«ЭкоНива» презентовала лесозаготовителям технику Tigercat

текст: Борис Смирнов, Наталья Шварц , фото: Олег Виленчик

2643

На выставочной площадке пятого Чемпионата «Лесоруб XXI века» компания «ЭкоНиваТехника-Холдинг», с 2018 года представляющая в России лесозаготовительные машины Tigercat в статусе официального дилера, презентовала профессионалам отрасли две флагманские модели лесной техники канадского бренда.

О планах по развитию техники Tigercat в России журналу «ЛПК Сибири» рассказал первый заместитель генерального директора «ЭкоНиваТехника-Холдинг» Бйерне Дрекслер.

Бйерне, как долго компания «ЭкоНива» вела переговоры с Tigercat на предмет получения статуса официального дилера?

В общей сложности переговорный процесс, предшествовавший подписанию дилерского соглашения, шел два года. Осенью 2018  года было подписано соглашение: «ЭкоНиваТехника-Холдинг» получила статус официального дилера Tigercat на территории Западной России и Сибири. В развитии бренда Tigercat, «ЭкоНива» делает основной акцент не просто на продажах техники – они, конечно, важны, это фундамент, но и на высококлассную сервисную составляющую. Не будет запчастей и сервиса – не будет продаж техники.

Почему компания «ЭкоНива», занимающая сильные позиции на рынке сельскохозяйственной техники, приняла решение выйти в новый для себя сегмент техники для лесозаготовки?

Во-первых, несмотря на кажущиеся различия, клиенты – как лесозаготовители, так и сельхоз­производители – имеют много общего. И те, и другие делают ставку на качество своей продукции, выбирая высокопроизводительную технику. Второй аргумент: бизнес по продаже сельхозтехники сезонный, основные работы приходятся на апрель-май, август-сентябрь. Запуск лесного направления, пик работы которого приходится на зиму, поможет преодолеть фактор сезонности.

Очень важно и то, что по направлению лесной техники «ЭкоНиве» удалось найти такого гибкого и оперативного партнера, как Tigercat. Компания Tigercat одна из немногих в мире, которые специализируются на разработке и производстве техники исключительно для лесной сферы, в этом ее большой плюс. По всем элементам техники Tigercat – трансмиссия, гидравлика и проч. – видно, что эта машина сделана именно для леса. Это выгодно отличает марку от других производителей, которые берут строительную платформу и нанизывают на нее технологии для леса. Но это неправильно: требования к лесной машине совершенно иные, нежели к машине строительной. Техника для лесозаготовки должна быть очень надежной, и в этом плане Tigercat имеет неоспоримое преимущество. Это обеспечивает технике не только хорошие эксплуатационные характеристики, но и долговечность.

Расскажите подробнее о моделях лесозаготовительных машин Tigercat, представленных на выставочной площадке Чемпионата «Лесоруб XXI века»?

Показали лесозаготовителям две модели. Первая – гусеничный харвестер H845E с харвестерной головкой 570. Эта машина способна работать в условиях высоких нагрузок длительное время. Защищенная конструкция харвестера оберегает от повреждений все важные узлы, что увеличивает срок службы машины. Все системы харвестера были спроектированы для обеспечения максимальной производительности во время лесозаготовительных работ. Запатентованная система управления стрелой ER® перераспределяет энергию между стрелой и рукоятью, снижая общую потребность в мощности, необходимой для перемещения стрелы.

Вторая модель – 20-тонный высокоэффективный форвардер Tigercat 1075С, гарантирующий высокую производительность в режиме 24/7. Уникальная система низких и широких коников Tigercat в сочетании с манипулятором и грейфером расширяет рабочую зону для уменьшения движения машины, сокращает время погрузки и разгрузки, повышает производительность. В форвардере Tigercat 1075C созданы оптимальные рабочие условия для оператора. Благодаря отличной обзорности из кабины грейфер всегда остается в зоне видимости на протяжении всего цикла погрузки и разгрузки, что снижает усталость оператора.

На какую именно технику Tigercat – харвестеры, форвардеры, ВПМ – вы прогнозируете наибольший спрос на российском рынке?

На данный момент больший фокус делаем на хлыстовую технологию, где Tigercat представляет очень интересные модели – валочно-пакетирующие машины и четырех- и шестиколесные трелевочные тракторы. Однако уже в следующем году планируем усилить позиции в сортиментной заготовке.

В планах Tigercat выпуск нового колесного харвестера среднего размера и весом около 20 тонн. Также прогнозируем спрос на мульчеры.

К слову о мульчерах. В России спрос на эту технику пока незначительный. Каковы прогнозы на ближайшую перспективу?

Мульчеры в России сегодня активно используют нефтяники и энергетики. Видим большие перспективы в использовании этой техники в сельском хозяйстве. Рекультивация неиспользуемых сельхозземель, на значительной части которых уже вырос лес, очень актуальная проблема. Особенно это касается средней полосы России: там, где раньше была пашня, сейчас стоит лес – его уже нельзя просто убрать бульдозером, необходимо использовать тяжелую технику. Технология мульчирования способна справиться с этой задачей, а «ЭкоНиваТехника-Холдинг» готова предложить рынку эффективное решение. Мульчер Tigercat – это тяжелая, очень производительная машина с запасом прочности, при этом по совокупности характеристик даже базовые комплектации превосходят аналогичные машины конкурентных брендов.

Есть ли у «ЭкоНивы» планы открывать новые филиалы в Сибири?

Компания уже неплохо представлена в Сибири: филиалы работают в Новосибирске и Кемерово. Планировать дальнейшее расширение в Сибири будем исходя из динамики продаж. На сегодня по бренду Tigercat работаем только 9-й месяц, нужно чуть больше времени, чтобы понять, каков спрос и какие именно модели востребованы. Разумеется, если почувствуем хороший спрос, то – как это уже было в Архангельской и Вологодской областях – будем расширять присутствие в Сибири.

Не планирует ли Tigercat отдать компании «ЭкоНива» эксклюзив на дилерство техники в России?

Это больше вопрос к Tigercat, а не к нам. На сегодня «ЭкоНива» имеет эксклюзив по бренду на Западе России и в Сибири – и это уже не мало, работы достаточно. Однако не исключаем дальнейшего развития. Точно можно сказать одно: сотрудничество «ЭкоНивы» и Tigercat – очень перспективно. Спрос есть – российский рынок «проснулся», бренд Tigercat очень сильный, поэтому будем наращивать лидерство в России. Есть все основания для того, чтобы серьезно увеличить долю рынка Tigercat в России. Тем более, что позиции бренда в мире топовые: в Штатах и Северной Америке на Tigercat приходится 56% рынка лесных машин.

Группа компаний «ЭкоНива»
8 (800) 500-8858
www.ekoniva.com