More
    spot_imgspot_img

    Система добровольной лесной сертификации SFMRU/38200 на базе международного стандарта ISO 38200:2018

    Выставки

    Интервью с председателем правления ассоциации «Центр развития лесной сертификации», заслуженным лесоводом РФ Николаем Евгеньевичем Проказиным и директором ассоциации Андреем Евгеньевичем Рыжковым.

    – Давайте в начале беседы скажем несколько общих слов об ассоциации «Центр развития лесной сертификации», каковы ее основные цели и задачи?

    Н.П.: Основная цель ассоциации на протяжении двух десятков лет – создание российской системы лесной сертификации и представление ее на международных рынках. В том числе, одна из наших задач – представление российской системы лесной сертификации в программе PEFC для поддержки ответственных российских производителей на наиболее привлекательных и маржинальных рынках мира.

    – Как на данный момент обстоят дела в сфере лесной сертификации? Как события, связанные со специальной военной операцией, повлияли на российских держателей сертификатов и всех заинтересованных сторон в рамках лесной сертификации?

    А.Р.: Начало СВО стало отправной точкой нового видения по многим процессам, в том числе в сфере лесной сертификации в России. Как известно, в начале марта этого года Совет директоров PEFC International принял решение о признании древесины и продукции из древесины из РФ и Республики Беларусь «конфликтной». Позиция Ассоциации по вопросу отнесения российской древесины к «конфликтной» общеизвестна: мы считаем данное решение сугубо политизированным, не отвечающим процедурам и стандартам лесной сертификации PEFC. И не признаем его.

    Прошедшая в ноябре этого года Генеральная Ассамблея Совета PEFC показала, что не все страны поддерживают это решение по «конфликтной» древесине. Здесь стоит отметить, что таких стран пока немного, но они есть. И сейчас наша задача – наладить процесс взаимодействия с этими странами для развития лесной сертификации в новых условиях. Старая система себя изживает, доверие к ней с каждым днем падает. Подтверждением этому служит недавняя информация о том, что Совет PEFC продлил решение о «конфликтной» древесине и приостановке переодобрения системы PEFC Russia на неопределенное время. Мы до сих пор требуем от PEFC войти в законное русло, но с каждым днем процесс PEFC сертификации все дальше и дальше от российских производителей.

    – В чем, на ваш взгляд, основные причины того, что Россия оказалась в таком положении по отношению к процессу лесной сертификации?

    А.Р.: Большое упущение со стороны РФ (и это касается не только лесной сертификации) заключается в том, что после развала Советского Союза страна не принимала участие во многих ключевых международных процессах, в том числе и в лесной сертификации. Как показывает история в тех структурах, где Советский Союз был и остается в составе учредителей, Россия имеет достаточный вес. Но в лесной сертификации Россия не на первых ролях и не может более действенно влиять на сертификационные процессы.

    – Что необходимо предпринять, чтобы исправить положение? Может, стоит совсем отказаться от лесной сертификации?

    А.Р.: Сейчас настал час «икс», период переосмысления. Остаются незатронутые временем процессы, которые были и будут востребованы во все времена. Процесс сертификации возник на основе глобального процесса устойчивого развития, первопричиной была проблема использования ресурсов. Лесная сертификация стала и до сих пор является инструментом для оценки устойчивого лесоуправления. Отказаться всегда можно, но дальновиднее использовать площадку лесной сертификации для продвижения истинных принципов устойчивого лесоуправления, и повышения тем самым доверия со стороны потребителей. Исправить положение в лесной сертификации можно, только возвратясь к канонам устойчивого развития и основам сертификации – с купированием рисков, которые возникли или могут возникнуть на этом пути. Иными словами, надо вернуться к принципам Хельсинского процесса и стандартам ISO, к которым еще есть доверие.

    – Что делается Ассоциацией в этом направлении и каковы перспективы развития?

    Н.П.: Ассоциация «Центр развития лесной сертификации» функционирует с 2009 года. Первый пакет документов системы Ассоциации был зарегистрирован в Росстандарте в 2011 году, второе обновление – в 2015 году, сейчас мы зарегистрировали в Росстандарте новую систему. Закон о техническом регулировании позволяет осуществлять свою деятельность по сертификации без регистрации, между тем Ассоциация предпочла внести новую схему в реестр добровольных систем сертификации.

    Зарегистрированные в Росстандарте системы имеют ограниченное территорией РФ функционирование, поэтому Ассоциация разработала систему лесной сертификации SFMRU/38200 на базе собственного стандарта по лесоуправлению, который полностью соответствует российскому законодательству и общепризнанным нормам международного права, иплементированные в российские законы, а также признанного на международном уровне стандарта по цепочке поставок древесины и продукции из древесины ISO 38200:2018. В Положении о системе отмечены принципы, исключающие политические инсинуации, манипулирование требованиями стандартов, соблюдение канонических сертификационных процедур.

    – Как устроена новая схема сертификации SFMRU/38200?

    А.Р.: В новой схеме лесной сертификации по максимуму купированы все критические «токсичные» моменты, с которыми столкнулись участники общеизвестных схем – PEFC и FSC. Основные принципы системы: соответствие российскому законодательству и международным конвенциям, выполнение правил, процедур, стандартов ISO. Схема SFMRU/38200 базируется на трех стандартах: на стандартах Ассоциации по индивидуальной и групповой сертификации лесоуправления и международном стандарте ISO 38200 по цепочке поставок древесины и продукции из древесины. Органами по аккредитации в России признаются органы по аккредитации – стран ЕАЭС. Основное требование к органам по сертификации – получение аккредитации по стандартам ISO 17021 и ISO 17065, а также соответствие требованиям системы SFMRU/38200.Одним из таких требований к органам по сертификации является регистрация организационно-правовой формы в соответствии с ГК РФ. Сертификация проводится сразу по двум стандартам с выдачей соответствующего сертификата на 5 лет. Зарегистрирован знак системы SFMRU/38200.

    У держателей сертификатов появляется возможность использования знака системы и заявления, что их продукция производится из устойчиво управляемых источников и сертифицирована по стандарту ISO с заявлением «ISO 380200:2018 certified», что может быть основой для повышения потребительской стоимости лесопродукции.

    – Какие результаты функционирования системы SFMRU/38200 вы могли бы отметить?

    А.Р.: На сегодняшний день несколько аудиторских компаний получили аккредитацию и зарегистрированы в системе SFMRU/38200, выпущены первые сертификаты. Ряд компаний находятся в процессе получения аккредитации. Есть заявки у органов по сертификации на получение сертификатов.

    – Какими будут ваши дальнейшие шаги?

    Н.П. и А.Р.: Одна из важных целей ассоциации – создание международного органа на основе взаимного признания системыSFMRU/38200 и систем разных стран (в первую очередь дружественных стран-участниц БРИКС и ШОС). Ассоциация будет по максимуму использовать накопившиеся за 20 лет контакты с другими системами сертификации. В этой связи 22 ноября 2022 года подписан меморандум о сотрудничестве и взаимодействии в области добровольной лесной сертификации с УП «Белгипролес» (Республика Беларусь). В ближайшей перспективе подобные меморандумы будут подписаны с системами других стран. В рамках этого процесса планируется создание международного координационно-регистрационного органа, который будет объединять системы лесной сертификации стран, базирующиеся на стандартах устойчивого лесоуправления в рамках Хельсинского процесса и международного стандарта ISO:38200.

    Система добровольной лесной сертификации SFMRU/38200 на базе международного стандарта ISO 38200:2018

    Сайт: www.pefc.ru
    Контактное лицо: Рыжков Андрей Евгеньевич
    Тел.:+7 916 6336651
    Email: ryschkow@mail.ru

    Читайте также: