More

    Димитрий Маслодудов: «Мы готовы работать со всеми инвесторами во благо развития лесной отрасли Красноярского края»

    текст: Мария Александрова, фото: пресс-служба Министерства лесного хозяйства Красноярского края

    Выставки

    В последние годы в лесной отрасли Красноярского края наблюдается инвестиционный бум. Регион является абсолютным лидером в Сибирском федеральном округе по числу реализуемых инвестпроектов. В приоритете у краевых властей сейчас – глубокая переработка древесины, выпуск новых видов продукции, строительство лесохимических производств, которых остро не хватает в одном из крупнейших лесных субъектов страны. Вместе с тем, в лесном комплексе Красноярского края зафиксированы рекордные показатели и по ряду других важных направлений работы, которые должны стать отправной точкой для дальнейшего роста и развития отрасли. Какие условия созданы в регионе для инвесторов,  удастся ли достигнуть баланса между вырубкой и восстановлением лесов, внедряются ли современные технологии и инновационные решения в традиционные методы охраны и защиты зеленого богатства страны и края – эти и другие вопросы мы адресовали министру лесного хозяйства Красноярского края Димитрию Маслодудову.

    Димитрий Александрович, отрадно, что каждое наше интервью можно начинать с хороших и позитивных новостей, посвященных самым разным сферам лесного хозяйства Красноярского края. Этих поводов за последний год действительно было немало – это и рекордный объем лесозаготовок, и увеличение объемов восстановления лесов, и лидерство в биржевой торговле древесиной, и беспрецедентная кампания по борьбе с сибирским шелкопрядом. В одном из интервью Вы отмечали, что существенный вклад в увеличение объемов заготовки и переработки древесины внесли прио­ритетные инвестиционные проекты, которые активно развиваются и наращивают мощности. На Ваш взгляд, изменились ли приоритеты у самих инвесторовм и в каких условиях им сейчас приходится работать?

    Соглашусь, что лесная отрасль Красноярского края остается очень привлекательной для инвесторов. Кратко напомню: в крае успешно реа­лизованы 5 приоритетных проектов в области освоения лесов, построены заводы по производству пиломатериа­лов, клееной строганой продукции, фанеры, топливных брикетов и пеллет. Еще 10 проектов развиваются и активно увеличивают объемы производства. Как результат – в регионе соз­даны более 2,5 тысяч новых рабочих мест, общий объем инвестиций в экономику региона превысил 30 млрд рублей. На рассмотрении в Минлесхозе края сейчас находится еще ряд заявок. Здесь хочется отметить тот факт, что эти проекты предусматривают пусть и не революционный, но достаточно серьезный переход в направлении более глубокой переработки древесины, расширения ассортимента и номенклатуры товарной продукции. Бизнес начинает понимать, что просто изготовление пиломатериала и реализация его внутри страны или на экспорт не столь выгодны и эффективны, как производство изделий 2-го или 3-го передела. И сегодня мы говорим о мебельном щите, каркасном домостроении, лесохимии и т. д.

    Губернатор Александр Усс очень емко и точно охарактеризовал ситуа­цию, сказав, что отсутствие лесохимического производства в Красноярском крае является тромбом для нашей лесной промышленности, с этим сложно не согласиться, потому что оно является неким санитаром не только леса, но и всего рынка. По самым скромным подсчетам, из общего объема лесозаготовок в крае порядка 4–5 млн кубометров отходов остаются на лесосеках со всеми вытекающими негативными последствиями – это захламление, невозможность проведения лесовосстановительных работ, снижение эффективности подроста, заселение вредителей, пожарная опасность и т.д. Создание лесохимических производств в крае крайне необходимо.Димитрий Маслодудов: «Мы готовы работать со всеми инвесторами во благо развития лесной отрасли  Красноярского края»

    В настоящее время мы рассматриваем несколько заявок с концепциями создания и развития лесохимических производств на территории края. Это проект Внешэкономбанка, представленный компанией АО «Краслесинвест», которая работает в регионе уже более 10 лет. Проект находится в высокой степени готовности, его финансовая емкость – порядка 130 млрд рублей, планируемое место размещения – Богучанский район. Второй проект, который наряду с АО «Краслесинвест» входит в перечень проектов «Енисейская Сибирь», это проект компании «Сегежа Групп» по созданию производства на территории Лесосибирского лесопромышленного узла. Есть намерения и у других крупных компаний, которые обладают и мощной лесосырьевой базой, и потенциалом.

    Хочу подчеркнуть, что мы открыты для всех инвесторов, которые готовы работать во благо развития лесной отрасли Красноярского края.

    Учитывая серьезность намерений вышеперечисленных компаний – крупных лесопользователей, возможно ли рассчитывать и на их активное участие в вопросах восстановления лесов на территории края? Каковы перспективы сотрудничества власти и бизнеса в этом направлении?

    Действительно, те компании, которые сегодня пришли работать на территории края всерьез и надолго, уделяют особое внимание вопросам проведения лесовосстановительных работ, но самое главное – повышения их эффективности и качества. Речь идет о внедрении и применении современных технологий, мощной специ­ализированной лесохозяйст­венной техники и оборудования, создании крупных лесосеменных центров.

    Один из подходов, уже успешно используемый в других территориях, – выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой. Это, в первую очередь, позволит ускорить процесс выращивания посадочного материала и повысить его качество. Если сейчас на подготовку полноценных саженцев и сеянцев нам необходимо два-три года, то технологии ЗКС позволят ускорить этот процесс практически в три раза. Важно, что приживаемость у таких саженцев гораздо выше. Сейчас прорабатывается вопрос создания на территории края современных лесосеменных центров по выращиванию хвойных древесных пород с закрытой корневой системой на базе крупных лесопромышленных предприятий (потенциальные участники – АО «Краслесинвест», ООО «Цейшень», «Сегежа Групп»).

    Димитрий Маслодудов: «Мы готовы работать со всеми инвесторами во благо развития лесной отрасли  Красноярского края»Дополнительно мы проводим активную работу, стимулируем и остальных лесопользователей, чтобы они усиливали работу в этом направлении. В помощь нам и вступивший в силу закон о так называемом компенсационном лесовосстановлении, согласно которому воспроизводством лесов займутся все, кто их вырубает, в том числе геологи, недропользователи и т.д. Немаловажен и тот факт, что эти новеллы законодательства обеспечат еще и экономический эффект: средства, которые лесничества получат от реализации посадочного материала, они будут вкладывать в развитие лесопитомнического хозяйства.

    Если уже вы упомянули об инновациях, то не можем не спросить про те новшества, которые ждут краевую систему охраны лесов от пожаров в текущем году.

    Да, в предстоящем пожароопасном сезоне мы планируем серьезно заняться модернизацией существующей системы охраны лесов от пожаров. Подчеркну, созданная в регионе структура на практике показала, что является одной из самых эффективных в стране. Несмотря на аномально сложную лесопожарную обстановку, которая сложилась на территории региона в прошлом году, нам удалось не допустить перехода огня из гос­лесфонда на населенные пункты и объекты экономики. Однако время не стоит на месте, и сегодня нам необходимо повышать эффективность данных работ. Тем более, что возможности для этого есть.

    Так, уже весной начнется внедрение системы видеомониторинга лесных пожаров: на первом этапе в центральных районах на границах населенных пунктов, подверженных переходам лесных пожаров, установят 30 видеокамер. Если они подтвердят свою эффективность по обнаружению пожаров, то до конца года – в первом квартале следующего – установим еще 70. Дальше посмотрим, желательно, чтобы каждый населенный пункт защищался камерами с двух сторон. Устанавливать их будут на вышках сотовой связи. Дальность обнаружения пожаров у камер – как минимум 10 километров. При выявлении возгорания сигнал в автоматическом режиме будет передаваться в региональную диспетчерскую службу.

    Также для выявления очагов возгораний на ранних стадиях будут применяться беспилотные летательные аппараты.

    Кроме того, существенная модернизация ждет и систему авиационного патрулирования лесов за счет максимального использования легких вертолетов, которые придут на смену используемым сейчас самолетам, в том числе легендарным Ан-2. На первоначальном этапе – ориентировочно с июня – планируем задейст­вовать 12 вертолетов, которые будут работать в центральных и южных районах края. Стоимость летного часа у вертолетов на 20–30% меньше, чем у самолетов. За счет этого увеличиваем кратность и периодичность патрулирования. Начнем сезон как обычно с самолетами, после чего будем работать в гибридной схеме – и самолеты, и вертолеты. И по итогам уже оценим эффективность и примем окончательное решение.

    Димитрий Маслодудов: «Мы готовы работать со всеми инвесторами во благо развития лесной отрасли  Красноярского края»
    В 2019 году на смену легендарным Ан-2 для патрулирования территории лесного фонда придут легкие вертолеты

    Отмечу, что модернизация системы мониторинга пройдет в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Впервые с 2013 года регион получит средства на серьезное обновление парка лесопожарной техники и оборудования, общий объем финансирования по проекту до 2021 года превысит 231 млн рублей.

    В продолжение темы инвестиционной привлекательности и инноваций расскажите о стартовавшем в регионе пилотном проекте «ЛесфондGEO»

    Реализация проекта начата в декабре 2018 года на базе Кодинского лесничества. Он должен стать одним из вариантов решения проблемы отсутствия в официальном доступе полной и достоверной информации о лесах. Проект позволит сделать информацию о лесном фонде наглядной, публичной, с возможностью контролировать законность лесопользования с применением современных методов дистанционного зондирования земли, а также реализовать прием лесных деклараций и отчетов об использовании лесов в электронном виде, включая картографические данные, спутниковую съемку от лесопользователей через портал государственных услуг. Срок реализации пилотного проекта – 3 квартал 2019 года.

    Мы рассчитываем, что предоставление более полной, актуальной и достоверной информации о лесном фонде края обеспечит инвестиционную привлекательность лесной отрасли региона для потенциальных инвесторов и положительно скажется на экономике территории.

    На протяжении последних нескольких месяцев на федеральном уровне не утихает тема усиления государственного лесного надзора. Как обстоят дела с лесными инспекторами в крае? Есть ли планы по расширению их штатной численности и укреплению материально-технической базы?

    В 2018 году мы усилили государственный лесной надзор в лесах за счет увеличения численности инс­пекторского состава нашего подведомственного учреждения «Лесная охрана». Всего были созданы 50 новых рабочих мест. Подчеркну, что специалисты приняты на работу на местах в тех территориях, где ситуация с лесонарушениями складывается наиболее напряженно.

    Нам отрадно видеть, что в ближайшие три года при поддержке Рослесхоза за счет средств федерального проекта «Сохранение лесов» на­ционального проекта «Экология» численность лесных инспекторов в крае планируется довести до нормативной – порядка 650 единиц. Распределение лесных инспекторов будет осуществ­ляться с учетом количества участковых лесничеств края и интенсивности лесопользования на их территории.

    Димитрий Маслодудов: «Мы готовы работать со всеми инвесторами во благо развития лесной отрасли  Красноярского края»
    В Красноярском крае увеличили штат лесных инспекторов

    В рамках сотрудничества с Енисейским войсковым казачьим обществом члены общества в 2018 году приняты в общественные инспекторы и стали нашими добровольными помощниками. Специально для этого были организованы обучающие семинары, на которых сотрудники Минлесхоза края познакомили активных членов Енисейского войскового казачьего общества с особенностями работы инспекторов, основами законодательства, правилами оформ­ления и фиксации нарушений в лесах. По итогам занятий казаки сдали экзамены и получили удостоверения общественных инс­пекторов. Теперь они участвуют в рейдовых мероприятиях, проведении проверок, а также самостоятельно выявляют и фиксируют нарушения в лесах.

    Кроме того, мы и в рамках государственного лесного надзора используем возможности современных космических систем. Я сейчас говорю о дистанционном мониторинге лесов. Это достаточно хорошее подспорье для наших инспекторов в тех случаях, когда территории труднодос­тупны, там практически отсутствует транспортная инфраструктура, а конт­ролировать их необходимо. Сотруд­ники филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Востсиблеспроект» на основе данных космоснимков формируют карточки дешифрирования мест использования лесов с выявленными признаками нарушений лесного законодательства. А наши лесные инспекторы проверяют достоверность данных сведений в ходе натурных проверок. В крае площадь проведения работ по дистанционному мониторингу составляет 13,7 млн га.

    В этом году в рамках реализации комплексного плана по повышению эффективности в лесной отрасли края в Абанском и Идринском районах стартовал пилотный проект по непрерывному дистанционному мониторингу, что позволит усилить контроль и оперативнее выявлять факты незаконных рубок. От привычной процедуры космомониторинга его отличает достаточно частая периодичность съемки. В дальнейшем планируется распространение этой практики на территории других лесничеств.

    Димитрий Александрович, спасибо за обстоятельный разговор. Редакция журнала «ЛПК Сибири» желает Вам и Вашим коллегам удачи и успешной реализации всех заявленных планов!Димитрий Маслодудов: «Мы готовы работать со всеми инвесторами во благо развития лесной отрасли  Красноярского края»

    Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2019

    Читайте также: