- Реклама -

Лесхоз Иркутской области — новости неутешительные

Выставки

Biesse представляет «E-vent: Digital in Action»

Виртуальное мероприятие Биессе, которое пройдет с 24 по 26 июня, станет уникальной возможностью познакомиться со всеми новинками в обработке дерева и современных материалов в инновационном формате.

Практика участников премии «Зеленый проект года-2020»

На премии FSC России «Зеленый проект года-2020» будут представлены несколько проектов, связанных с внедрением модели интенсивного лесного хозяйства или ее элементов.

Биомасса: топливо и энергия — 2020

6-7 октября 2020 года в Москве, в отеле «Холидей Инн Лесная» состоится Конгресс и выставка  «Биомасса: топливо и энергия»

ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» находится в сложном финансовом положении и ему угрожает банкротство. О тяжёлом финансовом положении лесхоза Иркутской области правительство региона сообщило в декабре прошлого года. Тогда же были озвучены планы о реорганизации учреждения, которую планируется провести в 2020—2021 годах. При этом с начала декабря в Арбитражном суде Приангарья находится заявление шелеховской компании о признании лесхоза банкротом.

Сейчас ситуация с лесхозом Иркутской области оценивается как критическая, выходящая за рамки деятельности предприятия. Самая главная причина этого – недофинансированность. В принципе орган рабочий, но каждый год федеральный центр уменьшал процент софинансирования. В 2019 году по госзаданию на мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов профильное министерство получило 1,7 миллиарда рублей, или 39% от потребности. 50,5% от этой суммы — 866,4 миллиона рублей — было выделено из федерального бюджета, остальное — 848,3 миллиона рублей — из регионального. В правительстве отметили, что региональные власти выполнили свои бюджетные обязательства в полном объёме.

В 2019 году план лесхоза по доходам составлял 2,3 млрд рублей, по факту учреждение получило 1,3 млрд. «Таким образом, учреждением недополучено средств в размере 986,54 миллиона рублей», — сообщили в правительстве в ответе на запрос, отметив, что причины сложной финансовой ситуации в лесхозе — хроническая недофинансированность и трудности выполнения деятельности, приносящей доход.

Общие доходы лесхоза в 2019 году составили 3,04 миллиарда рублей при потребности в 4,4 миллиарда, то есть 69% от потребности. В 2020 году доходы планируются в 1,94 миллиарда рублей. Снижение доходов связано с оптимизацией расходных статей. При этом предполагается, что новыми источниками дохода для лесхоза станут увеличение численности лесопитомников, выполнение работ по компенсационному лесовосстановлению, расчистка гарей и подготовка посадочных площадей, противопожарные мероприятия, сбор дикоросов, заготовка и реализация дров.

Как следует из заявлений временно замещающего должность заместителя министра Михаила Чуруксаева на февральской пресс-конференции, посвящённой пожароопасному периоду, ситуация с финансированием лесхоза в 2020 году почти пугающая. Так, из федерального бюджета на исполнение программы «Сохранение лесов» выделено 348 миллионов рублей, потребность лесхоза в деньгах, с учётом сокращения зоны мониторинга и создания на этой территории четырёх авиабаз, — почти 5 миллиардов рублей, дефицит — около 4 миллиардов.

Общая кредиторская задолженность лесхоза составляет 672 миллиона рублей, в том числе перед контрагентами за приобретённые товары и оказанные услуги — 223 миллиона. Этот долг планируется погасить до 2022 года. Задолженность не повлияет на прохождение пожароопасного сезона 2020 года. В настоящее время пожарно-химические станции обеспечены средствами для выполнения основных задач в полном объёме.

В январе 2020 года правительство правительство Иркутской области заявило о планах создать шесть базовых лесхозов вместо 29 территориальных филиалов. Реорганизация не будет проходить во время пожароопасного периода этого года. Сейчас разрабатывается план реструктуризации, который предусматривает оптимизацию расходов учреждения и увеличение его доходной составляющей. Кроме того, проводится проверка деятельности лесхоза с привлечением контролирующих и надзорных органов. Форма дальнейшей работы будет скорректирована с учётом её результатов.

- Реклама -

Новости

ЛПК Республики Коми остается привлекательным для инвестиций

На сегодня на территории Коми реализуется шесть приоритетных инвестиционных проектов.

ГК «УЛК» выбирает сушильные камеры Valutec

Valutec получила заказ Группы компаний «УЛК» на поставку сушильного оборудования для нового ЛПК в селе Карпогоры Пинежского района Архангельской области.

Российская фанера начала расти в цене

Как сообщает Росстат, средняя цена российской фанеры на внутреннем рынке в мае текущего года выросла на 7,8% до 26 595 руб/кв.м.

Вятский фанерный комбинат завершил модернизацию оборудования

ООО «Вятский фанерный комбинат» завершил работу по инвестпроекту «Замена плит прессов ламинирования».

Инвестпроекты Томской области получили статус приоритетных

«Лес-Экспорт» и «Сибирьлес» включены Минпромторгом России в федеральный перечень приоритетных.
- Реклама -

Читайте также:

- Advertisement -