spot_img

Segezha Group представила многоэтажки из дерева для строительства в Азербайджане

Выставки

На выставке в Баку Segezha Group представила свое ноу-хау — многоэтажные дома из CLT панелей. Компания внедряет новый строительный материал из перекрестно-клееной древесины – CLT.

Это непривычный продукт для рынка Азербайджана, так как традиционно здесь строят дома из камня и бетона. При этом существует множество мифов против строительства деревянных домов. В первую очередь горимость.

Представители Сегежи доказывают обратное. По словам вице-президента, руководителя дивизиона «Домостроение» компании Segezha Group Маргариты Ли, отсутствие каких-либо щелей на панелях не дает проникать огню, то есть огонь упирается в панель и дальше не проходит: “Мы провели эксперимент в лаборатории – дали на панель нагрузку 4-х этажного дома, и нагрели одну поверхность до 1000 градусов. Я подошла к другой стороне панели через 60 минут, приложила ладони, и температура была 17 градусов. Вообще не было никакого эффекта, что что-то горит внутри конструкции. Допустимые 60 минут для эвакуации людей огонь не проходит на другую сторону. Поэтому огнестойкость материала очень высокая».

Так же Ли отметила, что  CLT – идеальный вариант для быстрого восстановления жилищной инфраструктуры, По ее словам, четырехэтажный дом в 3000 квадратных метров собран за два месяца, что является недостижимым результатом ни для одного другого материала.

Дома из CLT также демонстрирует  сейсмоустойчивость, что особенно важно в территориях потенциальных землетрясений, какой и является Азербайджан.

По словам Маргариты Ли, Азербайджан рассматривается как один из приоритетных рынков. В климате, где зимой холодно, летом очень жарко предпочтительнее жить в доме из CLT, так как преимущество этого материала его теплоэффективность – зимой не холодно, а летом не жарко.

Благодаря новому для рынка Азербайджана материалу, сроки строительства жилых и коммерческих многоэтажных комплексов значительно сократятся, а высокая экологичность материала позволит создать естественную и здоровую среду внутри построек.

spot_img
spot_img
spot_img

Читайте также:

spot_img