Сертификация как маркетинговый инструмент на рынках сбыта биотоплива

Андрей Птичников, Елена Тверитинова, Татьяна Яницкая, Елена Бубко

203
Фото: FSC России

На сегодняшний день в странах Европейского союза наблюдается активное увеличение потребления биотоплива. При этом с недавних пор покупатели пеллет и щепы стали предъявлять повышенные экологические требования к поставляемой продукции. С одной стороны, повышение спроса дает возможность российским лесопромышленным компаниям выйти на зарубежный энергетический рынок, с другой стороны, они должны обеспечить соответствие поставляемого сырья всем требованиям европейских покупателей.

На европейском рынке все чаще у производителей пеллет спрашивают подтверждение соответствия требованиям к качеству и происхождению продукции в рамках систем добровольной сертификации ENplus и SBP (Sustainable Biomass Partnership или Партнерство по неистощительному использованию биомассы). Обычно такие требования предъявляют не все покупатели, а ряд крупных энергетических компаний в нескольких странах Евросоюза, особенно в Великобритании, Нидерландах, Дании и Бельгии. Требования SBP уже приняты крупнейшими энергетическими компаниями, такими как DONG Energy, DRAX, E-On, ENGIE, RWE, Vattenfall, Hofor. Поэтому назвать эти системы обязательными для всего ЕС будет преувеличением.

Стандарт ENplus относится к качеству продукта и процессу его производства, а стандарт SBP подтверждает, что сырье для производства пеллет было получено из легальных и ответственных источников в соответствии с национальным законодательством. При этом для выполнения требований этого стандарта также необходимо подсчитать фактические выбросы углекислого газа в производственной цепочке и предотвращенные выбросы от использования традиционного углеродного топлива.

Легальность и ответственность источников в рамках SBP сертификации могут быть подтверждены наличием у компании сертификата FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет). На сегодняшний день в России все держатели сертификатов SBP и заявители на эту сертификацию являются держателями сертификатов FSC. Часть из них имеет леса в аренде, некоторые закупают древесину для переработки, другие являются трейдерами. Однако все они заявили о своей приверженности принципам ответственного управления лесами. На практике это означает, что они могут отслеживать сырье, из которого производятся пеллеты, до конкретной делянки, и доказать, что там учитываются экологические, социальные и экономические интересы любых людей и их объединений. Учет этих интересов выражается не только в наличии подтверждающих документов и протоколов согласования с местными жителями и заинтересованными сторонами, но и в общем подходе к ведению лесохозяйственной деятельности, т.е. должны быть приняты конкретные меры по сохранению природных ценностей, соблюдению прав работников и местного населения, обеспечению неистощительности лесопользования и т.д. Европейский покупатель древесных гранул хочет убедиться именно в этом.

На сегодняшний день сертификаты SBP и FSC имеют такие сибирские компании, как:
ООО «ДОК Енисей», ООО «Лесресурс», ООО «Русфорест Магистральный», Сибирские топливные гранулы

Конечно, это накладывает определенные ограничения на тех, кто не может проследить используемую древесину до источника происхождения. Например, это могут быть производители пеллет, закупающие сырье с небольших пилорам, где нет возможности разделять щепу и стружку от обработки древесины с разных делянок, аренд или от различных поставщиков. Если подтвердить происхождение древесины невозможно, то и получить сертификат FSC тоже нереально, а это в последующем может повлиять и на получение сертификата SBP. В этом случае можно рассмотреть возможность получения только сертификата по ENplus и поставки пеллет не для крупных европейских энергогенерирующих компаний, а для частных домохозяйств.

Для мелких производителей существует еще один эффективный способ выхода на европейский рынок с сертификатами FSC и SBP – это объединение в группу. Ведь в рамках системы FSC существует групповая форма сертификации, которая позволяет сократить затраты на сертификацию (подготовку и проведение). В этом случае компаниям необходимо выбрать менеджера группы и ответственно подойти к выполнению требований FSC, т.к. в случае нарушения требований одним из участников группы наступает коллективная ответственность, и действие сертификата могут приостановить у всех. В настоящее время в России в группы входят 319 компаний.

Не стоит рассматривать FSC сертификацию как препятствие для поставок за рубеж. Ведь покупатель платит деньги, и он вправе рассчитывать на то, что его источник поставок удовлетворяет всем его требованиям в плане экологии, соблюдения законодательства, эффективности производства и т.д. Поэтому и нужна сертификация, чтобы покупатель был уверен в своем поставщике. Таким образом, наличие сертификата FSC может упростить выход на лучшие зарубежные рынки древесной продукции и способствовать увеличению  прибыли. Для многих компаний это еще и возможность совершенствовать бизнес-процессы в организации.

Получение сертификата FSC – это длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. Большую часть времени компания тратит на то, чтобы привести свою деятельность в соответствие со стандартами FSC. Они разрабатываются представителями экономических, экологических и социальных интересов согласно современным подходам к лесоуправлению: обеспечивают неистощительность лесопользования, сохранение биоразнообразия, уделяют больше внимание планированию, мониторингу и оценке хозяйственной деятельности. Далее с помощью органа по сертификации компания должна удостовериться, что ее деятельность соответствует требованиям стандартов FSC, и если это так, то она получает сертификат. Срок действия сертификата FSC – пять лет при условии положительных результатов ежегодных контрольных аудитов. При обнаружении серьезных нарушений сертификат может быть приостановлен или аннулирован. Получив сертификат, компания обязана неуклонно следовать требованиям FSC и постоянно улучшать свою деятельность. По завершению пятилетнего периода компания должна снова пройти основной аудит, если она по-прежнему хочет иметь сертификат.

На данный момент в России сертифицировано более 43 млн га леса, кроме того, из несертифицированных лесов идут поставки FSC-контролируемой древесины, количество сертификатов цепочки поставок FSC увеличивается каждый месяц. Сертификацию FSC прошли как крупнейшие арендаторы, холдинги и заводы от Калининградской области до Приморского края, так и индивидуальные предприниматели и небольшие типографии. Держатели сертификатов FSC регулярно расширяют область действия своих сертификатов, включая туда щепу и опилки. Скорее всего, это указывает на их заинтересованность в производстве FSC-сертифицированных пеллет и в последующей SBP сертификации. На сегодняшний день сертификаты SBP и FSC имеют такие сибирские компании: ООО «ДОК Енисей», ООО «Лесресурс», ООО «Русфорест Магистральный», компания «Сибирские топливные гранулы» (Новая Игирма и Усть-Кут).

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2017