spot_img

В Красноярске разработали автономный комплекс управления тушением лесных пожаров

Выставки

Лесные пожары остаются одной из самых серьезных проблем лесопромышленного комплекса Сибири. Здесь часто сложности в локализации и тушения очагов связаны с труднодоступностью многих территорий и отсутствием традиционных каналов связи, необходимых для мониторинга и управления тушением.

Поэтому большой интерес профессионалов отрасли вызвала новая разработкой красноярских ученых — автономный передвижной комплекс управления тушением лесных пожаров, с работой которого участники совещания во главе с заместителем руководителя федерального агентства лесного хозяйства Михаилом Клиновым познакомились на территории учебно-опытного лесхоза института лесных технологий Университета Решетнёва.

Комплекс оснащен автономной радиостанцией, спутниковой связью, беспилотным летательным аппаратом, размещенными на базе КамАЗа.

«Идея родилась в головах коллег из института лесных технологий, директора радиозавода НПП «Радиосвязь». Тема управления тушения лесных пожаров очень актуальная, поскольку лесные пожары становятся серьезной проблемой для людей, приводит к уничтожению лесов. Создание таких мобильных центров обеспечит оперативное и квалифицированное тушение пожаров, минимизирует потери лесного фонда», – рассказал ректор Университета Решетнёва Эдхам Акбулатов.

Сотрудники института лесных технологий организовали демонстрацию работы комплекса так, как это бы происходило в режиме реального времени. КамАЗ с установкой размещается на патрулируемой территории. Отсюда на локации, одна из которых вынесена на 10 км на противоположный берег Енисея, поступают сигналы об обнаружении условных термоточек. Обнаруживает очаги и передает информацию на пульт связи комплекса беспилотный летательный аппарат. Координаты установленного очага отправляются на рации пожарных команд, которые оперативно выдвигаются к месту тушения.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img