Лесничества Красноярского края перешли на биржевую торговлю древесиной

399

В Красноярском крае продолжается реализация проекта биржевой торговли древесиной, заготовленной лесничествами в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий. С 1 января 2019 года на биржевые торги перешли все лесничества Красноярского края.

Отметим, в 2018 году первыми новый формат работы опробовали 6  лесничеств — Ачинское, Енисейское, Гремучинское, Красноярское, Тунгусско — Чунское, Чунское. Всего они реализовали более 100 лотов с общим объемом 391 тыс. кубометров древесины на сумму 107 млн. рублей. Как результат по сравнению с прошлым годом – увеличилась доля торгов с несколькими участниками (с 29 до 37 %), также увеличились первоначальная цена и стоимость кубометра реализуемой древесины (с 255 до 296 руб).

«Красноярский край успешно запустил проект биржевой торговли древесиной, заготовленной лесничествами в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий. И первые результаты 6 пилотных лесничеств, и итоги работы за год позволили региону занять лидирующие позиции в России по объемам продаж на бирже, — рассказал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов. – Как мы и планировали, с этого года к реализации проекта присоединились остальные лесничества. Наши следующие шаги по развитию проекта – это привлечение потенциальных покупателей, реализация обработанных лесоматериалов, расширение перечня реализуемой продукции лесного комплекса, например, посадочного материала и дикоросов»

В 2019 году лесничества уже выставили на торги 102 лота на 581,9 тыс. кубометров древесины.

Димитрий Маслодудов подчеркнул, что реализация проекта биржевой торговли древесиной является одним из мероприятий по формированию открытости деятельности в сфере лесных отношений в рамках повышения эффективности всей системы управления отраслью в Красноярском крае.  Как результат, обеспечивается прозрачность процедуры реализации древесины, заготовленной лесничествами в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий, расширяется доступность участия в торгах для лесопользователей, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса, увеличиваются налоговые поступления в бюджеты и, что немаловажно, в ходе биржевых торгов  формируются конкурентные цены на древесину.    

Отметим, что средства от реализации древесины на биржевых торгах направляются на материально-техническое обеспечение деятельности лесничеств, в том числе на приобретение техники и оборудования для заготовки и деревообработки.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!