spot_img

Точки роста для производителей древесины предложили на международном строительном форуме 100+ TechnoBuild

Выставки

Для переработки древесины, которая не пошла на экспорт из-за санкций, необходимо решение по увеличению ее потребления.

Выпавший из экспорта объем хвойных пород составляет порядка 5 млн кубометров, рассказал на международном строительном форуме 100+ TechnoBuild директор по работе с государственными органами Ассоциации деревянного домостроения (АДД) Вадим Фидаров.

Сейчас стоимость пиломатериалов, фанеры и ориентированно-стружечной плиты снизились по сравнению с началом года на 30-35%, сообщили в АДД. Цены на фанеру на внутреннем рынке снизились с 52 тыс. рублей в начале года до 38,6 тыс. рублей. Несмотря на избыток пиломатериалов, дальше цены на них снижаться не будут, считают в АДД, никто не будет работать в убыток, и при падении спроса предприятия просто прекратят работу.

Сложная ситуация и на рынке CLT-панелей. В Рослесинфорге считают, что рынок CLT хоть и развивается, но в ближайшей перспективе он не сможет «переварить» значимую часть «выпавшей» из экспорта продукции, так как CLT представляют собой сугубо конъюнктурное направление, которое в том числе сдерживается СНИПами, нормативами и иными регламентирующими документами.

Очевидно, что лесопромышленники делают все, чтобы расширить рынки сбыта, но дорогостоящая логистика «закрывает» многие пути. Чтобы переработать выпавший из экспорта объем продукции на внутреннем рынке, необходимо увеличить объемы ИЖС на 70%, считает Вадим Фидаров.

Таких объемов можно достичь только через 10-15 лет. «Точками роста» для производителей древесины могут стать реконструкция ветхого аварийного жилья, возведение коммерческих зданий, туристических объектов, большепролетных конструкций, а также многоэтажное жилое строительство.

Однако для широкого внедрения деревянных конструкций в строительство необходимо решить вопросы обеспечения пожарной безопасности, теплотехнических и звукоизоляционных характеристик объектов, их ремонтопригодность, строительство деревянных многоэтажных домов в сейсмических районах.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img