spot_img

Европейцы ищут способы обхода санкций в отношении российских пеллет

Выставки

В Нидерландах, Швеции, Чехии, Австрии, Германии и других странах евросоюза повсеместно появляются сообщения о нехватке пеллет, значительном росте цен и удорожании логистики.

В первую очередь нехватку пеллет европейцы связывают в том числе и с прекращением поставок из России, Беларуси и Украины. В Швеции отмечают рост экспорта пеллет в 2 раза, при том что внутренний спрос также продолжает расти.

Во многих европейских странах также продолжается значительный рост цен на пеллеты, однако для потребителей по-прежнему выгоднее использовать в качестве источника энергии древесное топливо, а не газ. Так, цены на пеллеты во Франции, Германии, Австрии, Швеции, Швейцарии, Дании увеличились более чем в 2 раза относительно аналогичного периода прошлого года.

Одним из способов обхода санкций в отношении российских пеллет по сообщению Whatwood,  может стать изменение предъявляемых к ним стандартов. Так, в Дании предлагают отменить европейские сертификаты на биотопливо, которым ранее должна была соответствовать российская продукция.

Еще одна возможность вывести российскую продукцию из-под санкций — изменить код ТН ВЭД с древесного на сельскохозяйственный. Это можно сделать, если к древесине добавить 10% лузги или костры льна. Гранулы останутся на 90% древесными, но могут считаться аграрными. При этом качество продукции снизится и увеличится зольность.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img