Петербургский лесопромышленный форум: стратегия 2030 – от теории к практике

текст: Кристина Симонова, фото: пресс-служба Петербургского лесопромышленного форума

178
Ключевая повестка ПМЛФ – работа в русле стратегии развития ЛПК до 2030 года

Более 600 участников из 11 стран мира – прошедший в Санкт-Петербурге XX Петербургский международный лесопромышленный форум собрал предпринимателей, экспертов, регуляторов, ученых и профессионалов лесной индустрии со всего мира для обсуждения будущего российской лесной отрасли и обмена опытом.

Развитие лесозаготовительной отрасли в условиях реализации «Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года» – практическое применение подписанного накануне проведения форума документа стало главной темой пленарного заседания ПМЛФ. Эксперты, представители бизнеса и власти в совместном диалоге искали принципиально новые, современные подходы к развитию лесной и деревообрабатывающей промышленностей России.

Спикеры форума — ведущие эксперты лесной
отрасли из топ-100 компаний России

В рамках работы форума состоялось несколько круглых столов и семинаров. Темой одного из них стало развитие плитной и фанерной промышленности России. Особый фокус в своих выступлениях эксперты сделали на экологизацию рынка деревообработки в России. «Сегодня от эффективности реализации экологической политики крупнейших предприятий отрасли зависит не только общественное восприятие деревообрабатывающего бизнеса, но и в целом перспективы его эффективного функционирования. К примеру, товарный знак FSC на продукции рассматривается как гарантия легальности происхождения лесопродукции, соблюдения прин­ципов устойчивого управления лесами, высокого уровня социальной ответственности», – отметил один из спикеров круглого стола, генеральный директор Kastamonu в России Али Кылыч.

Вопросы перехода к устойчивому лесопользованию обсуждались на прошедшей в рамках форума конференции «Эффективное лесовосстановление при интенсивном лесном хозяйстве, рубки ухода в молодняках». Участники дискуссии обсудили шаги, которые необходимо предпринять для дальнейшего внедрения интенсивной модели лесного хозяйства и обозначили важность проведения лесоустройства и дорожного строительства. «Важно, что интенсивная модель не просто возвращает в лес грамотное лесное хозяйство, но и обязывает лесовода к принятию нестандартных, творческих решений. Для принятия грамотных, направленных на результат лесоводственных решений, требуются высокопрофессиональные специа­листы, уверенно владеющие не только базовыми знаниями, но и современной техникой и методами лесовосстановления. В связи с этим партнерства между лесозаготовительными предприятиями, вузами и техникумами по подготовке кадров приобретают еще большую актуальность», – считает директор лесной программы WWF России Николай Шматков.

В ходе пленарных дискуссий, секций, круглых столов и семинаров XX Петербургского международного лесопромышленного форума обсуждались и другие актуальные для лесной отрасли темы, в том числе «Тенденции развития лесопромышленной отрасли, проблемы и точки роста», «Механизмы государственно­частного партнерства лесной отрасли. Проблемы продления аренды лесных участков», «Энергообеспечение и энергоэффективность лесопромышленных предприятий» и проч.

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!