- Реклама -

FSC в роли детектива: спилы и изотопный анализ

текст: Елена Тверитинова, FSC России, фото: пресс-служба АО «Группа «Илим»

Выставки

Итоги выставки «ЭКСПОДРЕВ-2020» в Красноярске

С 30 сентября по 2 октября в Красноярске проходила одна из ведущих лесопромышленных выставок России – XXII Международная специализированная выставка «ЭКСПОДРЕВ».

Итоги выставки SibWoodExpo-2020 в Братске

В ТКЦ «Братск-АРТ» прошла церемония закрытия 27-й Международной выставки SibWoodExpo, которая представила самые современные технологии в области лесопромышленного комплекса и дала возможность завязать новые деловые контакты предпринимателям.

Итоги 18-й Международной выставки «Лесдревмаш-2020»

С 19 по 22 октября 2020 года в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР» состоялась 18-я Международная выставка «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности» – «Лесдревмаш-2020».

Как известно, добровольная лесная сертификация по схеме FSC (Forest Stewardship Council®, Лесной попечительский совет) продвигает ответственное управление лесами во всем мире. Эта цель достигается разными путями, но в первую очередь при помощи сертификации лесоуправления и увеличения площади FSC-сертифицированных лесов. В таких лесах ведется легальная заготовка, соблюдаются природоохранные принципы и учитываются интересы местных жителей, для которых лес — важная часть жизненного уклада.

Порой FSC выступает не только как «законосоздатель», но и как «детектив», раскручивая цепочку поставок в обратном направлении и отслеживая происхождение товара из бумаги, картона или дерева на полке в магазине до участка в лесу, где когда-то древесину заготовили. Для таких детективных расследований в системе FSC применяются специальные инструменты: взаимодействие с заинтересованными сторонами, органами по сертификации и Международной организацией по аккредитации ASI (Assurance Services International), а также передовые разработки науки и техники – в частности, проведение специальных анализов древесины. Именно о них и пойдет речь.

Древесину на анализ

Анализ древесины помогает развеять сомнения и определить наличие в FSC-сертифицированной продукции (древесной или бумажной) иной древесины, которая не была заявлена производителем или вовсе не является сертифицированной. Чтобы снять подозрения, FSC исследует древесное волокно сомнительной продукции и по необходимости сравнивает его с образцами из указанного в документах региона.

Можно провести анатомический анализ древесины. Его выполняют с помощью лупы и оптического микроскопа. Это позволяет определить род и (иногда) вид растения, выяснить наличие в составе продукции вторичной древесины или макулатуры.

Существуют также молекулярно-генетический анализ ДНК и изотопный анализ. Это более сложные и дорогостоящие процедуры, которые применяют для определения места заготовки срубленного дерева. Зная место, легко определить, была ли это сертифицированная территория или нет.

Такие анализы FSC не проводит каждый день, однако применение этих инструментов (наряду с множеством других) обеспечивает схеме эффективность работы на международном уровне и доверие покупателей.

Маршрут движения: Сибирь – Китай – Германия

В 2018 году FSC России участвовал в лабораторном исследовании, которое объединило международные заинтересованные стороны и держателей сертификатов FSC из России.

В Германии одна из экологических заинтересованных сторон, с которой сотрудничает FSC, обнаружила продукцию, заявленную как FSC-сертифицированная, которая вызвала у нее сомнения. Изучение цепочки привело к производителю из Китая, который, не являясь FSC-сертифицированным, уверял, что закупил сырье у FSC-сертифицированного поставщика из России, хотя и без соответствующих сертификатов. След привел в лесничества Иркутской области и Красноярского края, где якобы были сделаны закупки. Европейская заинтересованная сторона обратилась за помощью к FSC России.

FSC-сертификация в лесных регионах России активно развивается, особенно в Иркутской области, где работают много держателей сертификатов FSC. История, рассказанная китайцами, вполне могла быть правдой. Но могла и не быть, ведь в Сибири много несертифицированных заготовителей, работающих в тех же лесничествах, что и держатели сертификатов FSC.

FSC России обратился к сертифицированным предприятиям, работающим в указанных лесничествах, с просьбой предоставить референтные образцы древесины для сравнения с продукцией из Германии. На прось­бу откликнулся филиал АО «Группа «Илим» в Усть-Илимском районе Иркутской области.

Миссия «Отбор образцов»

На первый взгляд задача отбора образцов кажется несложной. Однако для анализов необходим спил от недавно заготовленного дерева, диаметром не менее 20 см и шириной не менее 2,5 см. Площадь аренды у АО «Группа «Илим» огромна (это самый крупный держатель сертификатов FSC по лесоуправлению в России), а нужные лесничества оказались весьма отдаленными.

Денис Шебета, руководитель группы по лесной сертификации АО «Группы «Илим» в Усть-Илимском районе, рассказывает: «Самым отдаленным из лесничеств было Кодинское (около 120 км от Усть-Илимска) – это не много, но, учитывая, что отбор образцов производился в марте, при глубоком снежном покрове, дорога в одну сторону заняла бы несколько часов. Также проблематично было попасть в Нижнеилимское лесничество, поскольку оно находится на полуострове и туда можно добраться только двумя путями: делая крюк через Братск (500 км) либо по льду (130 км до сплавной зоны) при условии, что в период отбора образцов выезд на лед для автомобилей был запрещен. К счастью АО «Группа «Илим» располагает в своем автопарке судном на воздушной подушке, для которого запрет не действует. Поездка на нем заняла порядка трех часов в одну сторону».

Сотрудникам АО «Группы «Илим» удалось добраться до нужных лесных участков и отобрать образцы. Казалось, самое сложное позади. Но возникли неожиданные трудности биологического характера – спилы стали покрываться плесенью, которая могла помешать проведению анализов. Коллеги из тропических стран посоветовали воспользоваться наждачной бумагой, однако в Сибири справились топором: спилы очистили и поставили на просушку. Неординарную задачу решили с блеском: образцы отправились в Европу.

Из России с любовью

Анализ древесины FSC проводит в лаборатории Лесной службы Министерства лесного хозяйства США, в лаборатории факультета сельского, лесного хозяйства и пищевых наук Университета Турина в Италии, в Институте Иоганна Генриха фон Тюнена в Германии, а также в лаборатории Королевских ботанических садов Кью в Великобритании, куда как раз и отправились образцы из Сибири. Таким образом, расследование, которое началось в Германии, обогнуло пол земного шара и завершилось в стенах английской лаборатории.

FSC не имеет права разглашать его результаты. Однако если обнаруживается несоответствующий материал в составе товара с маркировкой FSC это приводит к приостановке или даже отмене действия сертификата у недобросовестного участника цепочки.

FSC внимательно следит за тем, чтобы продукция с логотипом FSC, действительно соответствовала установленным требованиям и не содержала неприемлемых материалов. В этом очень помогает открытость FSC-сертифицированных компаний и их готовность работать совместно в международном процессе ответственного управления лесами.

FSC России выражает благодарность за помощь в предоставлении референтных образцов древесины филиалу АО «Группа «Илим» в Усть-Илимском районе, руководству компании и лично руководителю группы по лесной сертификации Денису Шебета, а также Андрею Алейникову, Надежде Копейка и Елене Черненко.

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2019

Новости

Frezite на выставке «Лесдревмаш-2020»

Производитель режущего инструмента – компания FREZITE – в этом году приняла участие в выставке «Лес­древмаш».

Итоги выставки «Лесдревмаш-2020» от Fagus-GreCon Greten GmbH & Co. KG

В целом, несмотря на серьезные ограничения, связанные с распространением COVID-19, посетителей на нашем стенде было меньше всего процентов на 40% по сравнению с прошлой выставкой.

Raute поставит оборудование на 55 млн € для ООО «Плитвуд»

Речь идет о строительстве нового высокотехнологичного производства по выпуску большеформатной фанеры с законченным циклом всех технологических процессов, удовлетворяющего экспортным требованиям.

Благотворительная акция «Розовая гусеница» от компании Olofsfors установила рекорд по сборам

Компания Olofsfors, ведущий мировой производитель гусениц для лесозаготовительных машин, подвела итоги благотворительной инициативы по борьбе с раком молочной железы «Розовая гусеница».

Uranium One выходит на европейские рынки биотоплива

Uranium One (дочка «Росатома») осуществила поставку первой партии древесных пеллет заказчику из Италии.
- Реклама -

Читайте также:

- Advertisement -