Самые зеленые лесные проекты Сибири: о чем они говорят и о чем молчат?

текст: Анатолий Лебедев (председатель Совета общественной организации «БРОК», г. Владивосток), Анна Кириллова (координатор проектов по Сибири и Дальнему Востоку, FSC России, г. Красноярск), фото проектов-номинантов премии «Зеленый проект года» Института лесного и лесопаркового хозяйства ФГБОУ ВО Приморская ГСХА и КРОО «Общество лесоводов»

Выставки

26-я Международная выставка строительных и отделочных материалов MosBuild

MosBuild — самая крупная в России выставка строительных и отделочных материалов.

Итоги выставки «ЭКСПОДРЕВ-2020» в Красноярске

С 30 сентября по 2 октября в Красноярске проходила одна из ведущих лесопромышленных выставок России – XXII Международная специализированная выставка «ЭКСПОДРЕВ».

Итоги выставки SibWoodExpo-2020 в Братске

В ТКЦ «Братск-АРТ» прошла церемония закрытия 27-й Международной выставки SibWoodExpo, которая представила самые современные технологии в области лесопромышленного комплекса и дала возможность завязать новые деловые контакты предпринимателям.

Леса Сибири в последние годы часто попадают в заголовки газет, но, к сожалению, зачастую в негативном контексте: скандалы, нелегальная заготовка, пожары и экспорт леса в Китай. Редко можно встретить в прессе позитивные истории о лесном хозяйстве в Сибири, хотя в действительности хорошие практики устойчивого лесопользования, конечно же, есть. Они реализуются на разных уровнях: от органов управления лесами и крупных лесопромышленных холдингов до частных экологических проектов и маленьких компаний. Примеры таких практик представили сибиряки на премию «Зеленый проект года», организованную FSC России. Мы проанализировали этот опыт, тематику поданных проектов и отметили: сибиряки реализовывают прекрасные проекты (и о них мы расскажем), но совершенно не касаются тех тем, о которых трубит пресса (или, надеемся, такие проекты просто еще не подавались на соискание премии).

Премия «Зеленый проект года» организована Лесным попечительским советом, FSC России в 2020 году и объединяет в себе проекты в области сохранения и ответственного использования лесных богатств России. Всего на конкурс поступило 88 проектов от 61 организации из разных регионов России. Проекты распределены по трем номинациям – экологической, экономической и социальной – и размещены в открытом доступе на сайте премии green-project.fsc.ru для обмена опытом и распространения позитивных практик. Лучшие проекты определило жюри из 16 экспертов от некоммерческих организаций, научно-исследовательского сообщества, бизнеса и прессы.

Самые зеленые проекты: чему стоит поучиться у сибиряков

Сибирский регион на конкурсе представили 16 проектов из Красноярского и Алтайского краев, Иркутской и Томской областей. Среди проектов экологической номинации стоит отметить инициативы, направленные на повышение эффективности лесовосстановления, в основном путем возрождения утраченных и создания новых лесопитомников. Это, как известно, стало серьезной проблемой для лесопользователей Дальнего Востока и Сибири в 21 веке в силу разных причин, прежде всего из-за множества не вполне адекватных реформ лесоуправления и сохранения в нем приоритета прибыльности отрасли в ущерб развитию восстановления ресурсов. Так что признак вполне позитивный – питомники возрождаются, и прогрессивные заготовители, прежде всего FSC-сертифицированные, начинают создавать востребованный в своих регионах посадочный материал. Отметились в этой номинации иркутская «Магистраль-транзит» и Приморская сельхозакадемия из Уссурийска.

Серьезного внимания в рамках конкурса заслуживает инициатива Красноярской организации «Общество лесоводов» (руководитель Леонид Рубайло) по воспитанию молодежи, передаче опыта лесоводов будущим поколениям. Опыт работы Красноярского края с молодым поколением на базе движения школьных лесничеств заинтересовал и представителей регионов, и лесопромышленные компании, которые планируют запускать региональные проекты по подготовке кадрового резерва для своих производств. Для всего лесного комплекса страны сегодня и уже давно эта кадровая проблема остается очень острой, что и придает значимости таким проектам красноярцев и других регионов.

Особого внимания достоин весьма необычный, хотя и очень локальный частный проект из Томска, – научно-производственная апробация полосного метода рубок ухода в смешанных сосново-осиновых молодняках в типичных боровых местообитаниях. Хотя тема сугубо специальная, стоит отметить, что рубки ухода проводились в рамках этого проекта на площадке с интенсивностью 50% полосами шириной 5 метров через 5, методика представлена как альтернатива коридорному и равномерному способам рубок. Ширина полос обусловливалась средней высотой угнетающего полога и должна превышать ее в 2 раза, чтобы был лесоводственный эффект. Площадь всего участка составила около 45 га, полосному методу были обучены 10 человек. Половину обученных составили студенты 4–5 курсов кафедры лесного хозяйства Томского государственного университета. Сейчас они занимают руководящие должности в системе лесного хозяйства области, а сам проект Никиты Дебкова занял 2 место в своей номинации. Примечательно, что затраты на проведение полосных рубок выше затрат при коридорных на 30%, но ниже, чем по равномерному способу в 1,5 раза. Лесоводственный же эффект сохраняется не менее 10 лет.

Инициативы экономической номинации, направленные на развитие эффективных и экологичных производств, говорят о желании бизнеса поддерживать новые мировые тенденции, отвечая целям устойчивого развития. Региональные инноваторы уделяют большое внимание вопросам переработки отходов лесного сектора в формате так называемой циклической экономики. На конкурсную программу поступили проекты от производства биотоплива из отходов лесопиления в Красноярском крае до нового деревообрабатывающего комбината в Алтайском крае, благодаря которому производственный цикл предприятия от заготовки древесины до ее переработки стал полностью замкнутым.

Проекты социальной номинации объединили инициативы, направленные на формирование здоровых привычек и экологического мировоззрения, развитие инфраструктуры населенных пунктов. Например, в Сибирском федеральном университете работает проект популяризации раздельного сбора отходов: за год студенты собрали более 25 тонн макулатуры. Центр защиты леса Красноярского края ежегодно проводит экологическую акцию «Книжная ель» – меняет старые книги на семена елей и сосен, а собранные книги направляет семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, и в библиотеки. Центр также поддерживает региональный конкурс поэтов-чтецов «Лес – наше вдохновение», в котором принимают участие школьники.

Болевые точки и точки роста

При отрадных позитивных примерах внимание общественности все еще приковано к главным проблемам лесного сектора в Сибири: лесным пожарам и массовому вывозу леса в Китай. По данным ФБУ «Авиалесоохрана» в 2020 году 61% сибирских пожаров приходится на территорию Красноярского края, 34% – на Иркутскую область.

Несмотря на отсутствие точной статистики по нелегальной лесозаготовке (на то она и нелегальная), в прессе еженедельно появляются заголовки о выявленных нарушениях, коррумпированных лесных чиновниках. По данным WWF России, доля нелегально заготовленной древесины в России – не менее 10–20%, в отдельных регионах страны – до 50%. Только в Иркутской области в 2019 году были отменены более 60% актов лесопатологических обследований, санитарные рубки по которым были назначены необоснованно, экологам удалось сохранить 3 700 га леса. Премия FSC России «Зеленый проект года» – позитивный ответ цивилизованных лесопользователей на это криминальное наследие недавнего прошлого Дальнего Востока и Сибири.

«Мы как организаторы независимой лесной премии хотели бы видеть больше проектов из Сибири, направленных на решение наиболее болезненных лесных проблем этого региона и создающих неприглядный имидж всей Сибири – это, например, противодействие незаконным санитарным рубкам, профилактические противопожарные меры и участие гражданского общества в сфере лесных отношений», – убежден директор FSC России Николай Шматков.

Представленные на премию проекты – хорошие инициативы в области устойчивого лесопользования и положительного отношения к ценности сибирских и дальневосточных лесов. Но, к сожалению, они работают не с теми проблемами, которые появляются в заголовках прессы и по-настоящему волнуют россиян и мировую общественность в силу своей масштабности. Организаторы премии в 2021 году надеются увидеть больше проектов, которые были бы структурно нацелены на решение самых актуальных задач лесного комплекса азиатской России – мониторингу и предотвращению пожаров и несанкционированных заготовок. Инновации в этих сферах могут стать точкой роста, вдохновляющим примером для других предприятий и регионов, нацеленным на реализацию задач, поставленных перед отраслью президентом и правительством России.

Новости

Читайте также:

- Advertisement -