spot_img

Инвесторы климатических проектов получат законный доступ в лес с 2023 года

Выставки

Рослесхозом подготовлен законопроект, который вносит ряд дополнений в Лесной кодекс, позволяющих реализовать климатические проекты в лесах — комплексы мероприятий, обеспечивающих сокращение выбросов парниковых газов или их поглощение. Суть поправок состоит в обеспечении максимального доступа в лес потенциальным инверторам и создании механизмов для контроля и реализации этих проектов.

Как сообщил Александр Панфилов, заместитель руководителя Рослесхоза в ходе круглого стола форума «Леса России»: «Законопроект Рослесхоза уже прошёл стадию согласования с органами исполнительной власти. Сейчас он находится на проработке в Правительстве. Будет подготовлен ряд НПА, которые позволят внести соответствующие изменения как в лесные планы и лесохозяйственные регламенты, так и в проекты освоения лесов на арендованной территории. Проекты будут реализовываться на основе соглашения между исполнителем проекта и Рослесхозом. В 2023 году будет создана полная нормативно-правовая база для реализации лесоклиматических проектов».

После создания и утверждения нормативно-правовой базы климатические проекты могут осуществляться как на арендованной территории, так и за ее пределами — в защитных, эксплуатационных и резервных лесах, расположенных на землях лесного фонда.

Для осуществления климатических проектов регионам необходимо будет определить те территории, на которых могут осуществляться проекты, и заключить соглашение с Рослесхозом.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img