Авиатренажер для тушения лесов создали в Томске

216

Международная компания из Томска разработала авиатренажер, который поможет в подготовке пилотов МЧС к миссиям по тушению лесных пожаров. За основу виртуального пространства разработчики взяли реальную местность рядом с Байкалом размером 500 х 500 километров, воссозданную по географическим данным и спутниковым снимкам.

Пользователь тренажера сможет попробовать себя в роли пилота самолета-амфибии Бе-200 и спасти от пожаров леса вокруг Байкала. В ходе миссии поэтапно повторяется полёт на гидроплане: взлёт с авиабазы, забор воды из озера, поиск очага возгорания с помощью тепловизора, прицельный сброс воды и возвращение на базу.

Особенно достоверно в программе воссоздана модель атмосферы. В процессе создания тренажера разработчики также консультировались с инженерами опытного конструкторского бюро Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева и одним из главных конструкторов Бе-200 Германом Кобызевым, чтобы сделать аэродинамическую модель и авионику самолета-амфибии как можно ближе к оригиналу.

Эксперты международного уровня отмечают правдоподобие многослойных объемных 3D-облаков. Чтобы добиться этого, разработчики много раз специально поднимались в небо на самолётах разных типов, изучали движение воздушных масс, а также консультировались с пилотами самолётов и вертолётов.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!