оборудования и отладки режимов мы предоставляем бесплатно. А второе – мы имеем инструменты и инфраструктуру, которая позволяет обслуживать участки сушки в круглосуточном режиме, без выходных. Диспетчеры запускают процессы сушки, отслеживают их на всем протяжении, корректируют прогноз выхода камер на разгрузку, что позволяет на местах планировать более плотный график загрузки-выгрузки. Исключается большая часть простоев, что почти во всех случаях позволяет повысить производительность камер больше чем на 10–15%. Время реакции диспетчерской службы до 15 минут. По нашей информации, пока никто в России такую услугу не оказывает, потому что без специальной централизованной серверной инфраструктуры организовать это сложно и дорого, а такой подход к диспетчеризации кроме нас пока никто не освоил.

– Что именно необходимо для подключения услуги диспетчеризации? И какова стоимость услуги?

– Если предприятие уже использует сушильные камеры другого производителя, то для того, чтобы подключить систему дистанционного технологического сопровождения (так называемую диспетчеризацию), необходимо систему управления камерой оборудовать нашим кон­троллером, датчиками и модулем удаленного доступа. Контроллер поддерживает работу с большинством существующих на рынке сушильных камер.

Например, к системам DELPHI, LITouch, DTouch можно подключиться напрямую, через штатные модули ввода/вывода и датчики влажности древесины. Для подключения 2–4 сушилок необходимо от 4 до 8 часов. Модернизацию оборудования возможно провести даже на работающих камерах, без остановки текущих процессов.

Как отмечают наши заказчики, стоимость услуги вполне приемлема для потребителя и несопоставима с потерями, возникающими при неправильной организации технологического процесса. Сегодня мы можем подключить к системе удаленной дис­петчеризации сушильные камеры любого производителя. Программное обеспечение системы постоянно усовершенствуется, обновляется автоматически и не требует от пользователей дополнительных затрат. Таким образом, система диспетчеризации позволяет многократно расширять функционал сушильного оборудования и поддерживать его эффективную работу.

Мнемосхема – графическое отображение расширенных параметров процесса сушки в камере.

Что же касается проблем, связанных с процессом эксплуатации камер, то тут все просто – некомпетентность, а порой и элементарная лень сотрудников, приводит к тому, что самое дорогостоящее и надежное оборудование перестает работать, как только представители компании производителя покидают ворота предприятия. Конечно же, такая ситуация не везде, есть предприятия, которые пытаются повысить эффективность всех процессов, имеют заинтересованных в результате сотрудников, но с ростом объемов переработки количество квалифицированного персонала не увеличивается пропорционально, а нагрузка на существующих сотрудников растет.

Такие предприятия приобретают нашу систему и подключаются к системе мониторинга, чтобы иметь еще больше контроля над участком сушки, получить на базе собранных данных готовые отчеты о производительности в разрезе выбранного периода времени по участку сушки или по отдельным камерам, вовремя выявлять возникающие проблемы с логистикой и устранять неисправности, зачастую проводя предупредительные ремонты, что позволяет снизить простои камер.

Режим сушки по времени – надежный метод. Он позволяет устранить фактор случайного выбора датчиков влажности и исключить негативные последствия от их использования. Минус таких режимов – влияние характеристик камеры, температуры и влажности древесины перед сушкой, и других параметров. Это создает сложности при практическом использовании таких режимов и требует соответствующей квалификации и опыта.

Статистика простоев.Система обрабатывает данные фактического времени работы и простоя оборудования. Диспетчерское управление и планирование очереди на выгрузку/загрузку пиломатериала, максимально сокращает время простоев, увеличивая эффективность оборудования.

Понимание этих проблем и стало решающим фактором для разработки нового программного продукта, позволяющего принципиально иначе подойти к процессу сушки, отойти от традиционных схем и свести к минимуму влияние человеческого фактора. Разработан специальный алгоритм, который позволяет на основе всего нескольких очевидных параметров – порода, толщина, ширина, конечная влажности идр. Генерировать готовый режим по времени. Таким образом для пользования нашей системой не нужно иметь многолетнего опыта и проходить специальное обучение.

Конечно же если технологи обладает большим багажом знаний и опыта, для него есть специальные расширенные настройки системы, которые позволяют еще в большей степени повысить эффективность сушки. А если на предприятии нет технолога, или у него большая загрузка по другим производственным задачам, то настройку системы и непрерывный контроль можно поручить нашим специалистам, для чего у нас доступна услуга диспетчеризации.
Внедряя систему удаленного технологического сопровождения на производство, мы позволяем минимизировать эти риски снижения сортности пиломатериалов и потери производительности, а у заказчика появляется возможность самостоятельно или с нашей помощью контро­лировать все этапы процесса сушки, а также получать своевременную техническую и технологическую поддержку.

Диспетчеризация процессов сушки – новые возможности сушильных камер
Статистика времени работы обордования

– Расскажите подробнее о принципах работы системы диспетчеризации и возможности ее применения на предприятиях деревообрабатывающей отрасли.

– Система диспетчеризации представляет комплекс, состоящий из технической части и программного обеспечения. Техническая часть представлена модулем удаленного доступа, который взаимодействует с контроллерами сушильных камер и котлов посредством любого дос­тупного интернет-соединения. Все данные, собираемые с контроллеров, передаются на сервер, установленный в дата-центре г. Красноярска, и дублируются на собственном сервере нашей компании, что обеспечивает сохранность данных. Визуализация процессов сушки, доступ к данным (мнемосхемам, управлению, графикам) осуществляется в режиме онлайн через web-приложение для ПК и мобильных устройств на базе Android.

А дальше возможно два варианта взаимодействия с системой. Либо сотрудники предприятия самостоятельно управляют производственными процессами, или, когда это необходимо, подключают услугу удаленной диспетчеризации и получают полную технологическую поддержу с нашей стороны. В то же время у клиентов по-прежнему остается доступ к текущей информации и архивным записям каждого процесса сушки – это делает процесс диспетчеризации понятным и прозрачным для заказчика.

Важно понимать, что, внедряя систему диспетчеризации, мы решаем не отдельные задачи производства, мы предлагаем комплексное решение многих проблем, с которыми сталкиваются деревообработчики. Непрерывное наблюдение за текущими процессами в ряде случаев способно увеличить производительность предприятия от 10 до 50%. При этом процент брака в процессе сушки снижается с 30 до 5%. Удаленное круглосуточное наблюдение позволяет выявить и своевременно устранить недостатки сушильного и котельного оборудования, ошибки в технологии сушки, гибко адаптировать режимы сушки под конкретный пиломатериал.

– В чем ваше основное отличие от конкурентов?

– Если под конкурентами считать поставщиков камер, которые оказывают платные консультационные услуги техподдержки, то основное отличие в том, что помощь в настройке оборудования и отладки режимов мы предоставляем бесплатно. А второе – мы имеем инструменты и инфраструктуру, которая позволяет обслуживать участки сушки в круглосуточном режиме, без выходных. Диспетчеры запускают процессы сушки, отслеживают их на всем протяжении, корректируют прогноз выхода камер на разгрузку, что позволяет на местах планировать более плотный график загрузки-выгрузки. Исключается большая часть простоев, что почти во всех случаях позволяет повысить производительность камер больше чем на 10–15%. Время реакции диспетчерской службы до 15 минут. По нашей информации, пока никто в России такую услугу не оказывает, потому что без специальной централизованной серверной инфраструктуры организовать это сложно и дорого, а такой подход к диспетчеризации кроме нас пока никто не освоил.

– Что именно необходимо для подключения услуги диспетчеризации? И какова стоимость услуги?

– Если предприятие уже использует сушильные камеры другого производителя, то для того, чтобы подключить систему дистанционного технологического сопровождения (так называемую диспетчеризацию), необходимо систему управления камерой оборудовать нашим кон­троллером, датчиками и модулем удаленного доступа. Контроллер поддерживает работу с большинством существующих на рынке сушильных камер. Например, к системам DELPHI, LITouch, DTouch можно подключиться напрямую, через штатные модули ввода/вывода и датчики влажности древесины. Для подключения 2–4 сушилок необходимо от 4 до 8 часов. Модернизацию оборудования возможно провести даже на работающих камерах, без остановки текущих процессов.

Как отмечают наши заказчики, стоимость услуги вполне приемлема для потребителя и несопоставима с потерями, возникающими при неправильной организации технологического процесса. Сегодня мы можем подключить к системе удаленной дис­петчеризации сушильные камеры любого производителя. Программное обеспечение системы постоянно усовершенствуется, обновляется автоматически и не требует от пользователей дополнительных затрат. Таким образом, система диспетчеризации позволяет многократно расширять функционал сушильного оборудования и поддерживать его эффективную работу.Алексей Панов: особое внимание в этом году будет уделено выполнению противопожарных мероприятий в лесах

Диспетчеризация процессов сушки – новые возможности сушильных камер

ООО «ЕнисейПромАвтоматика»
660115, г. Красноярск
ул. Норильская, 11, офис 13
+7 (391) 215-35-65, 215-37-65
info@drylab.ru

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img