spot_img

Экспорт пиломатерилов продолжит снижаться

Выставки

Журнал «Компания» проанализировал направления экспорта-импорта российского сырья.

Что касается пиломатериалов,  как показывают итоги 1 полугодия, которые озвучивает «Рослесинфорг», экспорт  вырос на 3,4%, до 14 млн кубометров. 9,6 млн из них пришлись на поставки в дружественные страны — в основном в Китай (6,5 млн), Узбекистан (0,976 млн) и Сингапур, который на фоне западных санкций нарастил закупки аж в 17 раз, до 650 тыс. кубометров. Пиломатериалы активно покупали также Азербайджан, Казахстан, Гонконг, Таджикистан, Иран — причем Иран, Турция и Египет готовятся реэкспортировать русский лес.

Крупнейшим поставщиком российской пилопродукции в Китай за 1 полугодие 2022 года, по данным «Рослесинфорга», стала ГК «Сегежа». Год назад их львиную долю обеспечил входящий в группу Лесосибирский ЛДК. В этом году 9% от общего объема экспорта пиломатериалов в Китай обеспечили предприятия «Сегежи» в Вологодской, Иркутской областях и Красноярском крае.

На втором месте по поставкам пиломатериалов в Китай в этом году — архангельские предприятия группы «УЛК». Они обеспечили 6% от общего объема экспорта пиломатериалов в Китай. На третьем — иркутское ООО «Тимбертранс» с 3% от общего объема.

С кругляком все еще интересней. Его экспорт с 1 января вроде бы запретили, но, как пояснили в «Рослесинфорге», не совсем: запрет касается только экспорта необработанной древесины хвойных и ценных пород (дуб, бук, ясень). Поэтому в целом объем экспорта кругляка в этом году превысил 3 млн кубометров. Его главными экспортерами в этом году стали ГК «Вологодские лесопромышленники», ООО «ЛесТрейд-Экспорт», ГК «СтораЭнсо», Alternativagroup и ООО «КарицаЛесПром».

При этом почти весь этот кругляк шел в недружественные страны, поскольку санкции ЕС на импорт продукции российского леспрома вступили в силу только 10 июля. В итоге доля «недругов» в этом виде лесного экспорта за 1 полугодие выросла до 45%. На них же пришлось и 28,5% российского экспорта пиломатериалов.

Поскольку лесные санкции ЕС уже заработали, эксперты WhatWood предсказывают двухзначное падение экспорта по таким продуктам, как пеллеты, щепа и фанера, которые Китай не покупает.

С китайцами вообще все непросто, потому что «запрещенный» кругляк России во многом приходится экспортировать из-за их несговорчивости, считает Алексей Маслов из ИСАА. «Для нас сейчас важно создавать прибавочную стоимость на нашей территории, — поясняет он. — Мы настаиваем на поставках, например, мебельных плит, по цене их изготовление в России получается дешевле. А китайцы предлагают нам создать СП по их производству в Харбине».

Проблемы с Китаем еще впереди, считает руководитель Ассоциации «Лестех» Александр Тамби. Во‑первых, около 60% пиломатериалов и до санкций поставлялись на китайский рынок, поэтому производители будут конкурировать за него друг с другом. А во‑вторых, заместить европейское лесопильное и деревообрабатывающее оборудование на китайское не получится. Сейчас Китай собирает у себя станки глобальных компаний и вкладываться в отдельные производства для России емкостью 80–100 станков по каждому виду китайцам будет просто нерентабельно.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img