spot_img
spot_img

Лесоустроительная реформа тормозит развитие лесной отрасли

Выставки

В регионах сократились объемы лесоустройства – в 2022 году полевые работы по таксации провели на площади 2,5 млн га,  что в разы меньше, чем годом ранее, сообщает Счетная палата РФ. На сегодняшний день лесной кодекс РФ запрещает предоставлять под заготовку древесины участки, где лесоустройство проводилось более 10 лет назад. Представители регионов и ЛПК предлагают снять это ограничение, поскольку оно тормозит развитие отрасли.

Полномочия по лесоустройству с прошлого года перешли с регионального на федеральный уровень. За это выступали практически все лесные регионы, в том числе Северо-Запада. Дело в том, что лесоустроительные мероприятия позволяют получить информацию о зеленых запасах, без которой их невозможно нормально осваивать. К тому времени эти данные сильно устарели по всей стране, а на обновление регионам не хватало средств. Но лесоустроительная реформа пока не решила давнюю проблему. Причины – рост стоимости работ и нехватка специалистов-таксаторов, пишет «Российская газета».

«Проверка показала, что новый механизм фактически привел к отказу от проведения лесоустройства на всей площади земель лесфонда. Сегодня работы по таксации проводятся только в зоне интенсивного лесопользования, а срок их исполнения увеличился с двух до трех лет», – отметила представитель Счетной палаты РФ Елена Озерова при обсуждении темы на площадке СФ.

По оценкам Рослесхоза РФ, на 1 января 2023 года почти 84% данных лесоустройства получено больше 10 лет назад. А в зоне интенсивного лесопользования – 58%. Из-за этого огромные территории по закону нельзя отдавать под заготовку древесины. Впрочем, есть исключения.

Директор профильного департамента Минприроды РФ Андрей Грибенников: «Эта норма не распространяется на предоставление участков для реализации приоритетных инвестпроектов в сфере лесного комплекса. Также ограничение не действует в случае перезаключения договоров аренды на новый срок с добросовестными пользователями. Кроме того, давность лесоустройства не влияет на предоставление права для заготовки древесины субъектам малого и среднего предпринимательства, а также гражданам для собственных нужд. То есть приоритетные пользователи защищены».

Но многие компании ЛПК в итоге недополучают ресурсы, а регионы – налоги. И проблема не только в формальном запрете. По мнению доктора экономических наук Владимира Петрова, лесоустройство сегодня не связано с экономикой, а без нее оно теряет всякий смысл.

«Попробуйте найти в интернете информацию по экономической стороне лесоустройства – вы ничего не найдете. Нет соизмерения затрат и результатов, непонятно, что считать конечным продуктом. Эти дорогостоящие работы всегда финансировались по остаточному принципу. Еще постановление ВЦИК от 1924 года предписывало обратить внимание на неотложность лесоустройства. 99 лет прошло, а ничего не изменилось! Между тем надо думать не только о точности данных, но и об арендаторах, которые должны осваивать леса», – считает эксперт.

Чтобы поддерживать актуальность данных о зеленых ресурсах, надо каждый год проводить лесоустройство на площади 30 миллионов гектаров

Если запрет на предоставление участков с устаревшими данными не снимут, регионам придется ждать, пока их полностью “лесоустроят”. В СЗФО больше всех повезло Архангельской области: в 2023 и 2024 годах там проведут таксацию на площади 14 миллионов гектаров. Для этого в Поморье использовали механизм государственно-частного партнерства. Из других регионов Северо-Запада в план на 2023-й вошли только Вологодская и Калининградская области, а также Республика Коми, но работы там проведут лишь на небольшой территории в пределах одного миллиона гектаров.

Еще одна проблема – использование малозатратных, но не очень точных способов оценки лесных запасов. Хотя уже появились разработки, позволяющие подсчитывать леса куда более эффективно.

«Перспективные методы – цифровые технологии дистанционного зондирования, лазерного сканирования с использованием нейронных сетей и искусственного интеллекта. Можно применять беспилотные летательные аппараты. Такие технологии обеспечивают оперативное получение достоверных данных о лесфонде. При этом затраты сокращаются примерно в три раза», – считает директор Института леса имени Сукачева РАН Александр Онучин.

Наземная таксация сегодня проводится «дедовским» способом – глазомерно-измерительным. И для этих работ не хватает кадров. Чтобы поддерживать актуальность данных о зеленых ресурсах, надо каждый год проводить лесоустройство на площади 30 млн га. Для этого требуется 2150 специалистов, а сейчас их всего несколько сотен. Молодежь неохотно идет в таксаторы: профессия не очень престижная и малооплачиваемая.

Читайте также: