spot_img

От лесосеки до переработки: цифровые изменения в сфере оборота древесины

Выставки

В России продолжается процесс трансформации ЛПК, направленный на декриминализацию лесного комплекса России. Самым важным и сложным для лесных компаний становится обязательное условие оборота древесины (блокирующее условие), основанное на наличии положительного баланса на складе или на лесосеке: когда представитель компании формирует сопроводительный документ, а в системе нет данных о наличии древесины на складе или лесосеке, то происходит блокировка создания документа и законная транспортировка древесины будет невозможна. Формат блокировки делает невозможным ведение деятельности с неучтенной древесиной. В этом главное отличие 413-ФЗ от 3-ФЗ, где наказание за нарушение наступало после его выявления, здесь же система не дает совершить это правонарушение, блокирует в «профилактическом» формате. Это самое серьезное повседневное обязательное условие для бизнеса, в чем-то даже эффективнее штрафа.

Если раньше учет велся не столь тщательно, то теперь требования более жесткие, появились методики определения характеристик древесины, которые дает представитель хозяйствующего субъекта, а вот учет древесины производит федеральная информационная система (ЛесЕГАИС, а в будущем – ФГИС ЛК). То есть, даже если вы на складе древесину имеете, но сведения о ней не внесли, она считается неучтенной. Система будет отслеживать все данные и сопоставлять – что было, что есть и соответствует ли вносимая вами древесина требованиям.

Хранение древесины фиксируется только на складах, а переработка – исключительно на объектах, внесенных в реестр. Древесина, хранящаяся на складах, требует внесения либо при поступлении, либо при отгрузке со склада, плюс при операциях внутри склада. Хранение древесины, не внесенной в ЛесЕГАИС, запрещено.

Как пример – оформление сопроводительных документов на древесину не допускается, если объем древесины превышает учтенный объем. То есть объем древесины, перевозку которой вы оформляете, должен быть меньше или равен тому объему, который у вас учтен. Если вы что-то заготовили и на склад привезли, но не учитывали в системе, то система не позволит вам сформировать сопроводительный документ на эту древесину.

То есть, если вы храните что-то неучтенное, а к вам пришел инспектор, то это незаконный оборот либо незаконное хранение. Вся древесина, что вошла в отчет, является учтенной, вся остальная – неучтенная. Есть короткий промежуток – не более суток, когда она может быть неучтенной.

ЛесЕГАИС учитывает древесину в нескольких местах – лесосека, склад, переработка. И учитывает ее также для сопроводительных документов для транспортного средства. По лесосеке – с отчетом по использованию лесов, определяется объем, по СД – проводится учет и формируется партия груза, внося в СД древесину, производится ее учет.

Очень важно отметить, что меняется процедура авторизации зарегистрированных пользователей ЕГАИС учета древесины: в соответствии с частью 13 статьи 30.6 Лесного кодекса Российской Федерации, введенной Федеральным законом от 04 февраля 2021 года №з-ФЗ, доступ внешних пользователей к ЛесЕГАИС будет осуществляться с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Всем пользователям, зарегистрированным в системе, необходимо пройти авторизацию своих учетных записей на портале gosuslugi.ru после предварительного добавления организации и ее сотрудников в группу «Доступ к порталу ЕГАИС учета древесины и сделок с ней» (обязательное требование).

Все дальнейшие работы с электронными документами будут возможны только через ЕСИА. Логика в том, что каждой организации соответствует уполномоченное лицо, которое вправе вносить изменения в документы. Это уполномоченное лицо авторизовано в системе «Госуслуги» (как физлицо), и при этом организация доверяет этому физлицу вносить изменения в документы. Без сомнения, это нововведение наведет порядок внутри ЛесЕГАИС, исключит «мертвые», ошибочные, дублирующие записи. ЕСИА даст возможность систематизации, но вход в одну систему через другую – сложная процедура, есть риски, поэтому надо начинать работать по-новому как можно раньше, пока объем документооборота не столь значительный.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img