ЛесЕГАИС: проверка древесины и пиломатериалов края онлайн

Мария Хлыстунова

590

У жителей Красноярского края появилась возможность оперативно проверить, законно ли заготовлена приобретенная древесина или пиломатериалы. Сделать это можно в режиме онлайн с помощью единой государственной информационной системы ЛесЕГАИС.

Новшество касается как покупки пиломатериалов (доска, брусок, брус) в торговых сетях и на строительных рынках, так и необработанной древесины (бревна).

При продаже пиломатериалов или древесины продавец обязан предоставить товарный чек и накладную, в которых указан его ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика). Именно с его помощью покупатель может оперативно проверить регистрацию сделки по продаже древесины.  Для этого необходимо зайти на сайт lesegais.ru в меню «Открытые данные», где с помощью вкладки «Сделки с древесиной» через поиск нужно ввести ИНН организации или индивидуального предпринимателя (ИП). Система ЛесЕГАИС выдаст список всех сделок с древесиной по указанному запросу с указанием продавца, у которого гражданин купил древесину, в том числе пиломатериалы.

Если указанной организации или ИП не окажется в системе ЛесЕГАИС, то вероятно человек приобрел древесину неизвестного происхождения.  В этом случае необходимо сфотографировать или скопировать товарный чек, документы на пиломатериалы или необработанную древесину, описать, где и что покупали, сформировать обращение и разместить его одним из способов:

  • на сайте Федерального агентства лесного хозяйства rosleshoz.gov.ru в разделе «Обращения граждан»;
  • на сайте lesegais.ru в разделе «Техподдержка», подразделе «Обращения в службу техподдержки».

Ответ на обращение Рослесхоз направит на указанный адрес в установленном порядке.

Отметим, что требования о внесении сведений о сделках с древесиной в систему ЛесЕГАИС не относятся к древесине, заготавливаемой гражданами для собственных нужд, а также к профилированным (вагонка, плинтус), пропитанным пиломатериалам и другим изделиям из древесины.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!