spot_img

Красноярские ученые оценили интенсивность лесных пожаров в прошлом и сравнили ее с современной

Выставки

Во время изучения донных отложений озер Тунгусского плоскогорья красноярские ученые обнаружили повышенное количество частиц древесного угля в слое, соотносимом с началом двадцатого века.

Специалисты ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», СФУ и КГПУ им. В.П. Астафьева изучили донные отложения в озерах Чеко и Заповедное, расположенных вблизи от эпицентра Тунгусского феномена, чтобы оценить интенсивность пожаров в прошлом и сравнить ее с современной.

В результате анализа исследователи определили, что в донных отложениях возрастом около 1500 лет и в современных отложениях фоновое содержание угольных частиц примерно одинаковое. Это значит, что резкого увеличения интенсивности лесных пожаров на данной территории нет. Однако в обоих озерах на глубине отложений примерно 50 сантиметров ученые обнаружили повышенное количество частиц древесного угля и элементов выветривания наземных горных пород: титана, рубидия, иттрия и других. Исследователи связали его с феноменом так называемого «Тунгусского метеорита».

«Эта работа является первым палеолимнологическим исследованием истории пожаров Восточной Сибири. Во всем мире ведутся подобные работы, и они показывают, что в густонаселенных регионах – Европе, Северной и Южной Америках, а также в Австралии за прошедшее столетие количество лесных и степных пожаров резко возросло по сравнению с предыдущими веками и тысячелетиями. Это очевидно связано с деятельностью человека. В Западной Сибири также отмечено увеличение следов пожаров в современный индустриальный период», рассказал ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН профессор СФУ доктор биологических наук Денис Рогозин.

Однако исследованный  регион Средней Сибири – Центрально-Тунгусское плато – является крайне малозаселенным регионом, где влияние человека практически отсутствует. Работы это подтвердили – сколько-нибудь заметного увеличения количества пожаров в современный период не обнаружено. Вместе с тем, климатические факторы очень сильно влияют на количество природных пожаров.

«За время наших исследований мы сами воочию убедились в том, как это происходит. Территория Тунгусского заповедника горела несколько лет подряд, когда там были сильные летние засухи, а в этом году пожаров не было, и это очевидно из-за очень дождливого лета. Наши исследования донных отложений показали, что в данном регионе леса горят на протяжении двух тысяч лет примерно с одинаковой интенсивностью, то есть значительных изменений влажности за это время не происходило», — отметил  Денис Рогозин.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img