spot_img

Новая стратегия ЛПК России

Выставки

Минприроды РФ продолжает заниматься разработкой нового документа для создания экономики замкнутого цикла на возобновляемых лесных ресурсах. Для этого предполагается внести корректировки в уже существующую стратегию развития ЛПК России до 2030 года.

К существующему документу у экспертов есть немало вопросов, так как в действующем варианте стратегии уделено слишком мало внимания лесному машиностроению и необходимо предусмотреть поддержку его импортозамещения.

Ранее рассматривались сценарии, при которых ключевыми экспортными продуктами станут пиломатериалы и целлюлоза. Однако сейчас становится ясно, что этот сценарий не оправдывается: темпы прироста целлюлозы снижаются, а мощности по производству тарного картона растут.

При этом очевиден долгосрочный тренд на экологичность, который продолжит влиять на российский ЛПК и позволит лесопромышленникам освоить новые рынки. В большинстве европейских стран на предприятиях и в торговле используется только упаковка из экологичных материалов, в основном бумаги и картона, которые производятся именно лесопромышленным комплексом.

По словам заместителя главы Минпромторга РФ Виктора Евтухова, вклад лесного сектора в российский ВВП в 10 раз ниже, чем в Америке, и в полтора раза уступает Бразилии, хотя по запасам лесных ресурсов Россия находится на втором месте после Бразилии и вдвое превосходит США.

В общем объеме продукции мировой лесной промышленности только 3% приходятся на Россию, тогда как доля Финляндии – 8,4%, Швеции – 10,1%, США – 12,7%, Канады – 17,3%.

Лес – это не только древесина, поэтому нужно в корне менять потребительское отношение к нему. Очевиден вклад потепления климата в проблему усиливающихся лесных пожаров, необходимо менять технологии лесовосстановления, сажать другие породы деревьев. Также в тепле усиливается размножение лесных вредителей. В Западной Сибири идет мощная инвазия паразита – уссурийского полиграфа, который ранее держался в пределах дальневосточных лесов. Усыхают десятки тысяч гектаров пихты.

Как заявил Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии России, необходимо повысить управляемость отраслью, опираясь на выверенный актуальный массив информации. Для этого будет создана единая информационная система “Леса России”, увязанная с базами данных Росреестра, Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы, МВД и других структур. Источником информации станут сведения лесного реестра в электронном виде и обновленные материалы лесоустройства.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img