Димитрий Маслодудов обозначил руководителям лесничеств основные задачи

Мария Хлыстунова

225

В Дивногорске под председательством министра лесного хозяйства края Димитрия Маслодудова прошло совещание с участием руководителей краевых лесничеств. В числе основных обсуждаемых тем — повышение уровня законности в отрасли, подготовка к пожароопасному и лесокультурному сезонам, новая форма проведения лесных аукционов, ужесточение требований к инвесторам, реализующим на территории Красноярского края приоритетные проекты в области освоения лесов.

В числе приоритетов Димитрий Маслодудов обозначил повышение уровня законности в основных направления ведения лесного хозяйства и развитие инвестиционного потенциала отрасли.  «Обе эти задачи взаимосвязаны: инвесторы будут приходить в те территории, где действует абсолютно прозрачный алгоритм выделения лесных ресурсов и выстроены четкие и понятные отношения с органами власти», — подчеркнул Димитрий Маслодудов.

В преддверии пожароопасного и лесокультурного сезонов глава ведомства обратил особое внимание руководителей лесничеств на качественную и своевременную реализацию всех запланированных мероприятий. При этом, министр отметил, что  все работы должны выполняться строго в рамках действующего законодательства.

Димитрий Маслодудов акцентировал внимание участников совещания на ряде существенных изменений в законодательстве. Так, согласно поправкам, внесенным в Лесной кодекс РФ, будут серьезно переформатированы лесные аукционы и конкурсы, сейчас министерство ведет необходимую  подготовительную работу для организации процедур по новым правилам. Ужесточились и требования к отбору заявок от инвесторов, планирующих реализацию приоритетных проектов в области освоения лесов. К примеру, начать заготовку древесины они смогут лишь за 6 месяцев до запуска лесоперерабатывающих мощностей. Усилен контроль и за действующими проектами, которые уже получили статус приоритетных.

Что касается основных лесохозяйственных мероприятий, то в 2018 году предстоит завершить масштабную кампанию по ликвидации массовой вспышки сибирского шелкопряда в Енисейском и Северо-Енисейском районах,  а также в связи с рекордным  ростом объемов лесозаготовок на территории Красноярского края,  значительно увеличить объемы проведения  лесовосстановительных работ. В 2018 году леса в крае будут восстановлены на площади 61 тыс га, это на 10 тыс га больше, чем в 2017 году. Отметим, в прошлом году в леса края были высажены более 10 млн саженцев хвойных пород.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!