spot_img

Деревянное домостроение подорожало на 40% в июне

Выставки

В июне 2021 года рост цен на деревянное домостроение составил порядка 40% и цены продолжают расти.

«Потребление пиломатериалов на конструкции деревянного домостроения, в том числе на стропильные системы всего малоэтажного строительства, составляет около 6 млн м3 в год. При этом сейчас уровень дефицита достигает от 30% до 40%, то есть 2-2,5 млн м3», – сказали журналу «ЛПК Сибири» в пресс-службе Ассоциации деревянного домостроения.

Рост цен на пиломатериалы начался в России с осени 2020 года на фоне повышенного спроса на этот материал практически во всем мире, который в свою очередь привел к его дефициту. По данным ассоциации, стоимость доски только за три недели июня выросла на 32%, а с начала 2020 года – почти в три раза.

В мае Ассоциация деревянного домостроения направила в Минпромторг РФ письмо с просьбой о сдерживании роста цен и временном ограничении экспорта пиломатериалов. Позже правительство России распорядилось с 1 июля ввести новые пошлины на вывоз лесоматериалов с уровнем влажности, превышающим 22%. Ставка пошлины составит 10%, решение коснется хвойных пород, дуба, бука и ясеня, пошлины будут действовать до конца года.

Сейчас в правительстве рассматриваются возможности ведения пошлины на вывоз пиломатериалов, квот на поставки на внутренний рынок или стимулирование внутренних поставок со стороны государства. Также возможно субсидирование производителей, конечных покупателей, отмена субсидий на логистические расходы экспортеров и другие меры поддержки.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img