Котельные вблизи Байкала будут переводить на пеллеты

Выставки

Вырос на 8% интерес к разделу «Строительные материалы» на выставке MosBuild 2021

Льготная ипотека подогревает интерес к жилью в новостройках. А потому строительное направление активно растет. И пока эксперты спорят о...

Выставка «Загородный дом. Весна 2021»

С 8 по 11 апреля 2021 в Москве, в ВДНХ, состоится 33-я выставка деревянных домов, инженерных систем и отделочных материалов «Загородный дом».

Администрация Иркутской области приняла решение о полном переводе всех угольных и мазутных котельных вблизи Байкала на биотопливо.

Первым примером котельной, работающей на биотопливе, стала котельная в поселке городского типа Листвянка, который расположен непосредственно на берегу озера. Объект был построен еще в 1965 году и вплоть до 23 января 2019 года вырабатывал тепло за счет сжигания мазута. Модернизация под пеллеты заняла менее четырех месяцев и обошлась в 22 млн руб.

Проект стал результатом муниципально-частного партнерства. Половину средств на него выделили субъект и муниципалитет, вторую половину вложило само предприятие в рамках инвестиционной программы.

В данный момент активны два котла, один в резерве. Мощность каждого — 1 МВт. Биотопливо там сгорает под давлением 6 МПа и при температурах от 60 до 115 градусов по Цельсию. Так как система тепловых сетей в поселке открытая, с учетом горячего водоснабжения предприятие должно выдавать не менее 60 градусов, когда на улице минус 15. Исходя из погодных условий, в конце декабря 2019 года котельная вырабатывала нагрузку 0,8 Гкал/ч.

Замдиректора по экономике эксплуатирующей организации Ирина Ерофеева отметила значительное снижение сразу по нескольким показателям выбросов: «В 25 раз снижается диоксид серы, в принципе мы избавляемся от сероводорода и от предельных углеводородов С12-С19, также в полтора раза снижаются выбросы диоксида азота и оксида азота». Более того, при работе с мазутом всегда есть риск его разлития, а почва очень хорошо впитывает это сырье. Между тем пеллеты никак не могут повлиять на почву, и собрать их в случае чего просто.

С переходом на новое топливо удалось получить и экономический эффект. В отличие от пеллет мазут постоянно колеблется в цене. С переходом на пеллеты стоимость коммунальных услуг для населения не изменится, разницу между реальным и экономически обоснованным тарифом компенсирует областной бюджет.

Топливные гранулы котельная закупает у местных производителей, которые связаны с крупными мебельными и деревообрабатывающими производствами. Им выгоднее потратиться на преобразование отходов в пеллеты и продать их, чем платить за утилизацию. Большая часть сырья приходит из Усть-Илимска, среди остальных поставщиков Горячий Ключ, Усолье-Сибирское, Свирск и Братск.

Новости

Читайте также:

- Advertisement -