spot_img

Законный валежник или черная лесозаготовка и уголовное дело?

Выставки

Сергей Пальчиков, заместитель генерального директора «Мособллес», в интервью «Радио 1» рассказал о последствиях, что будет при обнаружении незаконной заготовки древесины, и почему всё будет зависеть от качества дерева.

«Если это сухостой, это, как правило, административная ответственность. Уголовное дело могут возбудить, если это растущая, живая древесина. Если вы срубили больше одного ствола, то расчёт ущерба бюджету и лесной экосистеме проводят специалисты лесной отрасли. Если штраф превышает 5-10 тыс рублей, могут возбудить уголовное дело по факту незаконной рубки», – сказал собеседник «Радио 1».

Сергей Пальчиков также рассказал, какие деревья относятся к валежнику, и их можно легально использовать в хозяйстве, а какие заготавливать нельзя.

«У нас есть хорошая практика – поправка о сборе валежника. Здесь интересная особенность. Если часть дерева или ствол полностью лежат на земле, то это относится к валежнику вне зависимости от степени загнивания. Если прошёл бурелом, ветровал, дерево сломалась, и оно ещё свежее, но полностью лежит на земле, то это тоже относится к валежнику, и каждый человек имеет полное право этот валежник собирать. А вот если ствол наклонён и полностью не отделён от корня, или если он сухой, но прямостоящий, то его ни в коем случае нельзя относить к валежнику», – сказал замгендиректора Мособллеса.

То же самое, по словам Сергея Пальчикова, можно сказать о древесине, которая находится на месте лесозаготовки, когда ведутся работы, связанные с санитарной очисткой, санитарная вырубка.

Ранее журнал «ЛПК Сибири» писал о том, что в прошлом году в России были осуждены за незаконные рубки 3397 человек.

spot_img
spot_img

Новости

spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img