spot_img

Создание лесной госкорпорации в России пока откладывается

Выставки

Дальневосточные производители, которые терпят убытки, заинтересованы в создании лесной госкорпорации, так как она позволит им сохранить хотя бы частичный доступ к экспорту необработанного леса после его запрета с 2022 года. Однако в правительстве такой подход разделяют не все — курирующая отрасль вице-премьер Виктория Абрамченко, напротив, считает, что запрет на экспорт кругляка должен быть расширен на другие породы.

О планах по формированию подобной компании, которая могла бы поддержать дальневосточные предприятия на фоне ввода с 2022 года полного запрета на вывоз кругляка, Юрия Трутнева заявил 22 июня по итогам совещания в Хабаровске.

Заинтересованные министерства поддерживают идею госмонополии. Но Минпромторг всегда выступал против смягчения утвержденного запрета на экспорт кругляка. Собеседники “Ъ” в отрасли отмечают при этом, что, несмотря на грозящий запрет, компании лесного сектора не торопятся вкладывать деньги в углубление переработки, рассчитывая на смягчение ограничений по экспорту.

Юрий Трутнев объясняет необходимость экспортной госмонополии тем, что это позволит сохранить работу для 7–8 тыс. человек, пока создаются мощности по переработке кругляка. Председатель «Дальэкспортлеса» Александр Сидоренко сообщил “Ъ”, что ассоциация поддерживает создание госкомпании, которая возьмет на себя обеспечение производств сырьем, а излишки будет продавать на экспорт.

По данным ассоциации, из-за угрозы полного запрета экспорта кругляка ДФО уже сократил объем лесозаготовки на треть. «Если запрет состоится, в 2022 году лишатся рабочих мест около 44 тыс. человек, а с учетом членов их семей без средств к существованию останется около 120 тыс. человек в отдаленных лесных поселках Дальнего Востока»,— заявил господин Сидоренко.

spot_img
spot_img

Новости

spot_img

Читайте также:

- Advertisement -spot_img