spot_img

Закрытие европейских рынков вынуждает Segezha Group строить новый ЦБК только на Востоке

Выставки

Segezha Group пересмотрела приоритетность проектов по запуску новых крупных целлюлозно-бумажных производств в Карелии («Сегежа-Запад») и Красноярском крае («Сегежа-Восток»), сообщила директор Segezha по работе с инвесторами Елена Романова.

По ее словам, с учетом закрытия европейского рынка и переориентации поставок на восток реализация сибирского проекта более вероятна.

Строительство ЦБК – крупнейшие планируемые проекты группы. Компания рассчитывала запустить «Сегежа-Запад» на 1,5 млн тонн продукции и стоимостью 150 млрд рублей в конце 2024 – начале 2025 годов, а после этого начать реализацию проекта «Сегежа-Восток» мощностью до 2 млн тонн целлюлозно-бумажной продукции в год и с оценочным capex в 200 млрд рублей.

«Сегежа-Запад» под большим вопросом, потому что с поставщиками того оборудования, которое там было нужно, рассчитанного на ту мощность, которая была нужна, честно говоря, проблемы», – сказала Романова на конференции Smartlab.

«В-третьих, если мы посмотрим на этот проект, он должен был находиться в Карелии, соответственно, ориентирован был бы на рынок Европы в основном. Сейчас, конечно, рынок Европы для нас закрыт. Везти из Карелии в Китай или прочие рынки, понятно, что с точки зрения логистики супер неэффективно», – описала Романова трудности с реализацией проекта “Сегежа-Запад”.

«Сегежа-Восток» сейчас выходит на первый план. Он родился на базе того, что мы купили активы в Сибири, в Красноярском крае (Segezha в 2021 году приобрела сибирские лесопромышленные активы инвесткомпании Bonum – ИФ), и там теперь в принципе половина наших лесных ресурсов. И поэтому нам кажется сегодня более интересным прорабатывать этот проект», – сообщила Романова.

Она также сообщила о снижении планируемой мощности будущего производства до 1 млн тонн. «Это как раз та оптимальная мощность, которую можно сделать с китайским оборудованием. Китайское оборудование ограничено примерно 0,8-1 млн тонн производства продукции», – отметила IR-директор Segezha.

Еще один фактор – низкая стоимость сырья для варки целлюлозы в Сибири. Как на производствах Segezha, так и других компаний, в основном производятся пиломатериалы, при этом балансовая древесина остается невостребованной, что обуславливает невысокую цену на нее.

«Комплекс всех факторов еще раз подводит нас к тому, что «Сегежа-Восток» потенциально сейчас более интересный, но его еще нужно проектировать, он у нас еще не был запроектирован», – заключила Романова.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img