Как правильно собирать валежник и не получить штраф

619

Закон о валежнике, принятый с 1 января 2019 года, разрешает российским гражданам заготавливать валежник для личных нужд. Согласно определению по новому закону валежник — это упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие. Сломленный ветром (бурелом), навалом снега и т. п. лес, а также лес срубленный и полуобработанный, но не вывезенный и брошенный (часто как забракованный), а также поваленный или лежащий на земле лес, утративший технические качества и ценность в какой-либо степени.

Законопроект был разработан на основании многочисленных обращений граждан о невозможности использования валежной древесины в незначительных объемах без длительной процедуры оформления разрешительных документов. Авторы в том числе подчеркивали, что в результате большое количество людей попадает в число правонарушителей «по умолчанию», а уполномоченные органы оказываются заваленными, по сути, лишней работой по выдаче соответствующих разрешений. Предложение ликвидировать пробел в законодательстве позитивно оценили в том числе и в природозащитных организациях.

Одной из целей принятия поправки в Лесной кодекс было разгрузить местные органы управления лесами, избавив их от лишней бюрократии. Но на практике все только усложнилось. В некоторых регионах от граждан потребовали в письменной форме заранее уведомлять о планах отправиться в лес за валежником. В некоторых пошли еще дальше и предложили гражданам заранее подавать уведомления, чтобы после этого подведомственное Минприроды ведомство могло сначала выделить конкретный участок, а до вывоза из леса — проверить собранные объемы древесины (хотя никаких ограничений в этом смысле на федеральном уровне не предусмотрено).

Собирать можно только валежник, который не включает в себя сухостой и ветровал. По закону рубка сухостойных и ветровальных деревьев без разрешительных документов квалифицируется как хищение или уничтожение государственного имущества.

Различные дополнительные ограничения в регионах вводятся для того, чтобы предотвратить хищения здорового леса: чтобы люди не могли рубить здоровые деревья, а потом вывозить их из леса под видом распиленного на земле валежника. Именно поэтому на некоторых территориях ввели запрет на использование пилы при сборе валежника или настаивают на том, чтобы контролировать объемы древесины, которую граждане будут вывозить.

В некоторых случаях причиной становится неосведомленность местных жителей, которые считают, что новый закон распространяется в том числе и на сухие, но еще стоящие деревья. Такие деревья, действительно, не попадают в категорию валежника — они считаются сухостоем, и за их валку можно попасть под действие штрафов.

Так как валежник не относится к древесине, традиционные механизированные способы его транспортировки не могут использоваться гражданами. Также запрещается заготовка и сбор валежника на лесосеках, в местах проведения лесосечных работ, в местах складирования и хранения древесины вне зависимости от его состояния и способа образования.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!