Высокие технологии в самой древней отрасли промышленности

текст: Ксения Сафронова, фото: пресс-служба EWD

287

Лесоперерабатывающая отрасль традиционно является одной из самых перспективных и интенсивно развивающихся в России. Однако в настоящий момент появляются некоторые известные далеко не всем параметры, которые необходимо учесть в работе каждого лесопильного производства, чтобы обеспечить его рост и доходность. Сегодня об этих тенденциях мы беседуем с Александром Моисейченко, представителем компании EWD в Красноярске.

На сколько востребованы высокотехнологичные станки для предприятий в России сегодня? Какие критерии к лесопильному оборудованию на сегодняшний день предъявляет потребитель и чем это обусловлено?

Доступность качественного сырья с каждым годом снижается, что увеличивает его стоимость и приводит к росту себестоимости производства пиломатериалов. Дефицит «доступного» сырья, с одной стороны, является отрицательным рыночным фактором, как для переработчиков леса, так и для производителей лесопильного оборудования, а с другой стороны – вопрос наиболее эффективной переработки сырья становится все более актуальным, и мы ожидаем, что это будет положительно сказываться на востребованности высокотехнологичного оборудования.

Стандартным набором критериев, предъявляемых к оборудованию в любой отрасли, являются его эффективность, надежность, удобст­во эксплуатации и обслуживания. Эффективность процесса лесопиления зависит от многих факторов, которые в процессе разработки проектных решений необходимо правильно сбалансировать с учетом поставленных задач, чтобы получить в итоге желаемый результат. Также при выборе оборудования очень часто делается акцент на минимизации количества технологического персонала, необходимого для работы на нем. Современные лесопильные линии требуют минимальное количество операторов (1–2 оператора), ввиду высокой автоматизации операций. Однако чем выше автоматизация оборудования, тем более квалифицированный персонал должен на нем работать и его обслуживать.

Автоматизацией производственного процесса уже сложно удивить. Каких инноваций, на ваш взгляд, стоит ожидать в будущем в области лесопиления, есть ли запас идей и конструкторских решений у производителей?

Действительно, автоматизацией сейчас мало кого удивишь, но даже и в этом направлении можно идти дальше. Только вот любая автоматизация повышает стоимость оборудования, а готов ли будет потребитель платить за это дополнительные деньги? Что касается каких-то глобальных инноваций в лесопильных технологиях, то чего-то совсем нового вряд ли стоит ожидать в ближайшие годы. Большинство инноваций, скорее всего, коснутся конструкторских идей, направленных на оптимизацию уже имеющихся решений.

Кроме того, увеличение стоимости сырья будет требовать более эффективной его переработки, а это значит, что основной упор необходимо делать на разработку технологий более эффективной переработки круглого леса.

Движущей силой для новых конструкторских разработок, относящихся к технологии, в большинстве случаев являются как раз идеи потребителей. Многие клиенты желают получить универсальное оборудование, которое бы закрывало все производственные задачи, но сделать это достаточно сложно, так как эффективность отдельных операций в таких случаях снижается. Кроме того, постоянная потребность в совершенствовании эксплуатационных качеств оборудования, снижении его стоимости при неизменном или лучшем качестве – это те задачи, которые также генерируют идеи и новые конструкторские решения.

Соотношение цена-качество по-прежнему остается основной доминантой конкурентоспособности?

Соотношение цена-качество, действительно, было и остается основным критерием при выборе того или иного оборудования. Однако, руководствуясь этим критерием, важно объективно его оценивать. При сравнении оборудования очень важно руководствоваться не только основными техническим характеристикам, но и другими критериями, определяющими его эксплуатационные показатели. На самом деле, мало потенциальных покупателей на первоначальном этапе оценки стоимости оборудования интересуются производителями комплектующих для производства станков или особенностями конструкции околостаночной механизации, которые влияют на надежность и бесперебойность работы всей линии, а в итоге и на конечную ее стоимость.

Кроме этого в стоимость оборудования всегда будут входить затраты на монтаж, эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт, что также требует оценки. Поэтому, говоря о соотношении цена-качество, необходимо оценивать стоимость и эффективность работы оборудования с учетом совокупности всех возможных факторов в долгосрочном периоде, а не на момент его приобретения. Для этого мы стараемся на этапе выбора оборудования предоставить покупателю максимум необходимой информации.

Как вы оцениваете конкурентоспособность компании EWD? Что выделяет вас среди конкурентов?

Огромный опыт проектирования и изготовления лесопильного оборудования, накопленный более чем за полуторавековой период деятельности нашей компании, наряду с внедрением собственных инновационных разработок, сформировали нам прочную базу, позволяющую производить качественное и высокотехнологическое оборудование для лесопильных линий. Широкий перечень выпускаемых станков и околостаночной механизации позволяет нам реагировать на любые запросы и предлагать лесопильные линии на базе любой технологии из одних рук, что отличает нас от многих конкурентов.

Какие лесопильные технологии позволяют производить более эффективную распиловку леса?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, так как эффективность распиловки леса необходимо оценивать в определенных условиях каждого конкретного предприятия в совокупности с многочисленными критериями, влияющими на выбор технологии распиловки. Если же рассматривать эффективность только с точки зрения получения максимального полезного выхода готовой продукции в виде пиломатериала, то преимущество можно отдать ленточнопильной технологии. Также дополнительный полезный выход продукции позволяет получить применение в лесопильных линиях кромкообрезной технологии.

Полезный выход боковых досок в этом случае можно увеличить на 5–8% в сравнении с объемом боковых досок, получаемых на фрезерно-профилирующих линиях. Увеличение показателя полезного выхода обусловлено тем, что в данном случае производится обработка каждой доски в отдельности с более точной оценкой ее геометрии и, как следствие, более высокой оптимизацией раскроя.

Кроме используемого оборудования на эффективность распиловки непосредственно влияет правильное выстраивание технологического процесса на предприятии. Одной из наиболее важных технологических операций является приемка и правильная сортировка леса. Чем точнее будет рассортировано сырье, тем эффективнее будет производиться его раскрой. Кроме того, имея данные о запасах сырья, всегда намного проще планировать и управлять производством.

Как вы оцениваете нынешний потенциал рынка? Стоит ли рассчитывать производителю станков на увеличение продаж и расширение географии поставок?

Рынок России для многих крупных производителей деревообрабатывающего оборудования был и остается одним из самых привлекательных рынков Европы и Азии. За последнее десятилетие лесопромышленный комплекс в России существенно преобразился, но все еще остается много средних и крупных лесоперерабатывающих предприятий, которые имеют устаревшие производственные мощности с низкой производственной эффективностью и требующие большого количества физического труда. Поэтому мы считаем, что в России еще имеется значительный потенциал для дальнейшего развития лесоперерабатывающих предприятий, а значит и востребованности нашего оборудования.

Кроме этого, с каждым годом стоимость заготовки леса возрастает, а значит, рано или поздно лесозаготовители тоже начнут заниматься глубокой переработкой леса, так как это будет выгоднее, чем продажа сырья на экспорт. Таким образом, для развития бизнеса потребуется приобретение лесоперерабатывающего оборудования. 

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!