Интервью с Председателем Правления Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Центр развития лесной сертификации» (PEFC Russia) Проказиным Николаем Евгеньевичем

текст и фото: пресс-служба Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Центр развития лесной сертификации» – PEFC Russia

250

Бытует мнение, что «…работа отечественных лесопромышленников, работающих под оком международных систем сертификации: Пан-Европейской системе лесной сертификации (PEFC)  и Лесного попечительского совета (FSC), может быть приостановлена в любой момент…»

Очень часто PEFC отождествляют с FSC.  Сразу оговоримся, что PEFC и FSC – разные стороны совершенно разных медалей. Условимся, что в нашем интервью мы будем касаться только PEFC и не будем уделять внимание FSC. По всей видимости, назрело время разъяснить многие вопросы, связанные с PEFC. Начнем с азов.

Прежде всего уточним, название PEFC как Пан-Европейская система лесной сертификации существовало непродолжительное время. С 2004 PEFC – это The Programme for the Endorsement of Forest Certification, на русском – Программа одобрения национальных систем лесной сертификации. PEFC – это зонтичная организация, в состав которой на сегодняшний момент входят 51 на­циональная система лесной сертификации. Россию с 2009 представляет в этой организации система лесной сертификации Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Центр развития лесной сертификации». Название Ассоциации на английском языке – «PEFC Russia». PEFC, как и PEFC Russia, не занимается самим процессом сертификации и не выдает сертификаты. Вследствие этого, у PEFC нет полномочий, да и таких целей и задач, чтобы приостанавливать работу лесопромышленников. Сертификаты в национальных системах выдают органы по сертификации.

Между тем есть утверждение, что «…органы сертификации, а они в основном зарубежные, по своему решению могут остановить стабильную деятельность отрасли под любым предлогом несоблюдения стандартов…»

Обратимся к Положению о системе PEFC. Органы по сертификации для работы на территории России должны заключить с национальными управляющими органами систем сертификации так называемые нотификационные соглашения. Основанием для подписания подобного соглашения являются свидетельства по аккредитации, которые выдают национальные органы по аккредитации на основании оценки на соответствие стандартам ISО, касающихся требований к органам по сертификации, производящим оценку систем менеджмента качества. В свою очередь орган по аккредитации должен быть членом Международного аккредитационного форума (IAF) и соответствовать требованиям международной организации по стандартизации ISO. В системе PEFC Russia этим требованиям отвечает российский орган по аккредитации ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность», финский FINAS и немецкий DAKKS. На сегодняшний день в системе PEFC Russia по сертификации лесоуправления зарегистрированы 5 органов по сертификации: 4 органа, зарегистрированных в РФ, один финский и один немецкий; по сертификации цепочки поставок зарегистрированы 5 органов по сертификации: 3 российских, один немецкий и один Латвии.

На сегодняшний день в системе PEFC Russia выданы 48 сертификатов на лесоуправление на площадь более 26 млн га и 42 сертификата на цепочки поставок. Стоит отметить, что география выданных сертификатов в России по системе PEFC Russia обширна и охватывает все основные лесные регионы.

Есть суждение, что «…требования стандартов порой формальны и не имеют ничего общего с законодательством РФ…» и «…Нужно исключить влияние непредсказуемых факторов со стороны иностранных сертифицирующих организаций…»

Вероятно, вопрос касается не системы PEFC Russia, поскольку разработчики системы PEFC Russia ставили первоочередную задачу, чтобы требования стандартов и Положения о системе полностью соответствовали российскому законодательству и требованиям международного законодательства, в разработке которых участвовала РФ на уровне правительства. И как следствие, вышеперечисленные органы по сертификации при оценке лесоуправления и цепочки поставок руководствуются стандартами системы PEFC Russia, которые полностью соответствуют российскому и международному законодательствам.

В этом контексте немного истории возникновения лесной сертификации.

Как известно, основой возникновения лесной сертификации явилась Конференция по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г. После Конференции был старт одним из двух важных процессов по устойчивому развитию в области лесоуправления в бореальных и остальных лесах: Хельсинский и Монреальский процессы. Это были процессы по разработке главных принципов, критериев и индикаторов в данной области. Причем в этих процессах активно участвует и РФ на уровне правительства. На сегодняшний день разработаны и постоянно актуализируются выработанные принципы в области лесной сертификации, которые взяты за основу в метастандартах PEFC, и, как следствие, являются основой для разработки национальных стандартов. Все эти принципы отражены в российском законодательстве.

Какие основания для отзыва или непризнания сертификатов есть в системе PEFC Russia?

В любой системе сертификации есть процедуры выдачи, отзыва, приостановления сертификатов. Прерогатива для этих процедур возложена на органы по сертификации, которые делают на основе аудиторских проверок заключения в отношении сертификатов.

Отзыв или приостановление сертификатов в национальной системе лесной сертификации Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Центр развития лесной сертификации» (далее – PEFC Russia) возможен только при несоблюдении требований стандартов или процедур сертификации. Отозвать сертификаты, приостановить их действие может только орган по сертификации. Управляющий орган системы PEFC Russia в этом процессе выполняет роль учетчика. Не говоря уже о зонтичной организации PEFC, которая регистрирует только те сертификаты, которые признает национальная система PEFC Russia.

Правда, есть две причины, когда Совет PEFC может признать сертификаты недействительными. Первая – неоплата членского взноса и взноса за выданные сертификаты на­циональным управляющим органом, а также несоответствие документов национальной системы требованиям Совета PEFC. Сразу оговоримся, что требования Совета PEFC полностью базируются на основополагающих международных документах, в разработке и принятии которых Россия на уровне правительства принимала и принимает непосредственное участие.

Бытует обывательское мнение: PEFC – международная система, поскольку штаб-квартира PEFC находится в Женеве, и все решения принимаются именно в Швейцарии, в том числе и по отзыву сертификатов.

Ранее мы рассмотрели случаи с отзывом сертификатов в системе PEFC Russia. Можно добавить следующее. В PEFC существует процедура, по которой сертификаты, выданные в одной стране-участнице зонтичной организации, признаются и во всех остальных странах. Вместе с этим, каждая национальная система лесной сертификации может выдавать свои собственные сертификаты, которые будут признаны в этой стране.

По необходимости, не исключается такой гипотетический вариант, когда Совет PEFC не будет признавать выданные сертификаты в какой-то стране, то по соглашениям между отдельными странами, данные сертификаты могут быть признаны в этих странах.

Что касается решений. Мнение обывателя исходит, мягко говоря, от его неосведомленности. Например, главная штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке, а региональные – в Женеве, Вене и Найорби. Что же, исходя из этого, надо считать ООН – американcкой организацией?

Мы уже сказали, что в зонтичную организацию PEFC входит 51 национальная система лесной сертификации. По Уставу PEFC главным органом является Генеральная Ассамблея, которая собирается каждый год. Есть Совет PEFC, который координирует работу зонтичной организации. Директорат PEFC – постоянно действующий орган, который поддерживает работу системы между Ассамблеями. Основные решения принимаются на Ассамблее голосованием его членов. Количество голосов у каждого члена зависит от величины членского взноса и взноса за выданные сертификаты. Например, у нашей Ассоциации – 4 голоса.

Какие правила есть в PEFC Russia, касающиеся членства и управления системой? Есть ли какие ограничения?

Членом Ассоциации может стать любая организация, ставящая целью продвижение лесной сертификации в РФ.

В Ассоциации предусмотрены два вида членства – действительные члены и ассоциированные члены. Действительные члены – члены с правом решающего голоса.

Ассоциированные члены – члены без права решающего, но с правом совещательного голоса.

Органы по сертификации, органы по аккредитации, неправительственные организации, являющиеся членами невзаимопризнаваемых систем лесной сертификации, и/или их представители, а также организации, в состав которых входят данные организации, могут быть только ассоциированными членами.

Препятствием для членства в Ассоциации являются:

— совершение действий, нанесших ущерб деятельности Ассоциации и системы лесной сертификации PEFC Russia в целом, либо противоречащих ее целям или целям лесной сертификации PEFC Russia

— умышленная дискредитация Ассоциации, его членов и системы лесной сертификации PEFC Russia в целом в средствах массовой информации или иным способом.

В системе PEFC Russia также есть ограничения.

Постоянно действующим коллегиальным органом управления Ассоциации является Правление Ассоциации (далее – «Правление»). Правление возглавляет Председатель Правления, который организует его работу.

Состав Правления состоит из четырех членов.

При наличии двух и более Учредителей, два члена Правления избираются из числа Учредителей. На остальные места в Правлении избираются ЕИО/представители Членов Ассоциации, у которых в уставном капитале более 50% принадлежит российским юридическим.

При числе Учредителей менее двух на три места в Правлении избираются ЕИО/представители Членов Ассоциации, у которых в уставном капитале более 50% принадлежит российским юридическим, на одно место избирается ЕИО/представитель Члена Ассоциации без указанного ограничения.

Членами Правления могут избираться представители организаций и компаний, которые не являются членами невзаимопризнаваемых PEFC систем сертификации (например, FSC и т.п.).

Вышеперечисленные ограничения полностью отвечают основополагающим принципам системы PEFC Russia: независимость, суверенитет, исключение конфликта интересов, приоритет национальных интересов, непреложное исполнение законов и международных обязательств РФ.

Как управляется система PEFC Russia?

Органами управления Ассоциации являются:

Общее собрание Членов Ассоциации – высший орган управления.

Правление Ассоциации – постоянно действующий независимый коллегиальный орган управления Ассоциации.

Директор Ассоциации – единоличный исполнительный орган (ЕИО).

Какие есть замечания по работе PEFC, пожелания, планы?

PEFC Russia является активным членом двух рабочих групп в PEFC: рабочей группы по финансированию и рабочей группы по разработке стандарта с требованиями к органам по сертификации цепочки поставок. При активной поддержке PEFC Russia в рабочую группу по стандарту устойчивого лесоуправления вошли два российских представителя. Также мы ставим перспективную задачу по включению российского представителя в Совет PEFC. PEFC Russia будем рада поддержать кандидата от РФ в Совет PEFC, который смог бы на высоком профессиональном уровне продвигать идеи устойчивого лесоуправления и лесной сертификации.

Что касается нашего основного предложения по финансовой группе PEFC, то это уменьшение платы за сертификаты лесоуправления цепочки поставок c увеличением их числа, т.е. каждый последующий сертификат должен стать дешевле, что должно обеспечить привлекательность для потенциальных владельцев сертификатов.

Есть ли у держателей сертификатов возможности защитить свой бизнес в случае необоснованных действий со стороны органа по сертификации?

В системе PEFC Russia разработаны механизмы по этому вопросу, отвечающие требованиям ISO и законодательству РФ. Поскольку система зарегистрирована в Ростандарте, а Ассоциация зарегистрирована в Мин­юсте РФ, поставлена на все виды учета, включая налоговый и пенсионный, у держателя сертификата есть возможность обратиться в Комиссию по апелляциям. А в случае, если вопрос не разрешается в досудебном порядке, то есть право обратиться в суды разных инстанций на территории РФ.

Каким девизом с вашей стороны можно закончить нашу беседу?

Только сертификат, зарегистрированный PEFC RUSSIA, дает уверенность субъекту лесной сертификации и приобретателям лесной продукции в Росси и за ее пределами, что при лесоуправлении и лесопользовании выполнены все законодательно установленные лесохозяйственные, природоохранные и социальные требования.