More

    Лесные аукционы пополнили бюджет на 5,2 млрд рублей

    Выставки

    Рослесинфорг подвел итоги торговли лесом в 2023 году – лесные аукционы пополнили бюджет на 5,2 млрд рублей, по которым в федеральный бюджет поступило – 1,1 млрд рублей, в региональные – 4,1 млрд рублей.

    Всего в 2023 году на торги выставлено 12 208 делянок в 61 регионе России, продано 8 тыс. Для этого организовано и проведено 857 открытых аукционов по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины представителями малого и среднего предпринимательства и для обеспечения муниципальных нужд. По итогам торгов заключено продано 10,8 млн кубометров древесины.

    Количество лесосек, приобретённых малым и средним бизнесом осталось на примерно том же уровне, что и годом ранее. При этом ощутимый рост зафиксирован во Владимирской, Иркутской, Ленинградской, Рязанской, Тамбовской, Томской областях и в Марий Эл.

    Для малого бизнеса преимущество покупки делянок заключается в отсутствии дорогостоящих обязательств по кадастровому учету, лесоустройству и проведения процедур, которые применяются при аренде лесных участков. Максимальный объем древесины, который можно приобрести по упрощенной процедуре, законом не ограничен.

    Цена зависит не только от породы и качества леса, но и наличия подроста на лесосеке. Чем меньше хвойного подроста, тем дороже государству обойдётся искусственное лесовосстановление, соответственно тем выше – начальная стоимость. Средняя цена одного кубометра для МСП по России составила 526 рублей. Сильнее всего торговались за лес в Карачаево-Черкесии, где цена поднялась до 10 тыс. руб. за один кубометр – в 10-17 раз от стартовой цены.

    Читайте также: