spot_img

Карельскую берёзу будут заготавливать в промышленных целях только после массовых посадок

Выставки

Древесина карельской берёзы отличается от обычной красивой мраморной текстурой в разрезе, за что материал высоко ценят деревообработчики.

Данный подвид растёт немногочисленными группами и большие рощи обычно не образует. Более того, от обычной берёзы карельская отличается ещё формой ствола — он менее ровный и покрыт бугорками и наплывами.

В России карельскую берёзу можно встретить в северный районах, а наибольшее число таких деревьев в настоящее время растёт в южной части Республики Карелия (преимущественно в искусственных насаждениях).

Издание Karelia.news сообщает, что в регионе планируют заготавливать узорчатую древесину в промышленных целях. Но через 25-30 лет.

Чтобы эти планы успешно воплотить в жизнь, считает глава республики Артур Парфенчиков, массовые посадки берёз необходимо начинать уже сегодня. Регион рассчитывает на поддержку федерального центра.

«Наши ученые научились выращивать гарантированные саженцы карельской березы «из пробирки». Но в ближайшем будущем нам необходимы промышленные объёмы саженцев. Понимаем, что для этого и биолаборатория, и площадка для посадок нуждаются в обновлении. Кстати, не исключаем, что одновременно возможно создание и детско-юношеского научного центра, и экопарка для посетителей. И все это в Петрозаводске», — написал глава региона на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img