spot_img

Сушильные камеры «Макил Плюс»: герметичность – выше, результат – лучше

текст: Наталья Шварц, фото: компания «Макил Плюс»

Выставки

Для российской компании «Макил Плюс» новые реалии стали временем возможностей. За последние полгода производитель сушильных камер для древесины с более чем 17-летним опытом оптимизировал технологию производства оборудования, а также усилил свои позиции на Урале и в Сибири.

О конструктивных новинках и импортозамещении при производстве сушильных камер в интервью журналу «ЛПК Сибири» рассказал исполнительный директор компании «Макил Плюс» Роман Бояринов.

– Роман, рынок деревообработки переживает переломное время. Как это сказалось на работе компании «Макил Плюс»?

– Ситуация развивается очень неоднородно. До июня заказы шли на уровне прошлого года, а вот с наступлением лета начался существенный спад. Причины понятны: неопределенность относительно рынков сбыта и логистики вынуждает лесопильные производства брать паузу в работе. Наша компания заняла проактивную позицию: первые идем на контакт с потенциальным клиентом, доносим все преимущества сушильных камер на воздушном теплогенераторе. В этом году заметно усилили свои позиции на Урале и в Сибири. Для регионов с суровым климатом сушильная камера с воздушным теплогенератором – оптимальный вариант. Новые камеры производства «Макил Плюс» были запущены в Удмуртии, Пермском крае, а также в Великом Устюге, в городах Бологое и Воскресенск. В середине августа новые объекты смонтированы в Новосибирске и Горно-Алтайске, на очереди Екатеринбург и новые проекты в Пермском крае.

Сушильные камеры «Макил Плюс»: герметичность – выше, результат – лучше
Макил Плюс» поставила в регионы России 45 сушильных камер

2021-й для компании был годом продуктивным, но в то же время сложным: «Макил Плюс» произвела и поставила в разные регионы России порядка 45 сушильных камер.

Это почти в два раза больше, чем годом ранее. Поэтому текущее затишье на рынке дает возможность с одной стороны «выдохнуть», с другой – наметить точки роста и посвятить им достаточно времени. Так, расширяем возможности производства и делаем фокус на строительство собственного завода, который будет изготавливать сушильные камеры. Уже готова сама площадка, проложены подъездные пути к ней. Сейчас обустраиваем въезд для грузового транспорта. Параллельно ведем производственную деятельность, в частности, работаем над усовершенствованием камер.

– О чем именно идет речь?

– Самое главное ноу-хау – новая конструкция стен и ворот сушильной камеры. Мы отказались от стандартных сэндвич-панелей в пользу сэндвич-панелей поэлементной сборки. Он предполагает практически ручную сборку, где мы отслеживаем каждый шаг. Алюминиевый лист, потом базальт, далее гидроизоляция и профнастил – собирая объект слой за слоем, мы контролируем соединение узлов и распределение герметика. Это в лучшую сторону отражается на герметичности камеры, а значит, и результате, который она покажет в процессе работы.

Переход от сэндвич-панелей к собственному производству стал оптимизаций не только технологической, но и экономической, что позволило нам сдержать рост цен. За счет новой производственной стратегии стоимость камеры выросла максимум на 15% относительно прошлого года.

– Есть ли сегодня сложности с поставкой комплектующих?

– Сложности, безусловно, возникли, но и их нам удалось обернуть в возможности. К примеру, ранее оборудовали сушильные камеры двигателями Siemens. Как только возникли сбои в поставках, начали искать альтернативу – и нашли! Стали сами формировать обечайку для осевых вентиляторов, а крыльчатки и двигатели к ним закупать отдельно, в Могилеве – производитель сделал под нас полный аналог Siemens. Плюс по этому же направлению работаем с китайским партнером – словом, альтернативы есть, но, если говорить объективно, не по всем компонентам. Так, по-прежнему ставим на камеры итальянские контроллеры, отечественные варианты на замену пока нуждаются в доработке. Однако тенденция очевидна: если зарубежные производители окончательно уйдут, аналоги им – российские или азиатские – на рынке уже появились. К слову, на стороне этой тенденции и сами деревообработчики.

Покупая оборудование, они хотят точно понимать, что в случае поломки, найдут замену комплектующим в приемлемые сроки и по приемлемой цене. То есть импортозамещение как таковое уже состоялось!Алексей Панов: особое внимание в этом году будет уделено выполнению противопожарных мероприятий в лесах

г. Серпухов, ул. Тульская, 1, оф. 303
+7 (496) 776-26-18, +7 (926) 176-94-93
e-mail: info@makilplus.ru, www.makilplus

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img