ОАО «Енисейская сплавная контора» – крупное предприятие лесной отрасли Сибири

Геннадий Миронов

411
Буксировка плотовых составов по реке Ангара. Фото: Геннадий Миронов

Енисейская сплавная контора – одно из старейших предприятий Красноярского края,  с более чем  80-летней историей. Она была создана в первой половине 30-х годов XX века. Тогда СССР мог продавать только природные ресурсы, поэтому внимание правительства привлек совершенно неосвоенный район Приангарья с его несметными богатствами, из которых пока был доступен только лес, но какой! Ангарская сосна была своего рода эталоном древесины самого высокого качества. Вот тогда и понадобилось предприятие, которое бы обеспечило организацию вывоза сибирского леса в страны Европы Северным морским путем.

Новое предприятие имело несколько функций. Главной задачей была доставка грузов для развивающихся лесозаготовительных предприятий на Ангаре и Енисее, обеспечение их такелажем. Кроме того, контора обеспечивала  формировку и доставку транзитных плотов для Игарского лесопильно-перевалочного комбината, Норильского горно-обогатительного комбината,  а также буксировку плотов и доставку древесины для Маклаковского и Енисейского лесозаводов.

Это было время, когда и плоты местного сплава по Ангаре, и транзитные плоты двигались самосплавом, управляемые с помощью рей, плюх, цепей и якорей.

С середины шестидесятых годов ускоренными темпами начинает развиваться лесная промышленность Приангарья. Начали строиться новые лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия на Ангаре и Енисее: Пинчугский ЛПХ, Манзенский ЛПХ, Невонский ЛПХ, Осиновский ЛПХ на Чуне и другие, а также крупные лесоэкспортные предприятия: Ново-Енисейский ЛДК, Ново-Маклаковский ЛДК, Стрелковский шпалозавод, Маклаковский мачтопропиточный завод. Основная  тяжесть лесосплавных работ была перенесена на  Ангару, и в марте 1954 года управление Енисейской сплавной конторы было переведено в  поселок Стрелка, стоящий на перекрестке двух великих рек – Енисей и Ангара. Место это словно специально было создано природой. Через Стрелку можно с минимальными  экономическими затратами сплавлять по течению круглый лес, вести транспортные работы в любом направлении.


О директорах

Александр Рыбьяков, генеральный директор  ОАО «Енисейская сплавная контора»

Енисейская сплавная контора  всегда  славилась своим директорским корпусом. Каждый руководитель внес свою лепту в развитие предприятия. Но если первые тридцать лет  у штурвала предприятия сменились десять директоров, то  следующие полвека руководили всего три человека.

Г.С. Лапицкий, заслуженный работник лесной промышленности,  возглавлял предприятие 20 лет – с 1967 по  1987 годы.  Он очень много сделал для развития лесосплава в Ангаро-Енисейском бассейне, развития Енисейской сплавной конторы и поселка Стрелка. Это человек государственного мышления. В лесной отрасли он считался профессионалом с большой буквы, чей опыт вдохнул новое в лесосплав на Ангаре и Енисее, дал ему особое развитие.

С 1988 по 1999 годы предприятием руководил А.И. Васюков. На его долю  выпал тяжелый и сложный период жизнедеятельности предприятия – время перестройки, когда рушились предприятия и гибли поселки.  Благодаря его умелому  руководству  Енисейская сплавная контора выстояла в эти непростые годы, сохранив коллектив, оставаясь градообразующим предприятием. 

В апреле 1999 года  на должность генерального директора  назначен А.С. Рыбьяков. Потомственный работник лесной отрасли, инициатор организации новых производств, талантливый руководитель, достойный преемник легендарного директорского корпуса. В постоянно меняющихся экономических  условиях он сумел сохранить коллектив, перестроить производство и противостоять трудностям в непростое время. Вся его жизнь – это пример честного и неустанного служения людям, своему коллективу, обществу, государству.


В этот период государство активно вкладывало деньги в развитие лесной отрасли. Енисейская сплавная контора стала быстро расти и развиваться, и через десять лет стала крупным центром по организации и координации лесосплавных работ. В крае не было ему равных по величине. По объемам поставляемой по воде древесины СПК стала главным предприятием края и вторым в России. Государство  наделило предприятие правом распределять кредиты. Благодаря этой системе шло кредитование леспромхозов в межнавигационный период, а также в период навигации. Расчеты производились быстро, что стимулировало развитие лесозаготовок.  Являясь единственным источником  финансирования для леспромхозов, Енисейская сплавная контора, имея свои сплавные участки по реке Ангаре и  Енисею, имела ясное представление об объемах лесозаготовок в Нижнем Приангарье.

Енисейская сплавная контора внесла большой вклад в развитие экономики края, обеспечивая лесом строительство Норильского комбината, газопровода Миссояха-Норильск, Хантайской ГЭС. В начале 70-х годов много сырья требовалось Игарскому ЛПК. На этот   комбинат поставлялось свыше 700–750 тыс. м3 в год.  Начиная с 1969 года, большие поставки, до 1 млн м3, шли на Новоенисейский ЛДК, на  Маклаковский комбинат по 700–750 тыс. м3, на ЛДК №1 по 650–700 тыс. м3, снабжали лесом Маклаковскую ЛПБ, Лесосибирский ЛПК.  Лесосибирский  мачтопропиточный завод потреблял в год до 300 тыс. м3 леса.  Более 1 млн м3 отгружалось в баржах на Красноярск. В 70 -е годы среднегодовой объем лесосплава в Ангаро-Енисейском бассейне составлял около 7 млн м3. Енисейская сплавная контора стала самым крупным предприятием по организации и координации лесосплавных работ.


За весь период деятельности Енисейской сплавной конторой:

  • Сплавлено и доставлено потребителям края более 209 млн м3 древесины;
  • Погружено круглого леса в баржи 33 млн м3;
  • Сформировано транзитных плотокараванов потребителем Крайнего Севера более 28 млн м3;
  • Отбуксировано древесины собственным флотом (с 1992 года)
    более 19 млн м3;
  • Произведено шпал кондиционных 2,5 млн штук

В 1985 году в нашей стране началась перестройка и особенно пострадал в то время лесосплав. Из пяти действующих сплавных контор Красноярского края сохранилась только Енисейская сплавная контора. Предприятие выжило и сумело вписаться в рыночную экономику. Накопленный опыт предыдущих поколений позволил  руководству правильно оценить возможности предприятия и найти разумные решении развития,  став одним из крупных лесосплавных предприятий лесной отрасли Сибири. Сегодня Енисейская сплавная контора входит  в  состав наиболее стабильно работающих  предприятий лесного комплекса Красноярского края. Осуществляет буксировку древесины  в навигацию в объеме   миллиона куб. для потребителей  Лесосибирска и Красноярска, формировку древесины  100 тыс. куб.  и поставку шпалопродукции более 100 тыс.  штук для Норильского ГМК, содержит одну из лучших в Енисейском  бассейне паромную переправу.

Являясь градообразующим предприятием, Енисейская сплавная контора всегда была социально направлена и  преобразила поселок сплавщиков из обычного сибирского села в поселок городского типа. Енисейская сплавная контора сильна своей историей и  замечательными людьми. 

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2017