Завод Сибирьлес Зырянское расширяет производство

63

Завод Сибирьлес приступил к реализации инвестиционногот проекта по расширению производства в Зырянском районе Томской области. Общий объем иностранных инвестиций в данный проект составит 501,4 миллиона рублей.

С 2015 года компания «Сибирьлес» реализует в Зырянском районе Томской области проект по заготовке древесины и шпона для шведской компании IKEA, в том числе для мебельной фабрики в Китае. В 2017 году компания производила в месяц 7000 м3 шпона и 30000 м3 пиломатериалов и заявила о желании кратно увеличить объемы производства, а осенью 2019-го получила господдержку в виде субсидирования части затрат на реализацию инвестпроекта от областных властей.

Планируется создание производств по выпуску пиломатериалов – 40,5 тысячи м3 в год, шпона – 58,4 тысячи м3 в год, мебельных компонентов – 23,1 тысячи м3 в год, пеллет – 61,2 тысячи м3 в год, древесного угля – 13,8 тысячи м3 в год. Основную часть продукции планируется экспортировать в Китай.

В настоящее время на предприятии построен цех для производства шпона и цех лесопиления. Завершен монтаж котельной мощностью 10 мегаватт, работающей на древесной щепе. Смонтированы и запущены сушильные камеры для сушки шпона и пиломатериалов, закуплено лесопильное оборудование, лесовозная техника, дополнительные сушильные камеры, линия с дисковыми пилами и окорочный станок. Приказом Минпромторга России проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.