- Реклама -

Законный валежник или черная лесозаготовка и уголовное дело?

Выставки

Biesse представляет «E-vent: Digital in Action»

Виртуальное мероприятие Биессе, которое пройдет с 24 по 26 июня, станет уникальной возможностью познакомиться со всеми новинками в обработке дерева и современных материалов в инновационном формате.

Практика участников премии «Зеленый проект года-2020»

На премии FSC России «Зеленый проект года-2020» будут представлены несколько проектов, связанных с внедрением модели интенсивного лесного хозяйства или ее элементов.

Биомасса: топливо и энергия — 2020

6-7 октября 2020 года в Москве, в отеле «Холидей Инн Лесная» состоится Конгресс и выставка  «Биомасса: топливо и энергия»

Сергей Пальчиков, заместитель генерального директора «Мособллес», в интервью «Радио 1» рассказал о последствиях, что будет при обнаружении незаконной заготовки древесины, и почему всё будет зависеть от качества дерева.

«Если это сухостой, это, как правило, административная ответственность. Уголовное дело могут возбудить, если это растущая, живая древесина. Если вы срубили больше одного ствола, то расчёт ущерба бюджету и лесной экосистеме проводят специалисты лесной отрасли. Если штраф превышает 5-10 тыс рублей, могут возбудить уголовное дело по факту незаконной рубки», – сказал собеседник «Радио 1».

Сергей Пальчиков также рассказал, какие деревья относятся к валежнику, и их можно легально использовать в хозяйстве, а какие заготавливать нельзя.

«У нас есть хорошая практика – поправка о сборе валежника. Здесь интересная особенность. Если часть дерева или ствол полностью лежат на земле, то это относится к валежнику вне зависимости от степени загнивания. Если прошёл бурелом, ветровал, дерево сломалась, и оно ещё свежее, но полностью лежит на земле, то это тоже относится к валежнику, и каждый человек имеет полное право этот валежник собирать. А вот если ствол наклонён и полностью не отделён от корня, или если он сухой, но прямостоящий, то его ни в коем случае нельзя относить к валежнику», – сказал замгендиректора Мособллеса.

То же самое, по словам Сергея Пальчикова, можно сказать о древесине, которая находится на месте лесозаготовки, когда ведутся работы, связанные с санитарной очисткой, санитарная вырубка.

Ранее журнал «ЛПК Сибири» писал о том, что в прошлом году в России были осуждены за незаконные рубки 3397 человек.

- Реклама -

Новости

«Эксподрев» 2020 пройдет в Красноярске в конце сентября

Как стало известно журналу «ЛПК Сибири», 22 Международная специализированная выставка «Эксподрев» пройдет в Красноярске с 30 сентября по 2 октября 2020 года.

Сокольский ДОК увеличит выпуск продукции до 100000 м3 в год

Сокольский ДОК запустил новую линию сращивания концерна Ledinek Engineering. Ее производительность – 25 м3 клееных изделий в час. За счет этого производство готовой клееной продукции Сокольского ДОК увеличится на 20%, до 100000 м3 в год.

Новый пеллетный завод появится в Красноярском крае

Новый пеллетный завод будет реализован компанией «Механика-Транс» в городе Кодинск Красноярского края. Мощность нового производства составит 8 тонн пеллет в час.

ЛПК Республики Коми остается привлекательным для инвестиций

На сегодня на территории Коми реализуется шесть приоритетных инвестиционных проектов.

ГК «УЛК» выбирает сушильные камеры Valutec

Valutec получила заказ Группы компаний «УЛК» на поставку сушильного оборудования для нового ЛПК в селе Карпогоры Пинежского района Архангельской области.
- Реклама -

Читайте также:

- Advertisement -