spot_img

Лесная отрасль Белоруссии все же ждет открытия европейских рынков

Выставки

Белорусский лесопромышленный комплекс выполнил задачу по переориентации рынков сбыта на фоне западных санкций, но все же ждет открытия европейских рынков.

«Топливо для обогрева людей не может быть под санкциями. Это абсолютно неразумное решение вопроса и к политике не имеет никакого отношения». Стоимость тонны пеллет в Белоруссии сейчас составляет около $100, а в Польше она уже 2 тыс. злотых ($405). Для людей это неподъемная сумма. И мы убеждены, что рано или поздно европейские политики осознают, что санкции бьют, прежде всего, по благополучию их же граждан», – считает министр лесного хозяйства Белоруссии Александр Кулик.

«Введенные против отрасли санкции со стороны Европейского союза на некоторое время замедлили работу наших предприятий, но вместе с тем не остановили их, уже по итогам августа мы вышли на среднемесячный объем отгрузки пиломатериалов прошлого года – 62 000 м3», – цитирует в понедельник министра агентство БелТА.

По данным министра, сейчас в стране переработкой деловой древесины занимаются преимущественно крупные модернизированные предприятия. «Считаю абсолютно правильным принятое в свое время решение президента о запрете экспорта круглых лесоматериалов, потому что вся древесина, будь то деловая или дровяная, должна перерабатываться внутри страны», – отметил он и добавил, что лесное ведомство сейчас выстраивает новые логистические цепочки и выходит на новые рынки сбыта.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img