spot_img

Александр Колюхов: «Автоматизация – залог успеха»

текст: Станислав Казаченко, фото: HOMAG Russland

Выставки

Спрос на мебель в России уже второй год бьет рекорды. Производители увеличивают объемы производства, расширяют мощности, внедряют роботизированные технологии, чтобы удовлетворить возросшие запросы потребителей. Своим взглядом на происходящие процессы и перспективы развития рынка поделился генеральный директор HOMAG Russland Александр Колюхов.

Александр Колюхов «Автоматизация – залог успеха»

Расскажите об итогах работы компании HOMAG в первом полугодии. Какие стояли планы и насколько удалось их достичь?

Я не хотел бы уточнять цифры, но наши результаты – очень хорошие. План был поставлен намного выше прошлогоднего, и мы его не просто выполняем, а уже заметно перевыполнили. Всех целевых показателей по году мы достигли еще в июне. Причем показатели 2020 года у нас тоже были высокими, несмотря на пандемию и все разговоры про экономический кризис. Мы тогда решили не останавливаться на достигнутом и запланировали на нынешний год еще больше, и, как видим, не зря. В частности, в первом полугодии 2021 года объем отгрузок оборудования был самым высоким за всю историю существования компании. И все говорит о том, что мы и дальше будем работать в таком ключе.

Сегодня рынок находится под влиянием мощных и непредсказуемых факторов, от коронавирусных ограничений до роста стоимости металлов и изделий из них. Как все это сказалось на рынке и потребительском спросе?

Для мебельной промышленности год был очень удачным. Так вышло, что показатели продаж устремились вверх примерно в мае 2020 года, в самый разгар пандемии. Продажи выросли у всех, компании просто не успевали производить и продавать продукцию. Самый первый вывод, который тогда сделали участники рынка, – люди, лишившись возможности уезжать в отпуск, оказались заперты в своих домах, либо уехали на дачи, и у них появились ресурсы на ремонт и обновление интерьера. Часто ведь такое бывает, что человек мечтает о новой кухне годами подряд, но всегда находились другие траты, в частности – на отпуск. Но из этого компании делали и другой вывод – взрывной рост должен прекратиться, как только смягчатся ограничения и когда потребности потребителей насытятся. Ожидалось, что это произойдет к концу лета, но поток заказов не прекратился. Тогда стали прогнозировать, что повышенный спрос продлится до конца 2020 года – и снова ошиблись, первое полугодие нынешнего года на рынке тоже прошло очень бодро. Стало понятно, что отрасль, по-видимому, вступила в новую фазу, и такой спрос – это долговременный тренд. Не обходилось без своих трудностей. Например, в какой-то момент не стало плитного материала. Представьте, на рынке взрывной спрос на продукцию, а сырье достать сложно. Но, несмотря на все это, многие начали обновлять производство, начали большие проекты. Новые предприятия до сих пор строятся, причем речь идет не про покупку одного-двух станков, а о настоящих больших производственных линиях. Конечно, все это не могло не сказаться на стоимости древесины и металла, и многие производители начали поднимать цены. Ведь дороже стало не только сырье, но и комплектующие, например, электронные компоненты оборудования. Но что самое интересное – несмотря на изменение цен, представители отрасли не стали сокращать инвестиции в свое развитие. Потребности настолько велики, что определенное увеличение цен не является сегодня сдерживающим фактором.

Насколько на рынке мебели сегодня активны процессы автоматизации, цифровизации, роботизации? Насколько они дают преимущества перед конкурентами? Могли бы вы привести пример, что сделано вашей компанией и что это принесло?

Это неизбежные процессы, во многом меняющие сегодняшний рынок и подходы к организации производства. Причем цифровизация и автоматизация проникают во все сферы рынка мебели. В первую очередь, внедряются решения для работы с конечными потребителями. Сегодня они могут прямо на сайте компании визуализировать мебель, которую собираются покупать, посмотреть, как элементы сочетаются между собой и с их интерьером. Например, собрать кухню просто как конструктор. Далее на основе созданной конфигурации данные передаются прямо на фабрику в формате производственного задания. И, благодаря цифровым решениям, мебельные компании на всех этапах могут эффективно управлять производством – отслеживать прохождение заказа по каждому участку, контролировать складские запасы и наличие фурнитуры, управлять потоками материала и организовывать оптимальную логистику на фабрике. Все это отражается и на скорости выполнения заказов, оптимальной логистике, и конечной стоимости продукции. А перечисленные факторы в основном и составляют собой конкурентные преимущества на рынке.

Как отразятся последние законодательные изменения в сфере деревообработки (например, запрет на вывоз кругляка) на рынок мебели? Может ли это стимулировать развитие внутреннего рынка? Есть ли ожидание, что древесина внутри станет дешевле?

Я не думаю, что изменения на рынке наступят быстро. Конечно, круглого леса на внутреннем рынке станет больше, но потребуется время, чтобы отрасль перестроилась с учетом нововведений. Если даже будет принято решение работать с этой дополнительной древесиной, предприятиям необходимо приобрести новые производственные мощности, а это не такой уж быстрый процесс. Да и в том, что древесина на отечественном рынке после запрета на вывоз кругляка станет дешевле, я сильно сомневаюсь. Скорее рынок деревообработки, в частности деревянного домостроения, отреагирует на законодательные изменения. Но опять же – оперативной реакции ожидать не стоит. Я считаю, что к этому вопросу стоит вернуться лет через пять, когда будут видны результаты изменений.

Как изменится рынок деревообработки в нашей стране в ближайшие годы, по вашему мнению? Какие факторы на это будут в первую очередь влиять?

Я ожидаю дальнейший рост рынка. В некоторой степени будет наблюдаться централизация, выражающаяся в дальнейшем росте индустриальных компаний и переходе части средних и малых предприятий в этот сегмент. Небольшие компании, безусловно, останутся, но будут ограничиваться определенной нишей. Все это напрямую связано с трендом на автоматизацию и роботизацию, который с каждым годом будет усиливаться и определять успех на рынке. Безусловно, и мы будем делать акцент на этом направлении. Понятно, что возможности внедрять такие технологии есть именно у крупных изготовителей мебели, в условиях малых и средних предприятий не у всех это получается. Автоматизацию и обновление производства будет подстегивать и повышенный спрос на продукцию, который, как уже стало понятно, имеет долговременный характер и не так уж зависит от пандемии, открытых границ и прочего. В целом ожидания относительно развития отрасли у меня самые оптимистичные.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img