Проверка ж/д пунктов приема древесины

508

Специалисты министерства лесного хозяйства Красноярского края подвели итоги работы по контролю за деятельностью железнодорожных пунктов приема и отгрузки древесины за 2016 год. Инспекторы ведомства совместно с прокуратурой и полицией проверили более 100 железнодорожных тупиков в районах региона.

«На протяжении последних лет количество нарушений в работе пунктов приема и отгрузки древесины в крае сокращается. Большая часть предпринимателей выполняет установленные законом требования по постановке на учет и организации грамотного ведения необходимой документации», — рассказал заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

Сегодня на территории Красноярского края зарегистрированы и работают 412 железнодорожных пунктов приема и отгрузки древесины, в прошлом году их было 373. Именно здесь ведется прием, отгрузка, переработка и хранение заготовленной в регионе древесины. Отметим, что по железной дороге транспортируется более 60% производимой в крае лесопродукции, при этом 90% перевозимой древесины идет на экспорт.

В 2016 году выявлены нарушения в работе 54 железнодорожных пунктов приема и отгрузки древесины. В числе основных — непредоставление отчетов либо недостоверные сведения в них. 13 железнодорожных тупиков работали без регистрации. Инспекторы отмечают, что в ходе проверок также установлены факты приема от местных жителей древесины, заготовленной для собственных нужд, а также предназначенной для обеспечения государственных или муниципальных нужд в целях реконструкции, ремонта, отопления зданий и сооружений, что по закону запрещено. Нарушители привлечены к административной ответственности на общую сумму более 5,5 млн рублей.

«Напоминаем жителям края о запрете на любые сделки с древесиной, заготовленной для собственных нужд. В случаях, когда подобные нарушения выявляются, с граждан, помимо штрафа, через суд взыскивается неустойка в размере 10-кратной стоимости заготовленной древесины», — подчеркнул Алексей Большаков.