spot_img

Экологические платежи впервые направят на охрану окружающей среды

Выставки

Комитет по природным ресурсам и экологии поддержал основные параметры трехлетнего краевого бюджета к первому чтению.

Представители профильных министерств рассказали депутатам об основных направлениях расходов на ближайший год по двум государственным программам — «Развитие лесного хозяйства» и «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов».

К последней у депутатов было много вопросов. Как доложил министр экологии и рационального природопользования Павел Борзых, бюджет программы на 2023-2025 годы составит 3 млрд 557 млн рублей, в том числе на следующий год — более 1,6 млрд рублей.

Отметим, что значительную часть этих средств — 1,1 млрд рублей — составят платежи предприятий за негативное воздействие на окружающую среду. В декабре 2021 года были приняты, в том числе по предложению краевых парламентариев, поправки в федеральный закон «Об охране окружающей среды». Платежи и штрафы за вред природе возвращаются в регионы и могут быть потрачены только на экологические цели. Конкретные меры и объекты прописаны в краевом плане, который сейчас согласуется региональным министерством в Москве.

Главная претензия председателя комитета Виталия Дроздова к министерству экологии и министерству финансов — эти средства и сам план пока никак не отражены в бюджете: «Очевидный для большинства из нас вопрос — почему так недостаточно средств? На решение вопросов с ТКО, постройку мусороперерабатывающих заводов, сортировку, полигоны, нужно примерно 20 млрд. Сейчас у нас в проекте бюджета около 200 млн, это один процент от необходимого. Конечно, не нужно рассчитывать только на бюджет. Сегодня министр нам пояснил, что есть варианты привлечения внебюджетных средств через концессионные соглашения, инвестиционные программы регионального экологического оператора, но пока мы этого не видим. По атмосферному воздуху — Красноярск и Норильск входят в федеральную программу «Чистый воздух». Ачинск, Минусинск и Лесосибирск также войдут в нее, и мы сможем рассчитывать на федеральное финансирование. Но остаются еще города, и полагаю у края есть возможность за счет собственных средств решать их вопросы. Решения могут быть разные — поддержка перехода на биотопливо, сжиженный газ, иные источники для того, чтобы избавиться от основной проблемы — угольного отопления».

Свои вопросы министру задали депутаты Ирина Иванова, Александр Глисков, Юрий Захаринский, Денис Терехов. Последний предложил все-таки «дожать» тему льготных тарифов дл перевода частного сектора с отопления углем на электричество.

Выросла государственная поддержка лесной отрасли. Если раньше трехлетний бюджет программы составлял 4,6 млрд рублей, причем она финансировалась примерно поровну из краевого и федерального бюджетов, то теперь на 2023-2025 годы выделяется 6,3 млрд. Большая часть из них (4,9 млрд) — из Федерации. Общий бюджет государственной поддержки отрасли в следующем году составит 3,1 млрд рублей. Средства направят в Лесопожарный центр и лесничества: на индексацию заработной платы, систему дистанционного мониторинга лесов для предупреждения пожаров, ремонт и закупку новой техники, посадочный материал для восстановления лесов.

Депутаты обозначили ряд волнующих их вопросов. Николай Креминский напомнил о необходимости выделять древесину для сельскохозяйственных предприятий. Александр Глисков настаивает на проведении лесоустроительных работ, иначе недобросовестные коммерсанты вырубают и продают лес, неучтенный в Лесном фонде. Заместитель председателя комитета Юрий Захаринский считает, что недостаточно средств выделяется на противопожарные меры, например, опашку лесов. В результате муниципалитеты вынуждены тратить на это средства из своих скромных бюджетов. По мнению Владимира Чернышенко, не произошло изменений в вопросе снабжения жителей районов дровами.

Председатель комитета Виталий Дроздов предложил обсудить эти вопросы с муниципалитетами на Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img