spot_img

Российская фанера просит помощи у государства

Выставки

Продление сроков приоритетных инвестпроектов, возврат субсидий на транспортировку экспортной продукции и снижение давления на отрасль. Эти и другие меры поддержки ЛПК России в условиях санкций обсуждались на круглом столе в Совете Федерации РФ.

В условиях санкционного давления ключевыми для отрасли вызовами стали резкое падение экспорта лесо- и пиломатериалов, прекращение действия международных сертификатов в области контроля происхождения древесины, нарушение логистических цепочек, задержки с поставками и обслуживанием импортного оборудования. Все эти сложности в полной мере испытывает фанерная отрасль, которая десятилетиями развивалась как экспортно ориентированная, с акцентом на европейский рынок. В настоящее время предприятия производят примерно в три раза больше продукции, чем требуется внутреннему рынку. После введённых запретов на поставку лесопродукции в Европу серьезные объёмы древесных плит стали невостребованными, а логистика по другим экспортным направлениям осложнена выросшей стоимостью услуг и ограниченностью каналов поставок. Кроме того, из-за ухода с российского рынка крупнейших контейнерных операторов экспортеры практически лишись возможности поставлять свою продукции в контейнерах морским путем, возможностей железнодорожных маршрутов для этих целей не хватает.

На встрече предприниматели предложили включить фанерную отрасль в список получателей транспортных субсидий. Это помогло бы предприятиям удерживать приемлемый уровень цен на свою продукцию и частично нивелировать рост расходов на логистику. По мнению генерального директора компании «Свеза» Анатолия Фришмана, в текущих условиях было бы логично снизить тарифы для бизнеса, пошлины и торговые барьеры с дружественными странами. Целесообразно будет развивать инфраструктурные проекты, создавая новые ниши для производителей, а также предусмотреть закупки стройматериалов в госрезерв.

Подписывайтесь на новости лесной отрасли https://t.me/LPKSibiri

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img