- Реклама -

Законный валежник или черная лесозаготовка и уголовное дело?

Выставки

«Лесдревмаш-2020»: потенциал отрасли в новой реальности

18-я международная выставка «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Лесдревмаш-2020» состоится с 19 по 22 октября 2020 года в павильонах № 2, 8 и на открытых площадках ЦВК «Экспоцентр».

Россиян приглашают на первую виртуальную выставку, посвященную лесопромышленному комплексу

В первой виртуальной выставке «Лесопромышленный комплекс Республики Коми. Надежное партнерство» принимают участие представители малого, среднего и крупного бизнеса Республики Коми, Архангельской, Кировской и Ярославской областей.

К надежному партнерству вместе с ТПП Коми

Традиционная выставка «Леспром», проводимая Торгово-промышленной палатой Республики Коми с 2005 года, получила новый формат и название. В этом году она под названием «Лесопромышленный комплекс Республики Коми. Надежное партнерство»  будет проводиться в онлайн-формате в течение двух месяцев — с 8 октября по 8 декабря 2020 года.

Сергей Пальчиков, заместитель генерального директора «Мособллес», в интервью «Радио 1» рассказал о последствиях, что будет при обнаружении незаконной заготовки древесины, и почему всё будет зависеть от качества дерева.

«Если это сухостой, это, как правило, административная ответственность. Уголовное дело могут возбудить, если это растущая, живая древесина. Если вы срубили больше одного ствола, то расчёт ущерба бюджету и лесной экосистеме проводят специалисты лесной отрасли. Если штраф превышает 5-10 тыс рублей, могут возбудить уголовное дело по факту незаконной рубки», – сказал собеседник «Радио 1».

Сергей Пальчиков также рассказал, какие деревья относятся к валежнику, и их можно легально использовать в хозяйстве, а какие заготавливать нельзя.

«У нас есть хорошая практика – поправка о сборе валежника. Здесь интересная особенность. Если часть дерева или ствол полностью лежат на земле, то это относится к валежнику вне зависимости от степени загнивания. Если прошёл бурелом, ветровал, дерево сломалась, и оно ещё свежее, но полностью лежит на земле, то это тоже относится к валежнику, и каждый человек имеет полное право этот валежник собирать. А вот если ствол наклонён и полностью не отделён от корня, или если он сухой, но прямостоящий, то его ни в коем случае нельзя относить к валежнику», – сказал замгендиректора Мособллеса.

То же самое, по словам Сергея Пальчикова, можно сказать о древесине, которая находится на месте лесозаготовки, когда ведутся работы, связанные с санитарной очисткой, санитарная вырубка.

Ранее журнал «ЛПК Сибири» писал о том, что в прошлом году в России были осуждены за незаконные рубки 3397 человек.

- Реклама -

Новости

Завод Эко Технологий примет участие в выставке Лесдревмаш 2020

ООО "Завод Эко Технологий» примет участие в крупнейшей выставке «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности».

ЛДК №1 награжден премией «Экспортер года» 2020

АО «Лесосибирский ЛДК №1» победило в номинации «Экспортер года в сфере промышленности», категория «крупный бизнес», региональный этап по Сибирскому федеральному округу.

Определились потенциальные претенденты для проектирования ЦБК на базе «Краслесинвест»

АО «Краслесинвест» (входит в структуру ВЭБ) подвело итоги предварительного квалификационного отбора для выбора проектировщика целлюлозного завода в составе лесопромышленного комплекса в Богучанском районе Красноярского края.

АО «Югорский лесопромышленный комплекс» и АО «Югра-плит» вновь не нашли покупателей

Аукцион по продаже единым лотом 100% акций АО «Югорский лесопромышленный комплекс» и 100% акций АО «Югра-плит» повторно в этом году признан несостоявшимся в связи с отсутствием допущенных участников.

С 1 октября таможенный контроль в Богучанском районе стал оперативнее

С 1 октября 2020 года должностные лица Красноярской таможни осуществляют таможенный контроль на железнодорожной станции Карабула в постоянном режиме.
- Реклама -

Читайте также:

- Advertisement -