spot_img

Лучше, чем лесовоз: лесозаготовители осваивают тракторные прицепы

Выставки

На фоне тектонических сдвигов на рынке лесозаготовительной техники в России растет популярность заготовки леса с использованием тракторных лесовозных прицепов. Являясь универсальным решением для вывоза лесоматериалов, эта техника не уступает импортным образцам по производительности и превосходит их по экономической эффективности.

Такие решения на рынке России представляют дистрибьютор белорусских лесовозных прицепов бренда «ТИГЕР», компании «НПФ «ТЕХНОТРАНС», и дилер бренда, компания «СКА-Форест».

Подход, проверенный временем

Более 40 лет европейские лесозаготовители решают задачи по вывозке древесины с помощью лесотранспорт­ных полуприцепов для тракторов различных модификаций. Эта техника активно используется и в странах бывшего Советского союза. Такой подход к лесозаготовке активно внедряет Республика Беларусь. Не случайно именно белорусский завод лесной техники «ТигерЛесЭкспорт» производит полуприцепы под брендом «ТИГЕР», предназначенные для сбора и вывозки древесины с лесосек и промскладов к автомобильным дорогам или к нижнему складу, сортировки древесины, выполнения погрузочно-разгрузочных и штабелевочных работ. В статусе официального дилера «ТИГЕР» с 2018 года направление лесовозных тракторных полуприцепов в Российской Федерации развивает компания «СКА-Форест».

Серьезным импульсом к развитию заготовки леса с использованием бесприводных и полноприводных лесовозных прицепов стал 2022 год. Весомые усилия в развитие этого рынка внесла совместная работа «СКА-Форест» и «НПФ «ТЕХНОТРАНС».

– В связи с санкциями наши компании сфокусировали свое внимание на продуктах стран ЕАЭС с большой локализацией производства. Выводим на рынки новые продукты – полноприводные прицепы с гидроприводом. Полноприводный тракторный прицеп в сочетании с трактором – это 8 ведущих колес и существенная проходимость. Прицеп сам помогает трактору двигаться. Такой комплекс может собирать лес на делянке, как классический форвардер, но, в отличие от него, еще способен перемещать лес на большие расстояния. Область применения прицепов очень широка: использование на основных рубках, рубках ухода и уборке делянок, для сортировки древесины на складах и подачи порубочных остатков в рубильные машины. Об эффективности этой техники в процессе лесозаготовки говорит показательный факт: несколько тысяч лесных прицепов эксплуатируют более 60 лесхозов Республики Беларусь, – рассказывает руководитель компании «СКА-Форест» Кирилл Шустерман.

Достойная альтернатива

Уход с рынка многих европейских поставщиков вызвал рост спроса со стороны лесозаготовителей на лесовозные прицепы. Чтобы ответить на эту потребность, компании «ТигерЛесЭкспорт» и «НПФ «ТЕХНОТРАНС» заключили эксклюзивный контракт на поставку на территорию Российской Федерации техники бренда «ТИГЕР».

Лучше, чем лесовоз: лесозаготовители осваивают тракторные прицепы
Лесовозный прицеп «ТИГЕР»

– Чтобы помочь лесозаготовителям выстроить оптимальные технологические процессы и в то же время снизить себестоимость заготовки, совместно с лесозаготовителями из России совершили поездки в Республику Беларусь. Главная цель визита – ознакомление с опытом белорусских лесопользователей и изучение используемой ими техники для заготовки леса. Был заключен эксклюзивный контракт со «СКА-Форест» на поставку на территорию РФ техники бренда «ТИГЕР». Данный производитель сумел оптимально совместить в своих моделях качество и стоимость выпускаемой продукции.

«ТИГЕР» по праву считается признанным лидером в Республике Беларусь по производству лесотранспортных полуприцепов. Мы понимаем, что текущая ситуация со сбытом лесоматериала осложняется сразу с нескольких сторон. Изменились рынки сбыта, из России ушли иностранные поставщики техники, а сама техника подорожала.

На этом фоне лесовозные прицепы, в тандеме с различными тракторами, являются экономичной и эффективной заменой импортной технике, – рассказывает руководитель отдела реализации техники ЛПК компании «НПФ «ТЕХНОТРАНС» Роман Худоконенко.

Лесовозные прицепы «ТИГЕР» имеют усиленную конструкцию, просты в обслуживании, отличаются низкой ценой владения, их ремонт возможен в полевых условиях. Использование трактора дает значительную экономию топлива, в сравнении как с форвардером, так и с лесовозами. Все это позволяет существенно снизить себестоимость вывозки леса в сравнении как с иными видами техники, используемой для сортиментной заготовки, так и с заготовкой с помощью трелевки.

Работая в эффективной связке, наши компании за 2,5 месяца заключии контракты на поставку в разные регионы более 25 лесовозных прицепов. Обе компании делают серьезный фокус на сервисную составляющую. Как дистрибьютор «НПФ «Технотранс» имеет разветвленную сервисную сеть: сервисные бригады готовы оперативно реагировать на обращения клиентов.

– Для удобства клиентов, улучшения сервиса и скорости реакции на обращения, постоянно расширяем дилерскую сеть и уже сотрудничаем с партнерами в Кирове, Нижнем Новгороде, Вологде, Архангельске, Перми, Челябинске, Екатеринбурге, Удмуртии и Башкортостане. Также готовы рассмотреть предложения о сотрудничестве от организаций и лиц, желающих расширить линейку продукции, предлагаемой ими на рынках их регионов, – говорит Роман Худоконенко.

Компании «СКА-Форест» и «НПФ «ТЕХНОТРАНС» продолжают совмест­ную работу по развитию на территории России техники бренда «ТИГЕР» и готовы организовать поездки для ознакомления с опытом как белорусских, так и российских лесозаготовителей, использующих эту технику. Помимо этого, «НПФ «ТЕХНОТРАНС» постоянно расширяет линейку для лесозаготовителей новой техникой и оборудованием. Так, компанией разработан бюджетный мини-харвестер на базе трактора МУЛ-1221. Техника уже показывает достойные результаты на практике.Алексей Панов: особое внимание в этом году будет уделено выполнению противопожарных мероприятий в лесах

Текст: Наталья Шварц, фото: компания «НПФ «ТЕХНОТРАНС»

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img