Красноярский край получит более 153 миллионов рублей на приобретение лесохозяйственной и лесопожарной техники

текст: Анастасия Корсакова, фото: Вадим Кофман, Мария Александрова

171

Руководитель Рослесхоза Иван Валентик провел в Красноярске совещание по вопросам эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений с субъектами РФ Сибирского федерального округа по итогам 2018 года и задачам на 2019 год. В ходе мероприятия было подписано соглашение между Федеральным агентством лесного хозяйства и Правительством Красноярского края. Документ предусматривает сотрудничество по всем направлениям использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и лесоразведения. На эти цели в 2019 году из федерального бюджета в регион направят почти 1,15 млрд рублей и еще 555 млн рублей к этому добавят из краевого бюджета.

Открывая совещание, Иван Валентик отметил значительные изменения в объемах финансирования лесной отрасли, которые произошли в этом году в связи с реализацией федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». «Это достаточно существенные изменения в нашей работе. Нам удалось добиться выделения более 22 млрд рублей на финансирование мероприятий нацпроекта – приобретение лесопожарной и лесохозяйственной техники, лесовосстановление», – подчеркнул Иван Валентик.

Приветствуя участников совещания, Юрий Лапшин подчеркнул, что традиционно регион занимает лидирующие позиции по ключевым направлениям развития лесного комплекса не только в СФО, но и в целом по стране. Это касается объемов заготовки древесины, реализации мероприятий по охране лесов от пожаров и вредителей. «Мы перешли к системной реализации мер по повышению эффективности управления лесным комплексом. В 2018 году успешно реализован пилотный проект по внедрению механизмов биржевой торговли древесиной. На повестке дня в числе приоритетов – и декриминализация отрасли, и существенное повышение качества и объемов лесовосстановления, и защита лесов от пожаров. Здесь мы не просто партнеры и союзники, исполнители переданных полномочий, но и активные сторонники того, чтобы Красноярский край продолжал претендовать на роль пилотной территории для отработки всех новых подходов в лесном хозяйстве», – рассказал Юрий Лапшин.

В рамках национального проекта в текущем году Красноярский край получит из федерального бюджета 153,1 млн рублей на приобретение лесохозяйственной и лесопожарной техники. Это позволит значительно улучшить материально-техническую базу отрасли.

В своем докладе Иван Валентик напомнил о вступивших в силу поправках в Лесной кодекс и отметил важность исполнения законопроектов и норм в области лесных отношений субъектами РФ Сибирского федерального округа. В первую очередь Иван Валентик упомянул новеллу о компенсационном лесовосстановлении. «Этот закон в основном касается владельцев объектов гидропользования. В прошлом году мы серьезно работали по обеспечению исполнения этого закона, по созданию условий, когда владельцы гидропользования могут гарантированно обеспечить это воспроизводство в достаточно сжатом виде. По закону этот срок равен одному году, поэтому, безусловно, нужно обратить внимание, чтобы эта норма работала, чтобы были сформированы те правила игры, которые обеспечат воспроизводство по закону. Главное, чтобы он не был декларативный», – подчеркнул он.

Говоря о защите лесов, глава Рослесхоза отметил закон о валежнике, назвав его «печальным», возможно, по причине широкого и не всегда однозначного обсуждения в СМИ: «Безусловно норма очень правильная и важная. К сожалению, в ряде регионов сложилась неоднозначная правоприменительная практика по уточнению порядка и контролю за сбором валежника». Глава ведомст­ва дал поручение департаменту по СФО проанализировать практики в субъектах и выявить лучшие из них, там, где они действительно начали работать так, чтобы не вызывать социальную напряженность людей.

Интерактивная карта «Леса России», доступная во всемирной сети, – еще один важный аспект развития отрасли, по словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, при условии, что информация размещается в полном объеме, регулярно и корректно обновляется, давая возможность потенциальному инвестору, заинтересованному лицу, представителю бизнес-сообщества выбрать в пользование наи­более подходящий участок.

Участники совещания обсудили ряд важных вопросов, в том числе инвестиции в лесную отрасль регио­на, пресечение и борьбу с нарушениями лесного законодательства, проведение санитарно-оздоровительных мероприятий и готовность к сезону лесных пожаров.

С докладом о ходе реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов в Красноярском крае выступил министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов. Он подчеркнул, что сегодня именно привлечение в отрасль крупных лесопользователей позволяет обеспечить эффективное управление лесным комплексом, а также системно решать актуальные проблемы использования, сохранения и развития лесов.

Как отметил министр, в регионе сохраняется высокая инвестиционная активность. Вместе с тем, Красноярский край обладает большими объемами невостребованных древесных ресурсов. Первоочередной задачей для развития лесопромышленного комплекса края является реализация приоритетных инвестиционных проектов на новом уровне, в том числе для обеспечения более глубокой переработки древесины, включая отходы. Стратегией развития лесного комплекса РФ на период до 2030 года предусматривается формирование лесопромышленных кластеров на базе новых целлюлозных производств. Красноярский край при этом оценивается как регион, где формирование кластера пройдет в первую очередь.

Приоритетным направлением развития в лесном комплексе Красноярского края является интеграция инвестиционной деятельности с решением задач инфраструктурного и социального развития муниципальных образований.

По словам Димитрия Маслодудова, крупные арендаторы соблюдают принципы ответственного лесопользования. Такие компании планируют свою деятельность в отрасли на долгосрочный период и заинтересованы в сохранении баланса между активной хозяйственной деятельностью и восстановлением затрагиваемых экосистем.

Инвесторы финансируют выполнение лесохозяйственных мероприятий на значительной площади земель лесного фонда. Это позволяет высвобождать бюджетные средства на выполнение мероприятий по защите и воспроизводству лесов на незакрепленных землях лесного фонда. А также перенаправлять их на решение таких задач, как проведение лесоустройства, лесопатологии, повышение численности специалистов лесного хозяйства и другие значимые цели.

Кроме того, инвестиционные проекты решают задачу актуализации информации о лесном фонде.

Отдельно Димитрий Маслодудов остановился на реализации ряда мероприятий, направленных на повышение эффективности взаимодействия государства и инвесторов в развитии лесного комплекса.

По окончании встречи Иван Валентик рекомендовал регионам СФО повысить доходность лесной отрасли с помощью имеющихся инструментов, приведя в качестве положительного примера опыт Красноярского края, который в 2019 году стал лидером среди субъектов России по биржевым торгам лесничеств.

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2019

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!