Перспективы рынка пеллет открывает компания «CM BIOMASS»

текст: Ксения Сафронова, фото: пресс-служба Torrec

576
Тойво Кукк, эксперт рынка биомассы, представитель финской компании TORREC

На мировом рынке датская компания «CM BIOMASS» широко известна с 2009 года, благодаря своим инновационным продуктам – это древесная биомасса, в том числе индустриальные пеллеты и пеллеты класса премиум.

Востребованность данных продуктов доказывает оборот компании, который в период с 2017 г. по 2018 г. достиг 1 500 000 метрических тонн древесных пеллетов. Впечатляет и охват дистрибьюторской сети – в нее входят как крупнейшие европейские электростанции, так и специальные дистрибьюторы, узко ориентированные на потребителей пеллетов премиального уровня. Компания располагает складами для распространения пеллетов собственного производства и офисами в Копенгагене, Хельсингборге, Санкт-Петербурге, Лиепае, Генуе, Грантеме, Кёльне, Гамбурге и Хьюстоне.

Сырье для «CM BIOMASS» поставляют производители из России и США, а всеми сопутствующими реализации продукции процессами, включая логистику, финансовый анализ и фрахт, занимается сама компания.

Исходя из масштабов деятельности «CM BIOMASS», мировой рынок древесных пеллетов в последнее десятилетие интенсивно развивается. Чем же запомнился текущий сезон? За последнее время компанией были привлечены новые небольшие компании-поставщики, что позволило «CM BIOMASS» избежать роста цен на свою продукцию. Также было заключено несколько рамочных контрактов на самых престижных рынках – это такие страны, как Великобритания, Италия, Германия, Дания и Швеция. Зафиксирован растущий спрос и на локальных рынках, в том числе в странах Балтии, Португалии и в Скандинавии. Крупнейшая партия в 1 000 000 метрических тонн была реализована в США.

В ближайшее время компания «CM BIOMASS» планирует расширять свое влияние на азиатском рынке. По прогнозам экспертов, спрос на индустриальные древесные пеллеты в Азии к 2022 году достигнет 38% от мирового рынка индустриальных пеллет. В 2017 году спрос на древесные пеллеты достиг максимальной отметки в Японии и Южной Корее за период с 2012 года.

Что касается российского рынка, то в 2017 году нашей страной экспортировано 1,4 миллиона метрических тонн в 42 страны мира. Несмотря на эти высокие показатели, важно отметить логистические проблемы и трудности с обработкой грузов, с которыми столкнулась компания «CM BIOMASS» в Санкт-Петербурге – это, в первую очередь, медленная и не достаточно интенсивная погрузка в контейнеры и крупногабаритные мешки. Компания разработала план по преодолению этих сложностей, реализация которого эффективно скажется на масштабах российского экспорта в наступающем сезоне.

Частью этого плана является внедрение технологии торрефикации биомассы. Об этом подробно рассказал мистер Тойво Кукк, эксперт рынка биомассы, представитель финской компании TORREC:

Наша компания изготавливает и продает оборудование для производства торрефицированных пеллет так называемые черные пеллеты. Этот способ подготовки древесной биомассы существенно сократит затраты на транспортировку продукта. Торрефикация предполагает медленный нагрев сырья в безкислородной среде – в каком-то смысле это «обжаривание». Сырье превращается в однородную массу, что упрощает процесс транспортировки готовой продукции. Более того, пеллеты, произведенные таким методом, приобретают дополнительные характеристики, такие как повышенная энергоемкость, устойчивость к поглощению влаги и высокую прочность. Торрефицированные гранулы становятся схожими по своим свойствам с углем.

Для нашей компании очень важным является не только произвести высококачественную продукцию, но и обеспечить экологичность всего процесса. Торрефицированные пеллеты не только более безопасны в производстве, но и выделяют существенно меньшее количество вредных выбросов при использовании их в качестве топлива.

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2018