spot_img

Ручная лесозаготовка в России не теряет своей актуальности

Выставки

Современный харвестер может заменить десяток вальщиков леса, в том числе и потому, что он может работать в круглосуточном режиме и меньше зависит от погодных факторов. Но дорогие машинные комплексы должны окупить себя, а также эффективно работать в труднодоступной местности, что не всегда возможно. Кроме того, комплекс харвестер + форвардер, не будут эффективны при освоении небольших по площади и запасу древесины лесосек, до которых они будут дольше ехать, чем на них работать. Поэтому использование ручного метода лесозаготовки с использованием бензопил по-прежнему актуально.

На сегодняшний день СЗФО является одним из лидирующих регионов России по внедрению интенсивной модели лесопользования, во многом основанной на широком проведении коммерческих рубок ухода за лесом. Если за рубежом для проведения таких рубок леса активно используют малые лесозаготовительные комплексы, то в нашей стране такие машины не закупают, поэтому альтернативы бензиномоторным пилам для проведения рубок ухода за лесом в России в настоящее время нет.

С учетом того, что лесозаготовительная машина за период своей эксплуатации должна себя окупить (заработать на следующую машину) и принести определенную прибыль, и того, что удельные эксплуатационные расходы на кубометр заготовленной древесины при машинной валке больше, чем при механизированной, даже на сплошной рубке машины, с их большой производительностью, проигрывают ручным вальщикам.

Средняя стоимость нового колесного харвестера составляет около 400-450 тысяч евро. На эти деньги можно обучить и полностью оснастить более 200 вальщиков леса. Если, конечно, у предприятия есть такой кадровый ресурс. Но в условиях малообъемных лесозаготовок, при проведении рубок ухода за лесом, даже рубок ухода за качеством (прореживания и проходных) высокопроизводительные машины и не нужны.

При выборочных рубках и рубках ухода за лесом себестоимость заготовленного кубометра еще более возрастет, как минимум за счет повышения удельного расхода топлива, а также за счет повышения числа поломок машины из-за неудобства работы оператора, особенно при его недостаточном опыте.

Интересны данные АО «Белый Ручей» (Вытегра) за 2020 год. Всего этим предприятием было заготовлено 560000 м3 – как машинными комплексами, так и при помощи бензопил. 42 штатных вальщика предприятия за 2020 год заготовили 95000 м3, в основном на выборочных рубках (рубках ухода за лесом), при объеме хлыста 0,12-0,15 м3. Средняя сменная производительность вальщика составила 10 м3. Надо отметить, что бензопилы являются собственностью вальщиков. При сдельной оплате труда в 400 руб./м3 30 руб. с каждого заготовленного кубометра сортиментов выплачивается вальщику за амортизацию его пилы.

В любом случае, в отличие от машинного комплекса, львиная доля затрат при механизированной заготовке древесины приходится на заработную плату с отчислениями. Это и неплохо в лесных регионах, ощущающих дефицит рабочих мест. Кроме того, с экономической точки зрения проводить малообъемные выборочные рубки спелых и перестойных насаждений, а также рубки ухода за лесом при помощи бензопил выгоднее, чем использовать машинные комплексы.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img