spot_img

Селенгинский ЦКК помогает утилизировать кору и щепу в Бурятии

Выставки

В конце 2019 года на предприятии Селенгинского ЦКК был установлен биотопливный котел. На сегодняшний день это единственное предприятие в Бурятии, использующее в качестве топлива кородревесные отходы вместо угля.

Ранее действующий угольный котел выведен в резерв и вместо него запущен биотопливный. Это помогает решить вопрос утилизации кородревесных отходов и снизить выбросы в атмосферу. Экологический проект дает и экономический эффект – дорогой уголь заменен на бесплатное топливо.

При рубке щепы есть отсев, поясняют на предприятии, это кора и мелкая фракция, которые по технологии не подходят для варки целлюлозы и приходится изыскивать пути ее утилизации. На Селенгинском ЦКК с конца декабря все это сжигается в биотопливном котле. Если бы завод использовал только угольные котлы, то тратил бы в сутки тысячу тонн угля.

– Сегодня мы вышли на параметры 700 тонн. Полностью заменить угольные котлы у нас не получится, так как нет такого количества отходов. Конечно, мы будем собирать со всей республики отходы лесной промышленности, но и этого недостаточно, – пояснил начальник ТЭЦ Селенгинского ЦКК Алексей Купцов.

Отметим, котел выбран акционером с перспективой на развитие производства – запуск второй картоноделательной машины. И тогда количество отходов будет как раз достаточным, чтобы загрузить котел на полную мощность, – добавил заместитель директора Андрей Черниговский. Все строительные и монтажные работы, включая собственность самого котла – 567 миллионов. Селенгинский ЦКК по итогам прошлого года было признано лучшим налогоплательщиком республики.

В 2014 году производительность составляла 54 тысячи тонн картона, по итогам прошлого года – 108 тысяч тонн. Сейчас идет поиск инвестора для запуска второй картоноделательной машины для выпуска крафт-бумаги. Поставлена стратегическая задача довести выпуск продукции до 300 тысяч тонн в год.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img