spot_img

Лесопилки – исчезающий вид лесной промышленности России

Выставки

В 2020 году государство поставило точку и разом прекратило мучения полулегальных лесопилок, пилорам, а также мелких и средних ЛДК, создав единую систему отслеживания происхождения древесины и полностью запретив экспорт необработанной древесины с 2022 года. Решение стало шоком для небольших производителей, которые и так едва сводили концы с концами из-за коронакризиса и роста экспортных пошлин.

Такие жесткие меры направлены в первую очередь на обеление лесной отрасли, а также необходимы для консолидации отрасли крупными игроками, которых проще контролировать, а в будущем — обложить налогами.

Лесная промышленность России до недавнего времени была обделена пристальным вниманием государства: свой век доживали старые деревообрабатывающие мощности, загрязняющие и убивающие все живое вокруг, как Байкальский ЦБК, а новые заводы и комбинаты не строились, а просто модернизировались.

Итогом такого попустительства стал повальный экспорт круглого леса, в том числе незаконный. Во многих отдаленных регионах этот бизнес помогал населению выжить, и государство долго закрывало на него глаза, хотя периодически и обсуждало необходимость борьбы с теневым оборотом леса.

Кроме нескольких крупных компаний глубокой переработкой древесины в России долгое время не занимался практически никто, кроме нескольких игроков. Однако в 2000-х годах в лесной отрасли начали крупные российские инвесторы. Под давлением больших компаний, которых не устраивало существование огромного серого рынка необработанного леса, где не платили налогов и почти не вкладывали в развитие мощностей, государство еще в 2007 году ввело таможенные пошлины на экспорт кругляка вплоть до заградительных в 80%. После вступления России в ВТО в 2012 году экспортеры получили некоторые послабления, однако довольно скоро повышение экспортной пошлины продолжилось.

Фактически, государство в лесной отрасли отказалось от прежней политики «социальной поддержки» населения за счет серого экспорта леса и теперь хочет консолидировать ее в руках крупных компаний, за которыми проще следить и которых проще контролировать.

В дальнейшем, усиление контроля в лесной отрасли приведет к тому, что появится новый многомиллиардный сегмент экономики, который сейчас приносит бюджету мизерные поступления. Ведь сегодня лес – единственная российская крупная отрасль с высокими экспортными доходами, не обложенная дополнительными налогами.

Теплая зима 2019 года, коронакризис 2020 года и последние изменения в российском лесном законодательстве практически не оставляют никаких шансов на выживание для большинства владельцев сельских лесопилок и пилорам, мелких и средних ЛПХ на территории России – 2021 год многие из них не переживут и просто исчезнут.

spot_img
spot_img

Новости

spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img